С 1 октября 2023 года в счете-фактуре необходимо указывать стоимость товара, подлежащего прослеживаемости. Фирма 1С выпустила обновления для программ 1С:Предприятие. Установите актуальный релиз для вашей 1С.
С 1 октября 2023 года в счете-фактуре необходимо указывать дополнительные реквизиты (Федеральный закон № 389 от 31.07.2023), а именно «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости». В форме появится новый столбец №14, в нем указывается стоимость прослеживаемых товаров.
Следует отметить, что на дату публикации статьи сама форма счета-фактуры не утверждена ФНС, нет официального бланка. Но фирма 1С уже реализовала новые требования к счету-фактуре в последних обновлениях.
Изменения касаются тех организаций, которые работают с прослеживаемыми товарами (автопогрузчики, стиральные машины, мониторы, детские коляски, холодильники и морозильные камеры). Для остальных пользователей этот столбец останется пустым.
Рекомендуем обновить вашу программу 1С до последнего релиза, чтобы с 1 октября при выставлении счета-фактуры (в т. ч. в электронном виде) соответствовать новым требованиям.
ФНС предусматривает переходный период (не менее 1 года) для адаптации учетных систем участниками оборота прослеживаемых товаров. Во время переходного периода допускается использование действующих версий форматов счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры и доработанные форматы. Рекомендуем указывать дополнительную информацию при условии сохранения применяемой формы счета-фактуры в дополнительных строках и графах о сумме прослеживаемых товаров.
Выводы:
- С октября вступают в силу изменения в заполнении счет-фактуры по Федеральному закону № 389 от 31.07.2023
- Изменения связаны с изменением формы счет-фактуры, а именно добавлением реквизита «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости».
- Для организаций, кто не работает с прослеживаемыми товарами столбец 14 новой формы счет-фактуры останется пустым.
- Фирма "1С" уже выпустила релизы для программных продуктов 1С:Предприятие с соответствующим изменением.
- Для всех участников оборота прослеживаемых товаров предусмотрен переходный период, пока не утверждена официальная форма. Во время переходного периода допускается использование как текущей формы, так и доработанной.