Найти тему

Кисловодск: нарзаны и визит-центр национального парка

На КавМинВодах каждый день мы старались начать день с приёма минеральной воды. В Кисловодске Центральная питьевая галерея расположилась на Курортном бульваре, где проходят все прогулочные маршруты города.

Минеральные воды Кисловодска чаще называют нарзаном. Их здесь три вида и каждый обладает лечебными свойствами. В идеале, приём воды нужно согласовывать с врачом. Но в нашем плане путешествия пункта с посещением больницы не было, так что мы бросились пробовать все наразны сразу. Правда, по чуть-чуть, что, наверное, нас и спасло.

Фото из визит-центра парка. В Кисловодске есть доломитный, сульфатный и общий нарзаны. Чем глубже источник, тем больше у воды минеральных свойств.
Фото из визит-центра парка. В Кисловодске есть доломитный, сульфатный и общий нарзаны. Чем глубже источник, тем больше у воды минеральных свойств.

Единственное правило, которое мы подглядели на висящих на стенах в галерее объявлениях и соблюдали: исключить из рациона фрукты и овощи.

Заглянуть в Центральную питьевую галерею стоит даже если вы не собираетесь пополнять запасы жидкости в организме. История создания галереи и её нынешнее наполнение очень даже достойны внимания.

Температура воды тоже имеет значение. Каждый вид нарзана есть в холодном и тёплом виде.
Температура воды тоже имеет значение. Каждый вид нарзана есть в холодном и тёплом виде.

Внутреннее убранство – это несколько бюветов, панорамные окна, растения в потолок, мраморные статуи, фоновое музыкальное сопровождение и выставки разного содержания. Видно, что они постоянно меняются. В ноябре 2023 года мы увидели выставку советских противопожарных плакатов, историю микологии на КМВ, исторические фотографии. Зачёт!

-3

Об истории самой галереи и о многое другое интересное о природе региона мы узнали из экскурсии в визит-центре Кисловодского национального парка. Он расположен в здании галереи.

Сама по себе экскурсия носит скорее ознакомительную функцию: частично затрагивается история и современное состояние особо охраняемой природной территории, но в основном посетителям показывают, как пользоваться интерактивными стендами. После марафона по всем залам, отпускают в свободное плавание. По-хорошему только на самостоятельное изучение всего комплекса визит-центра надо заложить 1,5-2 часа. Но это касается только тех, кому интересна тема истории и современного состояния заповедного дела в России, природные особенности региона КавМинВод, жизнь национального парка и его обитателей. Нам очень понравилось!

Некоторые стенды зацепили на видео. Цели выкладывать тут их не было, снимали чтобы показать заинтересованным коллегам. Но к материалу решили приложить, вдруг всем интересно. Смотреть тут и тут.

*Снимать либо горизонтально, либо вертикально пока нет. Работаем над этим. А пока есть два коротких видео.

#Кисловодск #Нарзан #КМВ #КавМинВоды #нарзаннаягалеря #кисловодскийпарк