Найти в Дзене
Проханов

Скандал в ИФ РАН. Анатолий Черняев уволен за патриотическую позицию. Алексей Гончаров

Руководство Института философии РАН уволило ведущего научного сотрудника Анатолия Владимировича Черняева. Причины на поверхности: Черняев неоднократно выступал с критикой позиции ИФ РАН, многие сотрудники которого не только не поддержали СВО, но и создали за рубежом русофобские центры, как, например, сбежавшая во Францию Юлия Синеокая, до недавнего времени занимавшая должность заместителя директора ИФ РАН по научной работе.

В январе 2023 года в комментарии для газеты "Завтра" к статье "Дело академиков" Анатолий Черняев писал, что "программа госзадания Института философии РАН воспроизводит западную научно-гуманитарную повестку, которая внедряется у нас свыше 30 лет. ... Задание подчинено идеологии толерантности, которая выступает основой ненасильственного политического сопротивления и эстетики протеста. Сюда же примыкает биоэтика, которая благодаря руководству ИФ РАН внедряется в России по американской, индивидуалистической модели... Биоэтика даёт обоснование манипуляциям с человеческой природой (эвтаназия, клонирование, смена пола, вживление чипов и т. п.). ...Американская биоэтика конфликтует с нравственными принципами большинства населения России, а её инсталляция в стране способна привести к этической деформации всей национальной системы здравоохранения.

Очевидно, что необходим коренной пересмотр программы научных исследований ИФ РАН, выполняемых по государственному заданию. Новое госзадание должно быть составлено с учётом национальных интересов страны, ...в нём необходимо освободиться от влияния западных постмодернистских научных и политико-идеологических программ и восстановить классическую модель философской науки... Миссия российского Института философии не может заключаться в том, чтобы служить транслятором западной повестки".

На официальном сайте ИФ РАН опубликовано сообщение о причинах увольнения Анатолия Черняева: "Поскольку сам работник не обнаружил никакого желания продлить контракт, Институт не счёл возможным навязывать ему не заинтересовавшую его работу. Прекращение договора никак не связано с какой-либо позицией А.В. Черняева", а его командировка в Донбасс была производственным заданием Института философии РАН. Руководство ИФ РАН считает, что "попытка А.В. Черняева противопоставить свою позицию позиции Института не имеет под собой никаких оснований".

Публикуем комментарий Анатолия Черняева, который он дал нашей газете:

"Заявление Института философии построено на ряде фальсификаций.

1. Утверждение, что якобы не было желания продлить контракт со стороны Черняева, не соответствует действительности. О моём желании или нежелании продлевать контракт надо было спросить у меня лично, а не судить об этом по каким-то косвенным признакам. Я планировал принять участие в следующем конкурсе на замещение занимаемой мною должности и готовился к этому: у меня был выполнен план работы, мне было что предъявить конкурсной комиссии. Я исходил из стандартной практики, в соответствии с которой конкурс должен быть объявлен за две недели до истечения срока контракта. Но этого не произошло. Конкурс объявлен не был, и я был уволен в одностороннем порядке, не получив возможности в рамках конкурсной процедуры подтвердить соответствие занимаемой должности и продолжить научную работу в ИФ РАН. Подчёркиваю: меня никто не спрашивал о моём желании или нежелании продолжать работу. При этом должен отметить, что я долгое время занимал руководящие должности (зав. сектором, зам. директора, ВРИО директора), создал Музей Института, реализовал в качестве руководителя пять успешных проектов по грантам РГНФ и РНФ, в том числе – исследование истории первых лет Института философии, которое позволило уточнить дату его образования и широко отметить 100-летие Института в 2021 году, издал 6 авторских и коллективных монографий, не считая десятков научных статей.

2. То, что командировка А.В. Черняева в Донбасс была производственным заданием Института философии РАН и, находясь в Донбассе, я якобы выполнял поручение руководства Института, – откровенная ложь. Моя поездка в Донецк не была поручением руководства Института. Я ездил в ноябре 2022 года по приглашению, полученному на собственное имя от руководства Донецкого высшего командного военного училища, на базе которого проводилась конференция «Философия на линии фронта». На основании этого приглашения по моему заявлению в Институте философии была оформлена командировка с единственной целью – легализовать моё отсутствие во время поездки на рабочем месте. Институт не давал мне такого задания и не оплачивал мои командировочные расходы.

3. Позиция Института философии по Донбассу и СВО на протяжении 2022 и 2023 годов не была определена и официально выражена (будь то от лица Дирекции, Учёного совета, Профсоюзного комитета или Общего собрания сотрудников). Перечисленные гуманитарные акции, осуществлённые сотрудниками Института, во-первых, представляют собой частные инициативы отдельных сотрудников и не имеют общеинститутского характера, во-вторых, не являются профильными для учреждения науки мероприятиями. В то же время совместные проекты с научно-образовательными учреждениями ДНР и ЛНР, которые были бы направлены на осуществление полноценного научного сотрудничества и способствовали интеграции воссоединённых территорий в научно-образовательное пространство России в 2022—2023 годах руководством Института философии инициированы и реализованы не были, не заключались соответствующие договора, не предпринималось никаких действий в данном направлении".

Редакция газеты "Завтра" и коллектив телеканала "День" выражают свою поддержку Анатолию Владимировичу Черняеву. Мы уверены, что справедливость будет восстановлена, а ИФ РАН перестанет существовать в нынешнем виде, будет реорганизован и в новом качестве послужит интересам России.