Экспертиза пива включает в себя определение множества показателей безопасности и качества. К показателям безопасности относится, в том числе, содержание токсичных элементов — мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Чтобы понять, насколько пиво натуральное, то есть, было ли оно получено путем натурального брожения или это некий спиртосодержащий газированный напиток с ароматизаторами, эксперты определяют несколько показателей: экстрактивность начального сусла и долю действительного экстракта, то есть, тех веществ, которые делают вкус пива более насыщенным.
«Сибирская корона» классическое
- Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.
- По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 11,9% — это один из самых высоких показателей среди протестированных образцов, который говорит о хорошем качестве сырья. Содержание действительного экстракта — 3,8%.
- Объемная доля спирта в данном пиве оказалась чуть выше, чем указано на этикетке — заявлено 5,3%, по факту 5,4%. Это является допустимым отклонением. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя.
- Показатели высоты и стойкости пены данного пива: высота 45 мм, стойкость 3,5 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).
- Эксперты отметили сбалансированный вкус и гармоничный аромат пива «Сибирская корона», но обратили внимание на недостаточную хмелевую горечь во вкусе.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 8.3
«Хамовники» светлое
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31711-2012 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Имеет высокое пенообразование (высоту пены и пеностойкость). Имеет наивысшую среди протестированных образцов дегустационную оценку — 24 балла.
- Фактическое содержание алкоголя незначительно, на 6%, но все-таки выше, чем заявлено (5,1% вместо 4,8%).
- Имеет хорошие органолептические свойства, в том числе чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус, хмелевую горчинку во вкусе и хмелевый аромат. Соответствует наименованию. Имеет низкое содержание диоксида серы.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 8.2
FAXE PREMIUM светлое
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец выработан по ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. Пенообразование определено на нижней границе норматива стандарта на аналогичный вид продукции. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31711-2012).
- Дегустационная оценка сравнительно высокая — 23,6 балла. Фактическое содержание спирта — 4,8%.
- Имеет хорошие органолептические свойства, в том числе чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус, хмелевую горчинку во вкусе и хмелевый аромат. Соответствует наименованию. Имеет низкое содержание диоксида серы.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.9