Удивительное дело, друзья: покровскому прянику, который вы можете встретить в сувенирных магазинах многих городов, всего 23 года.
Его современная история началась всего лишь в 1998 году, когда предприниматель Виктор Вахлин решил возродить производство старинного лакомства.
Пряники в Покрове делали с XVIII века, но после революции их рецепт был утерян и забыт. Прошло почти 100 лет, пока кто-то вспомнил о том, что такой десерт вообще существовал.
Именно с 1998 года и начинается возрождение покровского пряника.
Во время экскурсии по фабрике «Покровский пряник» всю его историю подробно рассказывают. Например, первые деревянные доски для изготовления печатных пряников Виктор Вахлин вырезал собственноручно.
В музее на них можно посмотреть.
Эскиз здания фабрики тоже нарисовал сам владелец. Воплощённый в жизнь проект и сам чем-то напоминает сказочный пряничный домик.
Вообще, это удивительно, друзья. Ведь, по сути, чтобы создать такой бизнес, и выдумывать ничего не надо! Достаточно вспомнить, что был когда-то такой рецепт, про который незаслуженно забыли.
Путешествуя по России, я не перестаю удивляться таким историям. Вот в Калуге возродили «калужское тесто» — по факту, тот же пряник, только в «мягком» виде.
В Плёсе придумали какие-то «плёсские углы» — печёные пирожки с рыбой. И настолько они кажутся аутентичными и традиционными, что никто даже не задумывается, что исторически никаких «углов» не существовало, и их придумали буквально недавно, чтобы привлечь туристов и, чего уж греха таить, подзаработать.
И это работает, друзья! Мне кажется, люди так устали от вездесущих бургеров, пиццы, роллов и прочего, что им только покажи что-то «традиционно-русское», и все сразу ломанутся!
В Плёсе вот за рыбными углами огромные очереди выстраиваются — это же в буквальном смысле наш русский фаст-фуд, причём, безумно вкусный!
Но Виктор Вахлин в Покрове пошёл, как мне кажется, ещё дальше. Он не только возродил и популяризировал покровские пряники и построил фабрику.
Он пытается сделать из этой фабрики настоящий туристический аттракцион!
В фабрике работает музей покровского пряника, проводятся дегустации, мастер-классы по росписи пряников и, конечно же, экскурсии по цехам!
Работу цехов фотографировать, к сожалению, запрещено, поэтому тут я вам ничего не интересно не покажу.
Но попытаюсь рассказать.
Во время экскурсии нам показали работу людей на разных линиях.
Вот тут женщины лепят сами пряники: раскатывают тесто в специальной форме, кладут начинку ОТ ДУШИ, сверху опять закрывают тестом, выкладывают на противень. Один сотрудник за 12-часовую смену изготавливает 600 пряников! Работают стоя (так удобнее), поэтому работа непростая.
Если говорить о зарплатах, то, как нам сказала гид, они «достойные для нашего города». Что ж, поверим на слово.
Тут же работают печи — не простые, а ротационные. Пряники в них пекутся при постоянном вращении, чтобы приготовление было равномерным.
Кстати, сотрудники, которые лепят пряники, занимаются ТОЛЬКО этим: тесто замешивает отдельный человек, начинку готовит — ещё один. Абсолютное разделение труда — конвейер в самом полном смысле этого слова.
Нам показали сортировочный цех, упаковочный, а также цех, где пряники расписываются вручную.
Конечно, вручную расписывают не все пряники — на многие из них рисунки наносят на специальных принтерах, а какие-то (самые вкусные, как по мне) вообще не покрываются краской, оставаясь в своём естественном румяном виде.
Вдоль всего туристического маршрута по цехам построен макет сказочного пряничного королевства — вы наверняка знаете все эти популярные нынче музеи-макеты типа «Гранд Макета» или «Петровской акватории» в Питере, «Царь-макет» в Москве или «Золотое кольцо» в Ярославле.
Так вот, покровский макет ничем, кроме размера, им не уступает — все миниатюры выполнены настолько же качественно и живописно.
Этот макет — ещё один способ привлечь туристов на фабрику и сделать их пребывание там интереснее. Особенно, думаю, впечатлятся детишки, которым экскурсия по самим производственным цехам может быстро наскучить.
Также, недавно на фабрике открылся новый зал-аттракцион — пещера дракона. Когда гости заходят в этот зал, они становятся свидетелями небольшого спектакля. Выглядит впечатляюще: дракон двигается, рычит и пышет дымом. Круто!
Также мне очень понравилось, что на фабрике придумывают какие-то уникальные и необычные форматы пряников.
Как вам, например, пряньбургер?
Друзья, стоит ли удивляться, что фабрика «Покровский пряник» пользуется успехов у туристов? Мне кажется, этот успех вполне заслужен.
Когда владелец бизнеса вкладывает в свой проект душу и силы, то предприятие обречено на успех, я считаю. Прибавьте сюда красивую легенду о возрождении исторических традиций изготовления местного лакомства, и вы получите крупнейшую в России фабрику пряничной продукции.
Планов и идей у Виктора Вахлина ещё очень много, как я понял. Новые залы, новые активности, новые способы привлечь людей. Даже рекорд России по самому крупному прянику собираются регистрировать.
Так что будем надеяться, что фабрика будет только расти и развиваться, и скоро в Покрове можно будет с интересом провести не только пару часов, а целый день.
Приезжайте!
P.S. Да, я знаю, что моя статья, возможно, выглядит как реклама, но поверьте: это не так. За статью мне никто не платил (платил как раз таки я за посещение фабрики), и в ней описаны совершенно честные эмоции обычного туриста, который восхищается одним конкретным бизнесменом и одним конкретным предприятием.
P.P.S. Фотографии из цехов я вам всё-таки покажу, только не здесь, на Дзене. А где именно, узнаете завтра! Так что оставайтесь на канале.