Как-то резко все начали подводить итоги года. Все и разом. На форумах, в группах, даже на интервизии затронули тему. Попытались поднять, но поддержки не получили. Группа собрана не из начинающих специалистов, поэтому хвост пушить не перед кем, да и не за чем. Но в целом - бардак.
Бардак начался примерно года три назад, когда все резко решили стать психологами и рынок отозвался.
В итоге мы имеем кучу дипломированных специалистов с картонками из коммерческих вузов, совершенно не понимающих, что такое частная практика и с чем это едят. С соответствующим поведением.
Нет, я не со стариковским ворчанием, но тенденция "заявить о себе" настораживает. Эпоха диких психологов началась. Поздравляю, господа клиенты. Долбанет это по вам.
А меж тем, ярмарка цветет и пахнет.
Кто-то закончил очередное обучение, чаще всего короче базовой учебы. Но достижение. Куда там спецам с годовыми и трехлетними ступенями обучения и экзаменами "вот тебе клиент - сдавай, а мы на тебя впятером посмотрим"? Кто-то, наконец, набрал сто консультаций. На минуточку, это год работать по часу примерно раз в три дня. Кто-то... А, какая разница? Все это смотрится настолько мелочно и, на мой взгляд, очень немелочно подрывает авторитет профессии и без того просевший за эти три года бесовского карнавала.
Ну как бы ок. Народу нужно? Выдадим. Наготовим. Преподнесем. Даже продвинем, чтоб бывший экономист-юрист, стал психологом (думаю, сверстники помнят прошлые модные профессии) и даже чуть-чуть кушал. Проблема-то.
И вот, вчера выпустившийся спец очень важного всероссийского психоаналитического вуза, начинает подводить свои первые итоги. Безусловно, важные и нужные. Ему. Спрятать бы их под подушку, в ехелевский файлик на запароленную флешку и раз в год посматривать, сверяя уровень успехов и достижений с предыдущими годами. Отличная, кстати практика. Если у вас за десять лет ничего не изменилось в масштабах деятельности, скорее всего, вы не растете. Если принципы и достижения в жизни измеряются двором и подъездом, стоит задуматься, вспомнить свои амбиции в двадцать. Но нет. Расширим практику до уровня рунета. Померяемся с коллегами.
Кстати, почему-то никто не подводит личностных и негативных итогов. Кто-то потерял близких. Кто-то выбрался из траура и осознал себя взрослым. Кто-то преодолел кризис. Это, наверное, больше положительно характеризует специалиста, чем "я окончил двадцатичасовые курсы". Хотя и это, конечно, о многом говорит.
А у коллег все итоги сводятся к 26 ячейкам в таблице, да замусоленному блокноту, откуда это все переносится в электронный вид. И никаких глобальных достижений каждый год к новому году. Потому что цели занимают два, пять, десять лет. И с итогами в числовом виде можно успешно работать, анализируя действия по месяцам и годам, так как ведется статистика лет десять.
Тут бы спросить новоявленного коллегу: а что ты со своими итогами делаешь потом? Что дает это "побывал на пяти семинарах, поцеловал в щечку трех мэтров"? На стенку это повесить в качестве маркетингового хода - отлично! Но нет ведь?
И нет, я не против подведения итогов. Полезная штука. Если знаешь что с ними делать потом, а не просто почесать свое эго на пустом месте. Я даже готов порадоваться за коллег. Кто-то переехал в другую страну (осознанно), кто-то защитил третью и последнюю степень по своей психотерапевтической модальности, кто-то купил дом... Это супер! Это достижения, которыми есть смысл гордиться. Но их не выкладывают на общий суд. Максимум, на личной страничке в соцсети.
А что вы делаете с итогами года, если подводите?