Дряквенник или двенадцатицветник это ... додекатеон.
Почему дрятвенник, не знаю. Двенадцатицветник - додека и есть 12.
В переводе с греческого «додекатеон» означает «цветок двенадцати богов» или «божья дюжина» — ‘dode-ka’ — двенадцать, ‘theos’ — бог.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/dodecatheon/
Еще его иногда называют паникадильник.
Паникадило выглядит так.
А еще американский коровий лист, комариные клювы, падающая звезда, безумные фиалки и матросские шапочки...
- Семейство Первоцветные, родом из Северной Америки и с нашей Чукотки. Представляете, идете вы по полуострову, а там додики под ногами растут!
- Кроме этого вычитала, что он относится к роду Примула, подроду Примула секта... (не знаю, что это за х...). Вдруг редкая гостья заглянет, расшифрует, что к чему!
А я углядела его у кого-то в красивом пышном кусте. Целый букет розовых цветоносов убил меня наповал!
Тот, кто обещал, не прислал, потому заказала в двух местах. Ненароком. У Тани и у Марины. Посадила осенью 22 года, а весной стала ждать, что получится.
Вот они, розеточки. Одна уже цветонос выпустила. Розетки не зимуют, отмирают. Это я уже потом узнала. Посажены были изначально на виду, чтобы мимо не пройти. не полюбовавшись. Посколько это осень уже была, не до изысков, посажены и посажены.
Сейчас вот убедилась, что учла практически все рекомендации. Легкая тень, чтобы корни не перегревались. Сырость тоже не желательна. Ну, и слизней не надо подпускать. Вот в этом прямоугольном цветнике
Почва желательна рыхлая, плодородная. Любит перепревший навоз, листья перепревшие, старый тор. А в остальном проблем по уходу нет. Мороза не боится совсем, укрытия не требует. Его толстые корешки спокойно переживут и холод, и засуху.
Розетки выдавали цветоносы не одновременно. Видимо посажены были на разную глубину. И зацвели не все. Розовый не зацвел.
Размножать их можно деленками, семенами, корешками. Я сажала корешками. Из семян выращенные зацветают на 3-4 год. Вычитала, что если удобрять легкими удобрениями и поддерживать небольшую влажность, то зацвести могут раньше.
Разрастаются медленно, но уверенно. Сажать желательно по несколько штучек рядом. Но я видела шикарные кусты. Однако вопрос, сколько лет ждать такого чуда.
Бутончики распускаются постепенно. Цвели у меня в июне. И довольно долго.
Уже три высоких цветоноса поднялись над розетками. Кажется, такие они хрупкие. Как бы не так! Оборвать не получится, только обрезать.
Цветочков все больше и больше.
И мне так нравится, как они взлетают своими крошечными крылышками, и нюхают воздух вокруг себя своими черными носиками.
А на что похожи цветочки? Узнаете? На цикламены. ТОлкьо мои такие крошечные.
Апрельское цветение одного кустика. Только носика здесь не видно. Такое крошечное растение.
Мимо пройти точно невозможно.
Даже американское общество любителей каменистых садовне смогло остаться равнодушным и пристроило додекатеон на свой герб.
Если семена упадут в почву. они могут прорасти самостоятельно. Главное, не трогать почву. Розеточки будут крошечные. Вскоре они отомрут, но это не значит, что растения пропали. Корешочки остаются! И взойдут весной!
В результате у меня зацвели три розетки из шести. У одной цвет листочков в центре розетки был розоватый. Думаю, что она будет розовая.
После отмирания поливать не желательно, но мне пришлось поливать цветник, потому как были очень сухие периоды. Но совсем сухо им тоже не нравится.
Так что посмотрим, что будет весной, как будет радовать нас этот многоназванный удивительный цветок!
Да, выведен несколько сортов. Существует несколько расцветок.
Повторяться не буду, думаю, не забыли, а забыли, перечитаете!
😉😉😉
А теперь отправляемся на выставку Сурикова!
ГОРОД
Сегодня мы с вами отправимся на выставку Сурикова в Русском музее. Думаю, о великих полотнах этого художника знают практически все, даже если не помнят его фамилию.
У входа на экспозицию сделана вот такая интересная фотозона. Пользуется популярностью, пришлось подождать момент для того, чтобы сфотографировать.
Это входная зона. Далее идет анфилада перегороженных залов. Для каждого шедевра выделена отдельная зона.
Вдоль левой стены лента времени с событиями из жизни Сурикова и известных людей его эпохи, так или иначе связанных с его жизнью и творчеством.
"Стенька Разин", 1906 - 1910 (доработка). Едет Степан после того, как Персию ограбили, грустит, задумался. У казаков разгул, а он весь такой отстраненный. Изначально на эскизах была и княжна, но художник решил без нее все же писать полотно.
Есть предположение, что это его духовный портрет.
Картина "Посещение царевной женского монастыря". 1912 год. Начитался книжек про быт русских цариц и решил написать такую картину. А прототипами стали его внучка Наталья Кончаловская и Ася Добринская.
Судьба у внучки интересная! Но это отдельная история! Кто хочет, покопайтесь! Столько известных имен вокруг!
Картину "Исцеление слепорожденного Иисусом Христом" 1888 года написана в трудное время для Сурикова. Умерла его любимая жена. Эту картину он написал для себя, не планируя выставлять. Говорят, что лицо слепого похоже на лицо Сурикова.
АПОСТОЛ ПАВЕЛ ОБЪЯСНЯЕТ ДОГМАТЫ ВЕРЫ В ПРИСУТСТВИИ ЦАРЯ АГРИППЫ, СЕСТРЫ ЕГО ВЕРЕНИКИ И ПРОКОНСУЛА ФЕСТА,
1875. Это дипломная работа выпускника Императорской Академии художеств. Сюжеты на историческую тему считаются самыми сложными, многослойными. За нее он получил звание художника 1 класса.
"Боярыня Морозова", 1887 год. О боярыне рассказала Сурикову тетка, когда он учился в училище. Ушли годы на поиски главного типажа. В результате позировала ему другая его тетка.
Сюжет рассказывает о церковной реформе патриарха Никона середины 17 века, когда были исправлены некоторые церковные обряды, книги, иконы и многое другое. Проводилась реформа жестко, агрессивно, оскорбительно для верующих. Именно тогда и появились старообрядцы, к которым относится боярыня Морозова. Ее отправляют в ссылку, потому что она хочет молиться по старому, двумя пальцами.
На выставке есть несколько витрин с элементами костюма ручной работы, которые поддерживают темы картин художника.
"Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" писалась в 1891-1895 годах. Она посвящена последнему сражению Ермака с ханом Кучумом в конце 16 века. Эскизы Суриков писал и в Сибири, и на Дону, и на Оке, и в Хакасии. При чем он сначала начал работать над картиной, а уж потом стал читать летописи и с удивлением обнаружил, что оказался на одной волне с полученной информацией. Кучум стоял на горе!
Это портрет жены художника Лили, как ее звали дома. Она была младше его на 10 лет. 10 лет они и прожили, после чего она ушла из жизни из-за больного сердца. В первый год после свадьбы жена спасла его буквально от воспаления легкий. Потом он заботился о ней. Заработав денег, свозил семью (уже 2 дочки были) за границу, подлечил немного жену. Потом решил свозить семью в Сибирь, на родину. Мама невестку невзлюбила, это очень мучало Лилю. После возвращения она слегла и больше уже не встала.
Суриков 2 года не брал кисти в руки, страдал очень сильно, пока не приехал из Красноярска брат и не посоветовал поехать в Сибирь. Родная земля спасла Сурикова, но 28 лет до конца жизни он продолжал страдать, так и не женившись.
Очень ругал себя... Вся любовь досталась дочкам.
"Старик-огородник", 1882 год. Капуста у дедуни зачахла без дождя. Стоит, ждет, надеется, что скоро дождик напоит его огород.
В поддержку картин, посвященных Ермаку, в зале стоит скульптура М.М. Антокольского (1891) "Ермак". Мощный казак, серьезный!