У нас снега ещё не настолько много, чтобы из него насыпать горку, а в последние дни он вообще таял, потому что температура была плюсовая. Но вечерами немного подмораживало, и во дворах то тут, то там стали появляться снежные жители - снеговики.
Но пока мне попадались только скромные и приличные, а вот в прошлом году примерно в это же время я обнаружил во дворе весьма колоритного снеговика с шикарным шнобелем! =) Удалось ему простоять не больше суток, точнее, сам снеговик долго простоял, а вот нос был похищен. И не удивлюсь, что сварен и съеден.
Но зима ещё долгая, так что снежные забавы точно не закончатся. И когда снега выпадет много, трактора всё сгребут в кучи, да или просто появятся большие сугробы, тут-то и начнут появляться юные снежные «шахтёры-копатели».
Особенно на зимних каникулах это было одно из наших любимых развлечений - копать туннели. Но не просто бесцельно копать, задача была - сделать себе берлогу, настоящий зимний штабик. Летом его чаще всего делали на дереве или просто из всякого ненужного строительного мусора, а зимой вот - в сугробах.
Казалось, что при желании там можно было жить. А что, живут же эскимосы в своих ледяных иглу, мы это в мультиках видели. Чем мы хуже?
Вот и копали, кто во что горазд и кто чем. У меня была своя деревянная лопатка, я всегда копал ей, хотя однажды умудрился сломать. Но до этого у друзей столько пластиковых лопат было переломано, что и не счесть. Потому что сугроб, который сгребал трактор, состоял из твёрдых снежных камней, и порой прокапать их было очень непросто.
Поэтому ценилась железная штыковая лопата, но её проблема была в том, что черенок длинный, внутри туннеля не развернёшься. А самый шик - железная солдатская сапёрная лопата. Она маленькая и любой снежный камень пробивала.
Главное, когда копаешь, не напороться в снегу на собачьи «подарки». Хотя, всё равно на них попадали, и жёлтый снег тоже попадался. =)
В готовую снежную берлогу пускали только своих, либо, если кто-то из своих за новенького поручится, как говорится «словом пацана» (нынче модным). Порой в берлоге было несколько ярусов с туннелями, иногда верхний мог провалиться в нижний, если слишком сточили стенку, точнее пол.
Но самое обидное, когда приходишь утром к туннелю играть, а там вообще всё разрушено: и пол, и потолок, только развалены. Это мог быть кто-то залётный из другого двора, или тот, кого не пустили в берлогу. А может кто-то из более взрослых парней. К сожалению, порой именно этим и заканчивалась «стройка».
Но бывало и так, что всё достроив и уже обжившись, сами принимали решение - всё разрушить и пойти строить на новом месте. Благо сугробов хватало. Тогда начинали прыгать по «крыше» и весело проваливаться в туннель. Иногда могло и завалить, приходилось откапывать и вытаскивать кого-то из товарищей.
Помимо каникул и выходных дней ещё очень ценились дни мороза и карантина. Из-за мороза занятия в школах отменяли, и мы шли на улицу играть в снегу. Такие вот мы - суровые русские дети. =)
А вы рыли снежные туннели?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: