Сегодня Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского. Многие обращаются к нему с просьбой решить финансовые вопросы. И , да, молитва искренняя бывает услышала, и помощь подается.
А при жизни было не меньше чудес. Вот всего лишь пять из них.
Про огонь, глину и воду. Спиридон Тримифунтский участвовал в I Вселенском Соборе, проходившем в 325 году, и, объясняя догмат о Пресвятой Троице, он взял в руки кирпич и стиснул его, сказав: «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино». В ту же секунду из кирпича вырвалось пламя, потекла вода, а в руках святителя осталась глина.
Об остановившейся реке. Однажды друг святителя был оклеветан, взят под стражу и приговорён к смерти. Святитель поспешил ему на помощь, однако дорогу ему преградила река. Тогда святитель во имя Божие повелел реке остановиться, что и произошло. Святой перешёл реку по дну, а когда он прибыл к правителю, тот, предупрежденный о совершившемся чуде, сразу же отпустил друга святителя.
О дожде и солнце. Спиридон, Тримифунтский чудотворец, всегда молился о благополучии своих соотечественников; по его молитве засуха заканчивалась дождём, а длительные дожди, которые могли бы повредить урожаю, прекращались.
О воскрешениеи ребёнка и матери. Святителем были совершены и совершаются очень много чудес исцелений и изгнаний бесов. Один раз он воскресил младенца, принесенного матерью, и та от потрясения сама упала замертво — но по молитве святителя и она ожила.
О ворах овец. Однажды в сарай, где содержались овцы, принадлежавшие святителю, ночью забрались воры. Однако там они оказались связаны какой-то невидимой силой, так что они не могли сдвинуться до утра и так и стояли в сарае. Поутру святитель, зайдя в сарай, обнаружил их, и по его молитве они снова получили возможность двигаться. После этого святой долго уговаривал их бросить воровство и затем отпустил их с миром, подарив им по овце и ласково сказав: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».