Когда он выходил на ковер и шел навстречу сопернику, ее сердце колотилось от чувств. Если б могла, бросилась в бой вместо сына. Пусть противник силен, ей не страшен. Одолеет любого! Ведь материнское сердце сильнее льва.
Она смотрела на него по ТВ. Сидя за сотни километров от места борьбы. Но душа всегда была рядом - чтобы встать на помощь. Сын хоть взрослый и силен как батыр, для нее – лишь ребенок… И мама переживала, делясь волнением с соседками: хочется выскочить на ковер вместо него…
Телевизор показывает в деревне не очень, но тетушка Эмуш видела каждое незаметное для других усилие сына, его напряженные мышцы и ходячие желваки… Он – борец, один из сильнейших в греко-римской борьбе, победитель областных, республиканских и Всесоюзных турниров по классической борьбе и самбо… Говорят, побеждал самого Чебоксарова, и не было ему равных в огромной стране среди спортсменов – представителей нефтяных городов.
Баймурат – мой земляк. Родился, как и я, в Ренчиках. Мы не знакомы, и не были знакомы совсем. Услышала о нем очень поздно. Вспомнила мама. Был, мол, у нас такой спортсмен, которого показывали по телевизору, очень сильный… С отцом дружил. Помнит она, как он папу искал, пришел было, не поленился, на покос, только бы пообщаться с другом. Уважал отца. Сильные люди всегда уважают друг друга. Да и мамы их дружили между собой, часто виделись и секреты делили…
Значит, когда я говорила гостям, что деревня наша не знаменита ничем, нет в ней великих героев, о которых слагают легенды, то ошибалась.
Есть! И мне хочется рассказать о них. Под Новый год – самое время!
Пусть будет еще одна история о том, как важно верить в чудеса – те, что своими силами… Когда можно трудом и стараниями добиться признания… Успеха… Шагнуть из глухой деревни в большой спорт. Стать известным…
Баймурат Муратов - младший ребёнок в семье Бикбулата и Эмукамал Муратовых (помню их). До него у пары рождались сыновья, но все умирали в младенчестве. Вот и этот, сказывали, ненадолго явился на свет. Узрела одна из деревенских курымцы (курымцы – человек, который видит нечистую силу и всякие неживые сущности), что стоит у колыбели с ребенком оурак (дух) и качает его изо всех сил так, что вот –вот тот вылетит из колыбели и расшибется об пол…
Рассказала родителям. Как испугались они! Желая сыну долгой жизни и здоровья, пошли на языческие ухищрения, чтобы спасти. Тетушка Эмуш – истинно верующая, но и она согласилась на ритуал, который помнят татары в наших местах с далеких-далеких времен: по народным поверьям, чтобы мальчик выжил, его до 3 лет надо растить в чужой семье. Поэтому до определённого возраста Баймурата растили не дома. Каждый раз оставляя то у одних, то у других… И так несколько лет…
Спасли. Запутали злого духа, обманули его. Отстал от ребенка, не смог дотянуться до чистой души кровожадными пальцами…
Баймурат был всеобщим любимцем. Очень активным и любознательным. Как истинный батыр, вызревающий в думах, молчал до 3 лет. Не разговаривал, даже думали, что немой. Только мычал и показывал пальцем или жестами, что ему надо.
Заговорил после стресса. Пошёл с сестрой на Иртыш за водой. Инаука встала на лодку, чтобы зачерпнуть воду ведром, а лодка закачалась – перевернется вот… Баймурат закричал неожиданно: "Лодка шатается, сестра, ты сейчас упадешь, хватайся за мой ремень!" И стал стягивать ремень со штанишек (говорил, разумеется, на татарском).
На слова не растрачивался, силы копил. Зато потом – энергичнее некуда. В первом классе учился плохо, хулиганил, срывал уроки, прыгал по партам. Учительница, желая справиться, вызвала маму, чтобы та посидела в школе – может, тогда Муратов будет вести себя лучше. Но тетушка Эмуш в тихой обстановке класса уснула на задней парте. Устала от бесконечного деревенского тяжелого труда… Больше ее не звали.
В начальных классах в одной из книг Баймурат прочитал про бокс. И ему захотелось стать боксёром. По рассказам сестер, выпросил у отца какой-то мешок, набил песком, лично сам повесил на дерево и стал боксировать. А еще искал книги про бокс.
После школы поступил в Тюмени в сельскохозяйственный институт, но не доучился. Увлёкся спортом – страстно занимался единоборствами. Бросив вуз, поехал работать в школу деревни Юрт-Супринская, где стал учителем физики и физкультуры. Там познакомился с будущей женой, она была старшей пионервожатой. В день космонавтики,12 апреля 1968, они поженились и уехали в Нижневартовск. В столице Самотлора у жены жил дядя, он их и позвал на северные заработки – молодой семье надо крепко встать на ноги.
В Нижневартовске в 1970 году у пары родился сын Рустам, в 1972 дочь Лариса. Семья не помешала ему реализоваться в спорте. Ездил на соревнования, активно выступал за общество «Динамо» и «Труд», побеждал на многих областных турнирах, стал первым на всесоюзных соревнованиях в городе Тольятти… Десятки грамот, дипломов, наград… О его победах писали. Но очень мало. В интернете об известном спортсмене – единственная строка.
Баймурат в переводе с татарского - богатый Мурат. Какие богатства нажил борец? Троих детей. Доброе имя - его называют в числе тех, кто заложил славные спортивные традиции северного города Нижневартовск. Достойных учеников – был хорошим тренером, судя по всему. Стал примером для своих племянников и многочисленной родни.
Вчерашний деревенский мальчик, выросший среди урманов и проведший первые годы жизни в чужих домах, потом много ездил по странам. Его приветствовали древние стены славного Самарканда – они узнали в нем потомка великих племен, покоривших Азию и заставивших трепетать Европу… А еще он встречался с Высоцким, и тот лично пел ему и его собратьям по спорту только что написанную песню про тюменскую нефть…
В восьмидесятых годах взял и ушел из большого спорта и с тренерства в … экскаваторщики. В этом поступке суть его истинного характера. Плоть от плоти народа, он как настоящий мужчина- татарин мыслил себя ответственным за семью, жену и детей. Пенсия не за горами, а у тренера и машиниста экскаватора зарплаты очень разнятся…
Трудился на производстве он тоже славно. Все известные мэры города Нижневартовска – Тимашков, Хохряков – отметили его добросовестный труд благодарностями и почетными грамотами.
А потом злой дух, который с рождения искал его и охотился, вдруг нашел и свалил…
Не было уже тогда мамы, которая могла бы закрыть собой, отмолить и защитить молитвой и добрым взглядом любящих глаз… Не было папы - героя великой войны, прошедшего Ленинград и Псков…
Онкология – болезнь, которая не щадит и героев. Тринадцать лет назад Баймурат ушел к своим предкам, чтобы встретиться с родителями, сестрами и друзьями, с нашим отцом, со всеми теми, кто помнил его и охранял в далеком почти позабытом детстве…
Домик их семьи в Ренчиках, что стоял посреди деревеньки, растаял как туман поутру, ничего от него не осталось. Редкий житель теперь вспомнит о нем, даже имена родителей мало кто назовет…
Но что-то кажется мне, что в ясные тихие дни Баймурат-батыр возвращается в родные края и ищет ту лодку, на которой сказал свое первое слово, раскачивает ее на стремительной глади беспокойного Иртыша и счастливо улыбается, качаясь на шумной волне… А потом ловко черпает в большое ведро серебристую воду вместе с упавшими звездами и неспешно несет к родному порогу…
Чтобы хотя бы травы помнили его имя и сохранили следы, которые он оставил на этой земле…
Зулейха Алишева
Моя сердечная благодарность за помощь в подготовке текста Альбине Муратовой и маме.