Уже сегодня в России отмечается канун Рождества. Если ты не знаешь, что бы такого особенного приготовить этим вечером, то предлагаем познакомиться с несколькими традиционными для этого праздника блюдами разных народов мира.
Штрудель с яблоками, Австрия
С немецкого штрудель переводится как «вихрь». Древнейший рецепт этой выпечки относится к 1696 году, его нашли в библиотеке ратуши в Вене. В качестве начинки в штруделе используют разнообразные фрукты и ягоды, от вишни до изюма. Однако классический рецепт, конечно же, с яблоками. Подают это блюдо горячим, иногда добавляют шарик мороженого.
Рождественское полено, Франция
Традиционный для страны сыра и вина праздничный десерт — шоколадный торт в форме полена. Это лакомство символизирует семейный уют и домашний очаг. Внутри используется бисквитное тесто. Обычай готовить этот десерт на Рождество уходит вглубь времён, к XII веку.
Рисовый пудинг, Дания
Это традиционное для датчан блюдо представляет собой сладкий рис, сваренный в молоке. Затем туда добавляют взбитые сливки и вишнёвый джем. Миндаль высыпают горсткой на дно чашки, а в одну из порций кидают целый орех. По преданию, того, кому он достанется, ждёт удача.
Тамале, Коста-Рика
Рождественские блюда есть не только в Европе. Например, на Коста-Рике готовят традиционные тамале. Куски свинины оборачивают в кукурузное тесто, затем в кукурузные или банановые листья, связывают ниткой и готовят на пару или в кипятке. Тамале иногда заготавливают сотнями, поскольку в этом процессе по традиции участвует вся семья. Подают блюдо вместе с кофе.
Какое блюдо приготовил бы?
С Рождеством!