Взгляд на ситуацию глазами женщины, матери, педагога и психолога.
Здравствуйте, уважаемые мои читатели!
Я продолжаю тему буллинга в образовательных учреждениях и тех трагических событий, которые им вызваны.
7 декабря в брянской гимназии №5 на урок биологии 14 –летняя Алина принесла отцовский дробовик и расстреляла одноклассников. В результате одна девочка погибла, 5 ребят получили ранения разной степени тяжести, пострадала учительница, которая в этот момент вела урок в классе. Она пыталась закрыть ребят собой. В заключение Алина покончила с собой.
Алину и Машу похоронили. 2 подростка сан авиацией в тяжелом состоянии были переправлены в Москву на лечение, их ввели в искусственную медикаментозную кому. Остальные пострадавшие находятся в больнице Брянска.
Эти страшные события всколыхнули всю страну. Следователи сначала задержали отца Алины Дмитрия Афанаскина, затем он был переведен в СИЗО. Его обвинили в небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем человеческие жертвы (предусмотрена ответственность до 2-х лет лишения свободы) и доведения 14-летней дочери до самоубийства (до 15 лет лишения свободы).
Затем задержали и поместили в СИЗО женщину- охранника, которая пропустила в здание гимназии Алину с дробовиком в то утро, директора охранного агентства, которое осуществляло охрану данной гимназии. В ходе следствия выяснилось, что договор между гимназией и охранным агентством закончился в ноябре, новый договор планировалось заключить с января 24 года.
Заместителя директора гимназии по административно- хозяйственной части, по распоряжению которой была отключена и передвинута рамка металлоискателя от входа, в связи с оформление вестибюля школы к новому году, поместили под домашний арест (женщина страдает онкологическим заболеванием и получает регулярное лечение).
Через неделю, когда шок от случившегося прошел, после вмешательства адвокатов, все вышеуказанные лица были выпущены из СИЗО, с определенными ограничениями в действиях. Меры домашнего ареста для завхоза так же были смягчены.
Заседания суда проходили в закрытом режиме и это еще не окончание следствия и не окончательный суд с вынесением приговора.
Что касается отца девочки, то в небрежном хранении оружия он бесспорно виноват. Были сообщения в прессе, что это отец научил Алину заряжать дробовик и стрелять из него, конечно же не с целью расстрела одноклассников. Зачем? Да рядом в нескольких сотнях километров идет СВО и периодически близлежащие области России подвергаются обстрелам. К тому же Дмитрий Афанаскин бывший военный, сыновей ему Бог не дал, вот и научил дочку заряжать ружье и стрелять на свою голову.
Что касается доведения до самоубийства, то это полный бред. Не надо быть психологом, чтобы понимать: если бы Алина в семье подвергалась психологическому и физическому насилию, то она не пошла бы в школу расстреливать одноклассников, она расстреляла бы всю обойму дома.
Такая крайняя форма проявления агрессии возникает в результате накопившихся негативных чувств и эмоций: раздражения, злости, ненависти и выплескивается на обидчиков.
После смерти Алины была проведена посмертная психолого – психиатрическая экспертиза, в результате которой было выяснено, что Алина была интровертом, т. е человеком, который переживает все эмоции и чувства внутри себя. По мнению окружающих и учителей девочка была тихой и молчаливой. Таким людям труднее поделиться своей болью, они «вещь в себе». Тем важнее близкие доверительные отношения с родителями и другими членами семьи для таких людей.
Судя по всему, у Алины таких доверительных отношений не было ни с отцом, который боялся в последнее время к ней даже подходить. Девочка не отвечала на вопросы, хлопала дверями, не разговаривала; ни с матерью, которую не насторожило, что девочка пошла в школу, не позавтракав, и сказала на прощание матери всего 2 слова: «Не вой!». И мать спокойно закрыла за ней дверь, не остановила, не спросила: «Что происходит, как понимать твои слова?». Родители несколько недель только собирались повести ее к психологу на консультацию.
Поверьте, что иногда достаточно просто сесть и поговорить с ребенком по душам, чтобы весь накопившийся внутри негатив «прорвало». Это может быть истерика, слезы, упреки и ссоры. Но таким образом ребенок выпустил бы «пар» и трагедии не произошло.
Помните рекламу по телевизору, призывающую к покупке стиральной машины, где маленькая девочка подходит к маме с предложением почитать книжку, а мама моет посуду и просит не мешать.
Потом уже взрослая девочка закрывает перед матерью дверь в свою комнату и говорит:» Не мешай, иди мой посуду!».
К сожалению наша школа и ВУЗы не учат нас быть родителями. А добиться доверительных отношений в семье с детьми можно только если ребенок с младенчества знает и уверен, что в семье его всегда поймут и примут, чтобы не случилось.
Каждому дается ноша по силам, и ребенку важно участие родителей в ситуациях, которые, на первый взгляд, выеденного яйца не стоят: мальчик в детском саду отобрал машинку, девочка обозвала.
Многим родителям кажется, что вот они станут взрослыми- мои дети, тогда я им помогу, а пока пусть сами справляются, все это ерунда и времени у меня нет.
Только вот позвольте вас заверить, что если ребенок в детстве не приходил к родителям со своими проблемами, не получал психологической поддержки и советов, как поступить, то, и, став подростком, он со своими проблемами к ним не придет однозначно. Он (она) будут стараться решить проблемы самостоятельно и даже вот так радикально и страшно.
Не думаю, что Алина подумала об уголовной ответственности отца, если она использует его оружие. Она была уверена, что своим самоубийством она закроет тему. Она все продумала до мелочей и с жизнью простилась заранее. Зачем ей такая жизнь, если ее гнобят, тиранят и обижают, если родителям все равно, что с ней происходит?
Подумайте об этом, пожалуйста. Посмотрите на отношения с Вашими детьми со стороны. Пока не поздно, постарайтесь их улучшить.
Продолжение статьи читайте завтра.
Всем доверительных и открытых отношений с детьми и внуками желает Ваш личный психолог Вера.
#Психология для всех #популярная психология
#психология детей и подростков #семейная психология
#трагедия в брянской гимназии №5