Найти в Дзене
vremya_uhodit

Индия-2023. Джайпур. Галтаджи – храм обезьян. Коровы как инструмент улучшения кармы.

Наше знакомство с Джайпуром мы заканчиваем поездкой в Галтаджи – обезьяний храм.

Точнее, здесь, в ущелье, построено несколько храмов и есть небольшое озеро (конечно же, священное и излечивающее все на свете болезни).

-2
-3

Эти места облюбовали обезьяны.

-4

Внизу, рядом с автостоянкой, тусит множество коров.

Почему?

-5
-6
-7
-8

Всё очень просто.

Корова в Индии – животное священное, и тот, кто делает коровам что-то плохое, кроме наказания уголовного, сильно портит себе карму. Оказывается, это работает и в обратную сторону: хочешь исправить карму – сделай коровам что-нибудь приятное.

Покорми, например.

И люди, приезжающие в храмы помолиться или просто поглазеть (как мы), попутно могут оттюнинговать немного свою карму – коровы всегда готовы помочь. Рядом со стоянкой продаётся трава (не то, что вы, может быть, подумали – пучки самой обычной травы!), которую можно купить и которой можно покормить коров. А кто говорил, что исправление кармы – штука бесплатная? Коровы тут привередливые – сочную траву (верхушки стеблей) едят с удовольствием, а от стеблей нос воротят.

Мы тоже решили свою карму подправить.

-9
-10

А за забором обитают более серьёзные ребята.

-11
-12

Идём дальше, поднимаемся к озеру.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Святое озеро.

-19

Как и в любом подобном водоёме в Индии, в нём активно купаются. И так же активно надеются, что купание избавит их от хворей.

-20
-21

Для усиления целебной силы желательно после купания какую-нибудь шмотку, в которой вы пришли купаться, около озера оставить. В идеале - вообще всю одежду. Типа, чтобы болезнь осталась в ней, а ты, весь такой здоровый и чистый, домой пошёл.

-22
-23

Если теория верна, то вот это скопище тряпок на заборе пипец какое опасное.

-24

Но для нас самое интересное здесь - обезьяны.

-25
-26
-27
-28
-29

Обитают здесь в основном макаки. Иногда с гор спускаются к храмам черномордые обезьяны - серые лангуры, как я понял. Мартышек они гоняют, мартышки с ними связываться боятся и стараются лишний раз на глаза не попадаться - можно огрести. Во время проведения G20 в Индии (это недавно было, плакатами с символикой G20 города до сих пор увешаны) мартышек распугивали как раз ростовыми фотографиями серых лангуров в натуральную величину. Говорят, действовало.

Что же касается Галтаджи - через некоторое время лангуры уходят обратно в горы, и храмы снова полностью в распоряжении мартышек. Впрочем, для конфликтов мартышкам чужаки не нужны - они и сами внутри своего сообщества неплохо справляются. Мы наблюдали несколько конфликтов - с дикими криками и погонями друг за другом по окрестным скалам.

Ну и пищевая конкуренция присутствует.

Так как основным источником питания (ну хорошо, не питания - лакомства) являются туристы, за них основная конкуренция и разворачивается.

Кстати, как думаете, чем угощают мартышек туристы?

Я бы вот никогда не догадался. Стал бы думать, наверное, в сторону фруктов, овощей...

Хрена там.

Мартышки обожают ЧИПСЫ!

Чипсы можно купить внизу, там же, где продают траву для коров. Причём нас уверяли, что мартышки предпочитают чипсы с перцем (Индия же вокруг, здесь всё с перцем). Мы, правда, столкнулись с тем, что некоторые мартышки с большим удовольствием брали обычные чипсы, а от острых отказывались - наверное, как и нас, достал перец в любом блюде :)

Что касается пищевой конкуренции - начинаешь кормить какую-нибудь маленькую мартышку, и через какое-то время рядом с вами появляется "биг мама" (у них тут, похоже, матриархат), мелкую мартышку прогоняет и начинает претендовать на всё, чем ты готов поделиться с обезьяньей диаспорой. Кстати, за вещами тут нужно следить - мартышки могут не только попытаться утащить целиком пакет с чипсами (а что ты по одной штучке даёшь? Всё давай!), но и оставить щедрого туриста без фотоаппарата/сумки/очков. Принцип у них часто такой - сначала стырим, а потом уже будем разбираться, что нам досталось. Так что расслабляться тут не надо.

Ещё один момент.

Все (и наш гид, и местные в храмах и рядом с ними) предупреждают: "не трогайте обезьян!" Прикосновений мартышки не любят и запросто могут укусить.

Иди потом, делай уколы от бешенства (никто тут, конечно, обезьян не вакцинирует и за здоровьем их не следит).

Таня один раз одну мартышку случайно, на автомате, за кисть взяла (мартышка, вроде, пыталась пакет с чипсами забрать). Обошлось без укусов, но мартышка на Таню ТАК посмотрела!!! Возмущённо и осуждающе. Дескать, нормально же общались, что началось-то? Что ты себе позволяешь? И удалилась, возмущённая и обиженная.

-30
-31
-32

Через какое-то время чипсы кончились, время кончилось, да и силы уже стали кончаться - пора ехать.

P.S. Сейчас к храму построили автомобильную дорогу, а относительно недавно нормальной дороги не было, и к храму нужно было идти практически через джунгли. И по дороге был шанс встретить, например, тигра. Идёшь такой коровок покормит, карму почистить, а тебе навстречу - Шерхан собственной персоной. Или ещё какая живность.

Тигры ушли подальше от дороги, а вот павлинов вокруг - с избытком.

Чувствуют они себя здесь вольготно: убийство павлина в Индии - это сразу уголовка.

-33
-34
Тут тоже есть павлины
Тут тоже есть павлины
-36
-37

Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/7bab758a-49aa-4d15-8193-8cea1c89b327

Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/

Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!

Индия
37 тыс интересуются