Найти тему
Дмитрий Мишин

63. Дарксторы. КОММЕРЦИЯ И РИТЕЙЛ. 100 трендов 2023

Гибридные точки добавляют чувство общности к модели дарк стора.

Пандемия привела к быстрому ускорению тенденции сверхбыстрой доставки: десятки логистических компаний по запросу предлагают доставку продуктов всего за 10 минут в города мира, используя сети гиперлокальных магазинов. Однако в последнее время операторы дарк сторов и кухонь вызывают негативную реакцию горожан за то, что они занимают ценное общественное пространство, что привело к тому, что некоторые страны предприняли шаги по их запрету. Например, во Франции дак сторы были реклассифицированы как склады, а не как магазины, что дало местным властям право убрать их из городских центров. В то же время крупные игроки, такие как Gorillas, Getir и Zapp, сокращают свою деятельность в некоторых странах, поскольку предложение превышает спрос.

Поскольку долгосрочная жизнеспособность темных локаций впервые ставится под сомнение, появился новый гибридный подход, который возвращает в смесь элементы сообщества. Эти сумеречные магазины добавляют элемент, ориентированный на покупателя, к ранее частному формату, позволяя операторам взаимодействовать с местными жителями и получать выгоду от покупателей.

Немецкая курьерская служба DPD открыла в Берлине сумеречный магазин двойного назначения, который представляет собой микросклад, из которого осуществляются местные доставки с помощью электровелосипедов, а также работает как магазин, который устраняет болевые точки при отправке и получении посылок. Аналогичным образом, место доставки Hop, работающее по запросу, Deliveroo’s Hop является центром доставки продуктов для близлежащих районов Лондона, но также включает в себя приемную, где клиенты могут забрать свои продукты и где прохожие могут размещать заказы.

-2

Компания Taster, которая заявляет, что управляет «ресторанами, ориентированными на доставку», а не темными кухнями, запустила новый бренд доставки Pasta Dreams британского шеф-повара Джейми Оливера через два поп-апа в Лондоне. Сила гибридного подхода, по словам генерального директора Taster Антона Сулье, заключается в том, что он оптимизирует эффективность, позволяя бренду «устанавливать прямые отношения с клиентами».

ПОЧЕМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО

Удобство дарк сторов по-прежнему привлекательно, но они плохо используют пространство в густонаселенных районах, что приводит к новому гибридному формату розничной торговли, который извлекает выгоду из пространства, удобства и сообщества.