Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Продать квартиру без ведома жены согласился Илья, чтобы помочь маме

— Сынок, у меня очень большие проблемы, — сказала Сусанна. — И чтобы их решить, мне нужны деньги. Я уже продала всё, что у меня было, но мне нужно ещё. Ты не мог бы мне помочь?

Илья поинтересовался, о каких деньгах речь идёт. Сусанна назвала сумму.  

— Но у меня нет столько денег, мама! — воскликнул Илья.

— Зато у тебя есть квартира, которая тебе сейчас не нужна. И вы там не живёте.

— Но мы с Ольгой её сдаём. А живём в её квартире.

— При чём здесь это? Твоя мать оказалась в беде. Мне грозит большой срок. За неуплату налогов. А ты о чём беспокоишься? О недополученной прибыли? На беде матери нажиться хочешь? И напомню тебе, что квартиру эту ты купил, когда ещё был только моим сыном. Потому что был не женат. По справедливости, если уж у кого и должен спрашивать согласие на продажу, так у меня, а не у жены своей. А вместо этого, ты мне сейчас начинаешь говорить о какой-то сдаче в аренду и где вы живёте. Можно подумать, я этого не знала. Тьфу. Даже слышать противно. В кого ты превратился, сын?

— Ты права, мама. Я сейчас говорю какую-то ерунду. Просто я волнуюсь, что тебя посадят. Конечно же, я помогу тебе и продам свою квартиру. Надо только предупредить Ольгу?

— А зачем её предупреждать? — искренно удивилась Сусанна. — Не надо. Это только наши с тобой дела. Не следует вмешивать в них посторонних.

— Но, как же? — ответил Илья.. — Ольга — не посторонняя. Она — моя жена. Должна знать.

— Ничего и никому твоя жена не должна, — уверенно заявила Сусанна. — Вспомни! Разве не она сама много раз так говорила?

— Говорила, — согласился Илья.

— К тому же, — продолжала Сусанна, — я уверена, что ей это будет неинтересно. А чтобы продать эту квартиру, согласие жены не требуется. Напоминаю! Ты приобрёл её до того, как женился. И зачем грузить жену совершенно ненужной и пустой информацией? Чтобы что? Совет услышать? Или разрешение получить? А может, ты хочешь её расстроить? Как думаешь, она очень обрадуется, узнав, в какую беду я попала?

— Нет, но...

— Поверь, сынок, у твоей жены и без того хватает забот. Не забивай ей голову всякой ерундой. И, более того, я уверена, что твоя Оля помогла бы мне. Просто я не хочу её лишний раз тревожить.   

— Ты так думаешь?

— А что здесь думать-то? Я ставлю себя на её место, сынок, и с полной уверенностью заявляю, что твоя жена не станет возражать, но настроение ты ей испортишь. И если бы твой отец (до того, как мы развелись) пришёл бы ко мне, как мой муж, с подобной просьбой, я бы на него очень рассердилась.

— Хочешь сказать, что если папа (когда ещё был твоим мужем) продал бы свою квартиру без твоего ведома, ты бы не разозлилась?

— Разозлилась? С какой стати? Это его квартира. К тому же, он ведь тем самым помогал бы своей матери. А вот если бы он пошёл ко мне разрешения спрашивать. Вот тогда — да. Разозлилась бы. Мужчины должны уметь принимать решения, не советуясь с женщинами. И не огорчая их. Если, конечно, они настоящие мужчины. Настоящие мужчины, сынок, скрывают от своих любимых неприятную информацию.

Говоря так, Сусанна несколько лукавила. Потому что именно сейчас она помогала одному настоящему мужчине решить очень серьёзную финансовую проблему. Которую тот не скрывал, а наоборот, свалил на неё, особо не задумываясь над тем, что она женщина.

Но для этого Сусанне необходимо было, чтобы Илья продал свою квартиру, а деньги отдал ей. Она, в свою очередь, отдала бы их своему любимому. Чтобы спасти его.

А тут вдруг выясняется, что сын хочет посоветоваться с женой.  

И Сусанна, конечно же, имела все основания опасаться, что невестка, если узнает, то отговорит сына продавать квартиру.

«И тогда я не смогу помочь Александру, — думала Сусанна, — И нам придётся расстаться, потому что его посадят».

Приятно в декабре погулять в солнечную погоду по Морскому причалу (Михаил Лекс, автор рассказа)
Приятно в декабре погулять в солнечную погоду по Морскому причалу (Михаил Лекс, автор рассказа)

Год назад Сусанна познакомилась в Геленджике с настоящим мужчиной, который (как он сам позже признался Сусанне) влюбился в неё с первого взгляда.

Это и был Александр. Работая спасателем на Центральном пляже, он не в силах был (как позднее выяснилось с его слов) не обратить на неё своё внимание.

Вот почему уже этим же вечером он угощал Сусанну кофе на набережной. Рассказывал много историй из своей, хоть и небольшой ещё, но очень интересной, увлекательной и насыщенной жизни.

От него Сусанна узнала, что он не женат и рано остался без родителей. Но эта трагедия не сломила его. Наоборот.

— Я много страдал, — сказал он, — но эти страдания не сломили меня. Наоборот! Благодаря им я набирался сил. Я объездил почти весь мир.

— Неужели почти весь мир?

— Где я только не был, — продолжил Александр и перечислил множество стран, в которых он побывал. — К сожалению, сейчас в мире ситуация усложнилась. И путешествовать уже не так удобно. Поэтому я временно устроился работать спасателем.

— Почему спасателем?

— Как тебе сказать? Когда люди оказываются в беде, им ведь должен кто-то приходить на помощь? Почему не я?  

— Понимаю, — задумчиво произнесла Сусанна, глядя в мудрые не по возрасту глаза Александра.

— И если я хочу быть спасателем, значит, это кому-то нужно, — задумчиво торжественно продолжал Александр. — Ведь так? Значит, кто-то хочет, чтобы спасатели были?

— Конечно, — согласилась Сусанна. — Вне всякого сомнения. А зачем ты объездил весь мир, Саша?

— В поисках себя, — ответил Александр, — а теперь, Сусанна, когда я встретил тебя, понимаю, что и тебя искал тоже.

— И меня тоже?

— Тебя. И вот мы вместе. И я могу прекратить поиски. Потому что я нашёл всё, что искал. Я нашёл любовь.

Сусанна, конечно же, не была той наивной девочкой, которой легко вскружить голову красивыми словами. И Александру потребовалось целых три дня, прежде чем Сусанна окончательно поняла для себя, что
Александр — это и есть тот самый настоящий мужчина её мечты.

И нет ничего удивительного, что на четвёртый день знакомства их отношения стали очень близкими. А ещё через месяц Александр уволился работы, потому что Сусанна потребовала, чтобы сейчас он спасал только её и больше никого.

— Это было как сон, как чудо какое-то, — сказал Александр, когда в полностью выкупленном купе поезда Новороссийск – Санкт-Петербург (проезд оплачивала Сусанна) они ехали в Северную столицу. — Как только ты пришла на пляж, тогда, в начале сентября, помнишь?

— Помню, — тихо ответила Сусанна.

— Я не мог оторвать от тебя взгляда. Такое впечатление, что, кроме нас с тобой, вокруг никого не было. Только ты, Сусанна, и я.

— А вдруг в это время кого-нибудь потребовалось бы спасать? — шутливо поинтересовалась Сусанна.

— Ему бы не повезло, — серьёзно ответил Александр. — Вряд ли я смог бы ему чем-то помочь в это чудное мгновение.

— В таком случае, виноватой во всем была бы я?

— Ты, Сусанна, — уверенно ответил Александр, — только ты и была бы во всём виновата. Потому что такие женщины, как ты, Сусанна, созданы с одной единственной целью.

— С какой? — наивно испуганно поинтересовалась Сусанна.

— Чтобы затуманивать мужчинам разум.

— Но я ведь намного старше тебя.

— Ты говоришь ерунду. Не хочу даже слышать.  

Приехав в Санкт-Петербург, Сусанна сняла себе и Александру квартиру. А на следующий день сказала мужу, что уходит от него и подаёт на развод.

После развода, раздела имущества и получения своей доли, Сусанна быстро вышла замуж за Александра. А ещё через год от полученной при разделе имущества доли ничего не осталось. Но остались большие долги Александра.

— Я виноват перед тобой, любовь моя, — произнёс Александр. — Ты мне доверилась, а я тебя подвёл. Всё, что ты забрала у мужа, ты доверила мне. Я был уверен, что дело, в которое я вкладываю наш с тобой капитал, верное. Я ошибся. Я пытался вести честно бизнес, не осознавая, что в нашем мире не все честно живут. Если вести дела по-честному, то тебя съедят. Но по-другому я не умею. Ты же меня знаешь.

— Но ты ведь хотел как лучше, — успокаивала его Сусанна. — Ты же это делал ради нас, ради нашей любви.

— И за это теперь вынужден расплачиваться. Меня, скорее всего, посадят. Лет на десять. И правильно сделают. Потому что за свою доверчивость нужно расплачиваться. Даже если ты честный человек и стремишься нести людям свет и творить исключительно добро, расплачиваться по долгам придётся. Это мой крест, Сусанна. Крест честного и доверчивого человека.

— Нет, Саша, нет, — воскликнула Сусанна. — Ты судишь о других по себе. Живёшь по принципу «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». И думаешь, что если ты добрый и открытый, то и все вокруг такие. Но это не так!

— Я не могу по-другому. Это мой принцип. И я готов нести ответственность за свою принципиальность. Но знай, Сусанна, что я продолжу любить тебя даже там. А когда я вернусь, отсидев положенный срок за неуплату налога в особо крупном размере, возможно, мы снова будем вместе. Но я не требую, любимая, чтобы ты ждала меня или, более того, приезжала ко мне туда. Мне не нужны такие жертвы. Ты вправе уйти от меня прямо сейчас. Через десять лет мне будет уже сорок два. И я не смею от тебя ничего требовать.

Александр закрыл лицо руками и тихо, почти беззвучно, как только и могут настоящие мужчины, заплакал. Сусанна, как могла, успокаивала его. Ничего не помогало. Наоборот, чем больше она его успокаивала, тем сильнее и громче он начинал рыдать.

— Я жалею только об одном, — проговорил он сквозь слёзы, — что нам придётся расстаться.

Сусанна не выдержала.

— Мы не расстанемся, — произнесла она. — Я тебя спасу.

После таких слов Александр сразу прекратил трястись в рыданиях, убрал от лица руки и серьёзно посмотрел на Сусанну.

— Меня уже никто не спасёт, — тихо, но уверенно сказал он. — Нужны деньги. Большие деньги. Но всё, что у нас было, мы потратили.

Вот тогда Александр и узнал, что у Сусанны есть сын, а у сына — квартира.

— И твой сын сделает это? — спросил Александр.

— Илья — добрый мальчик, — ответила Сусанна, — и любит маму.

Тогда Александр уже окончательно успокоился и принял деловой вид.

— Я не сомневаюсь, Сусанна, что ты хорошо воспитала своего сына, и он тебя любит, — произнёс Александр, — потому что тебя невозможно не любить. Но при чём здесь я? Ведь мы с ним даже не знакомы? Станет ли он ради меня продавать свою двухкомнатную квартиру? Где, ты говоришь, она расположена?

— Напротив Таврического сада. Это недалеко от метро Чернышевская. Я уверена, что станет. Ведь ты — мой муж.

— О котором он ещё не знает, — сразу напомнил Александр. — Мы ведь скрывали это от всех.

— Я ему расскажу.

— Расскажешь? — спросил Александр. — Что?

— Что мы любим друг друга. И ты самый дорогой для меня человек. Должен же он понять.

— А его жена? Твоя невестка. Она тоже не будет против? Она тоже поймёт?

— А вот о ней я не подумала, — задумчиво произнесла Сусанна. — И ты прав. Эта женщина может всё испортить. Коварная и хитрая интриганка. Я всегда была против их брака. Не понимаю, что Илья нашёл в ней.

— Вот! Об этом я и говорю. Она не разрешит твоему сыну продать квартиру. Нет, пусть лучше я отсижу много лет, но выйду честным человеком.  

— Ты не сядешь. У меня идея. А что если я сыну вообще про тебя ничего говорить не буду?

Александр задумался, глядя куда-то, неизвестно куда, наверное, в своё счастливое будущее. Сусанна терпеливо ждала его решения. Когда это решение было принято, он слабо улыбнулся.

— Ну, если ты сама так хочешь, — растерянно произнёс он.

— Хочу. Очень.

— Я не вправе тебе запретить. Но, что ты скажешь ему?

— Скажу, что это я оказалась в сложной ситуации. И что это мои долги. И если я их не верну государству, меня посадят.

Александр снова задумался.

— Даже не знаю, — сказал он. — Как-то это всё неэтично, что ли. Может, всё же лучше сказать твоему сыну правду? А он посоветуется со своей женой? Чтобы всё было открыто? Я, конечно, понимаю, что в таком случае твоя невестка запретит Илье продавать квартиру, но... Так ведь будет честно!

— Да как ты не понимаешь, Саша, что именно из-за своей этой честности, ты и оказался в беде! — воскликнула Сусанна. — Может, хватит быть честным? Тем более что мы никого не собираемся обманывать. Эта квартира принадлежит сыну. И он вправе распоряжаться ею, как ему угодно.

— Я так мало в этом разбираюсь, любимая, — произнёс Александр. — Поэтому полагаюсь во всём на тебя. Делай, как знаешь.

И вот теперь Сусанна разговаривала с сыном насчёт продажи квартиры и не советовала ему сообщать об этом жене.

И Илья согласился.

И вскоре квартира была продана. Александр получил деньги и благополучно скрылся в неизвестном направлении. Больше его Сусанна не видела.

А когда Ольга узнала о том, что сделал её муж, она выгнала его из дома и подала на развод. © Михаил Лекс (копирование запрещено). До встречи.