Большинство из нас знают, что традиция праздновать Год Дракона, Кролика и т.д. пришла к нам с Востока. Но немногие в курсе, что и в страны Востока кое-что не просто проникло из западной традиции отмечания Нового года, но и прочно вошло в жизни людей. В той же Корее с некоторых пор Новый год начали праздновать вместе с западным миром — ночью с 31 декабря на 1 января. Правда, с не меньшим размахом отмечается там и второй Новый год, традиционный, который как раз по лунному календарю.
С 31-го на 1-е
Стоит, однако, признать, что праздник, которого так ждут жители западных стран, для корейцев не несёт особого смыслового и символического значения. Отмечают его, в целом, так же, как и в остальном мире, с той лишь особенностью, что 1 января в Корее принято встречать рассвет на берегу моря. Глядя на рассветное зарево, корейцы загадывают желания, об исполнении которых мечтают в наступающем году. В эту ночь по всей стране проходят фестивали проводов старого года и встречи первого восхода Нового года. А на мысе Канчжольгот в городе Ульсан проходит фестиваль «первого» рассвета, ведь именно там на всем полуострове начинается рассвет. В рамках фестиваля в новогоднюю ночь устраиваются различные музыкальные выступления, фейерверк, дегустация блюда «ттокгук».
Лунный Новый год
Куда больше значения жители Южной Кореи придают традиционному Новому году по лунному календарю. Праздник называется Соллаль, и его дата обычно приходится на конец января или начало февраля. Длится он три дня:
В первый день устраивают праздничный ужин в честь усопших. Настолько роскошный, чтобы на столе не осталось свободного места. И все это – только в кругу семьи;
Во второй день люди встречают рассвет на возвышенности. Считается, что в эти сутки каждый человек, даже младенцы, независимо от даты рождения, становятся старше на год;
Третьи сутки – наблюдение за луной. По ее внешнему виду предсказывают, каким будет следующий год: будет ли засуха или, наоборот, дождливый период.
В Соллаль закрываются все рестораны и клубы, бары и магазины. Это семейный праздник, и отмечать его нужно дома, в кругу семьи. И, кстати, в этом смысле нам есть чему поучиться у корейцев. Оглянитесь вокруг: пандемия и не думает прекращаться, а статистика заражений растет каждый день. Может, и нам в этом году стоит взять пример с жителей Южной Кореи и провести праздник в кругу семьи? Не стоит лишний раз испытывать судьбу.
Полезности под елку
В Корее считается, что подарок к Новому году должен быть полезным в быту. Это могут быть деньги, сертификаты в популярные магазины, продукты и даже средства гигиены — конечно, же красиво упакованные. И знаете что? Учитывая сменяющие один другой мировые кризисы, такой подход кажется вполне рациональным. Как насчет того, чтобы подарить другу на этот Новый год что-нибудь практичное? Например, канистру качественного масла для любимого, так нуждающегося в последнее время в безупречном уходе авто?
А вам близок корейский подход к выбору подарков? Какой самый полезный подарок на Новый год вам довелось в своей жизни получить? А какой – самый бесполезный?