Новый год и Рождество — праздники, которые с трепетом ждут и дети, и взрослые. Они ассоциируются с теплом, семейным уютом и чудесами. Так хочется, чтобы этот миг волшебства длился подольше! Один из способов продлить его — отправиться в путешествие всей семьей. Мы подготовили гид по восьми самым интересным направлениям из всех федеральных округов России, которые приведут в восторг и детей, и родителей.
Великий Устюг: в гости к Деду Морозу
Вотчина главного зимнего волшебника располагается в 13 километрах от старинного города Великий Устюг. На территории роскошного соснового бора и детвора, и взрослые надолго заплутают на Тропе сказок в сопровождении их персонажей, окажутся на леднике с причудливыми фигурами и даже устроят чаепитие с Дедушкой Морозом!
Но Великий Устюг интересен для посещения и как старинный город, сохранивший колорит средневекового русского Севера. В культурную программу с детьми можно включить прогулку по церквям и усадьбам с искусной деревянной резьбой, посещение фабрик, где делают ювелирные изделия из черненого серебра, льна и дерева. А музей новогодней и рождественской игрушки порадует всю семью не меньше подарков под елочкой!
Тула: пряничный край
Небольшой городок хранит историю и самобытность Российского государства с XII века. Путешествие в прошлое начнется, как только вы окажетесь у стен тульского кремля, который с XVI века защищал южные рубежи России. Кремль и его достопримечательности, в том числе Успенский собор — памятник русского барокко XVIII столетия, можно посетить с экскурсионной программой или самостоятельно насладиться прогулкой. Здесь же размещаются торговые ряды и многочисленные лавочки, где здорово после мороза всей семьей отведать ароматный чай, пряники, коврижки и пастилу самых причудливых форм, вкусов и размеров. Продолжить променад можно на набережной, которая во время новогодних праздников становится центром массовых гуляний.
Тулу также называют городом мастеров и ремесленников. Это и пряничная столица, и знаменитый производитель оружия, самоваров, гармоники. О символах города можно узнать в атмосферных музеях — тульского пряника, самоваров, оружия. Какой мальчишка не захочет подержать в руках оружие XIV столетия? Да и посмотреть на пряники всех мастей, расписать и продегустировать вряд ли кто из детворы откажется!
Выехав за пределы города, можно посетить музей-усадьбу Льва Толстого, расположенную в Ясной Поляне, усадьбу художника Василия Поленова или Куликово поле — одну из главных точек на исторической карте страны. Такой урок истории и культуры детям точно не наскучит!
Крым: все сезоны за один день
Горы, покрытые снежными шапками, красно-розовый свет уходящего за горизонт солнца, хрустящий морозный воздух, парящий над заледеневшими алмазами водопадов, — эстетика зимней природы полуострова заворожит даже самых непоседливых детей! Можно всей семьей отправиться в небольшое путешествие в Новый Свет — одно из красивейших мест Крыма. Князь Лев Сергеевич Голицын, который в конце XIX века основал здесь поселок, назвал его сначала Парадиз, что с греческого переводится как «рай».
Поклонников спорта и развлечений на свежем воздухе ждет гора Ай-Петри, где есть горнолыжные трассы, а дети с удовольствием катаются на санках и ватрушках. Ценители активного отдыха также могут посетить уникальные природные достопримечательности Крыма: Мраморную пещеру на плато Чатыр-даг, Красную пещеру, множество водопадов, которые зимой гораздо интереснее, чем летом. Самый живописный — Учан-Су высотой 98 метров, который падает с Ай-Петри двумя каскадами. Окружающий мир со страниц учебников оживет на глазах детей во всем его великолепии!
Эльбрус: самая высокая точка России
Самая высокая точка России и Европы и ее окрестности привлекают возможностью покататься на горных лыжах и сноуборде в лоне невероятной природы и поставить на них ребенка в первый раз. Если вы не готовы к экстриму, можно по канатной дороге подняться на горы Эльбрус и Чегет, совершить восхождение по трекинговым маршрутам разной сложности, искупаться в горячих термальных источниках, отправиться к заледеневшим Чегемским водопадам, насладиться видами Главного Кавказского Хребта с панорамных площадок. На Эльбрусе есть специальные маршруты для семей с детьми. Особенным удовольствием после насыщенного дня на свежем воздухе станет кавказская кухня: хычины, шурпа, чай с облепихой и барбарисом!
Казань: жемчужина на стыке востока и запада
В столице Республики Татарстан удивительным образом соединились национальные восточные традиции и особенности современного запада. Прогуливаясь по территории Казанского кремля — исторической крепости, построенной при Иване Грозном, можно поговорить с детьми о богатой истории России. Прекрасной иллюстрацией к беседе станут Благовещенский собор, падающая башня Сююмбике, Губернаторский Дворец — резиденция президента Татарстана. А, взглянув на стоящие рядом православную церковь и архитектурную жемчужину города — мечеть с бирюзовыми минаретами Кул-Шариф, уместно побеседовать о разнообразии национальностей и конфессий нашей страны.
И взрослым, и школьникам будет любопытно погрузиться и в историю Татарстана. Это можно сделать, заглянув в комплекс под открытым небом Туган Авалым, который переводится как «Родная деревня» и стилизован под национальную татарскую деревушку. Дети смогут познакомиться с бытом местных жителей, посетить музей игрушек «Мишкин дом» и попробовать эчпочмак — треугольник с начинкой из мяса и картофеля.
В столицу Татарстана также едут с детьми за праздничной атмосферой, объятиями с Котом Казанским на улице Баумана, фотографиями на набережной с зимней иллюминацией и видом на Кремль, великолепной татарской кухней и самобытной культурой!
Горы Урала: мифы и легенды
Уральские горы окутаны завесой мистических тайн и легенд: Маньпупунер, загадка перевала Дятлова, город-призрак Старая Губаха. Маньпупунер — геологический памятник, который представляет собой комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 метров. Когда-то здесь высились горы, но снег, ветер и морозы постепенно разрушали их. Столбы Маньпупунер считаются одним из семи чудес России. Увидеть то, о чем рассказывают на уроках географии, разве не мечта школьника?
Также Урал с радостью встретит всех любителей зимних видов спорта и развлечений. Здесь около 50 разных горнолыжных и сноубордических курортов.
Байкал: самый большой каток в мире и нерпа-белек
С января по май самое большое пресное озеро на планете — Байкал — превращается в самый огромный и живописный каток в мире. Экосистема озера уникальна, и это можно увидеть своими глазами, если отправиться сюда на каникулы. Вместе с детьми можно покататься на коньках на базе отдыха в проливе Малое Море и сквозь прозрачный лед разглядеть, что прячется в глубинах. Или отправиться на остров Ольхон — самый большой из двадцати семи островов Байкала. Или спланировать путешествие по ледяным гротам и пещерам. А если повезет, то можно встретить маленькую нерпу-белька — единственное млекопитающее Байкала. Новорожденный детеныш гренландского или каспийского тюленя, покрытый белоснежным мехом, — станет для ребятни не меньшим чудом, чем встреча с Дедом Морозом!
Сахалин: океан, крабы и заброшенный маяк
Сахалин — самый крупный остров России, омываемый Охотским и Японским морями. Восточная сторона страны — это роскошная уссурийская природа и грандиозные рукотворные сооружения: исполинские мосты через бухты, проливы, мистический заброшенный маяк Анива. Здесь находятся несколько действующих вулканов, например Менделеева и грязевой вулкан Пугачева, бухты с гротами, лагунами и водопадами, остров тюленей, пляжи с видом на Тихий океан. Также в снежное время года удастся посетить гору Вайба, пещеру Медвежьих трагедий, озеро Тунайча и ряд других уникальных природных красот. Самые отважные могут подняться на Пик Чехова, высота которого составляет 1045 метров. Взяв напрокат снегоходные сани, вы можете совершить невероятное семейное путешествие к мысу Великан. Это удивительный мир каменных гигантов, который получил статус памятника природы. Здесь вы увидите застывшие водопады — так называемые ледопады — и понаблюдаете за медленно плывущими льдинами. Вы с детьми совершенно точно почувствуете себя первопроходцами на краю Земли!
____________________________
Материал из зимнего номера журнала «Семья и школа» [стр. 15].
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.