Найти в Дзене

Рождественский вертеп. 800 лет одной из самых известных рождественских традиций

Сегодня миллионы христиан по всему миру празднуют Рождество. В этот день его отмечают не только католики и протестанты, но и 11 из 15 поместных православных церквей, живущих по Новоюлианскому календарю, который совпадет с Григорианским.

Поздравляем всех празднующих!

Рождественская открытка из коллекции Государственного музея истории религии
Рождественская открытка из коллекции Государственного музея истории религии

Хотим рассказ об одной из самых популярных традиций праздника. Вы наверное, подумали, что это елка?! Действительно, накануне праздника в домах ставится рождественская ёлка – её вечнозелёные ветви не только символ надежды на вечность с Богом, но и память о том, что через древо Познания Добра и Зла человек отошёл от Бога, а через древо Креста Христова примирился с Ним. Круглые шары на ёлке – память о настоящих яблоках и орехах, символизирующих запретный плод, погубивший Адама и Еву, которыми украшали рождественское дерево.

-2

Но мы хотим рассказать вам о другой традиции. В доме и в церкви ставится вертеп – рождественские ясли с фигуркой Младенца Христа, Девы Марии, св. Иосифа и других персонажей Рождества. Как зародилась эта традиция, где и когда был впервые устроен вертеп, читайте в нашем материале.

Рождественская открытка. Из коллекции Государственного музея истории религии
Рождественская открытка. Из коллекции Государственного музея истории религии

Сейчас, в декабре, объемные сцены Рождества Христова с фигурками персонажей можно увидеть во многих европейских городах – в храмах, на ярмарочных площадях, торговых центрах, кафе. А зародилась традиция сооружения презепе (ит. presepe – рождественский вертеп) ровно 800 лет назад, в 1223 году. Начало ей положил самый почитаемый в Италии святой – Франциск Ассизский.

Святой Франциск во время торжественной мессы в сельской церкви в Греччо спел отрывок из Евангелия и произнёс проповедь. Ему же принадлежала идея организации «живой картины», представляющей Рождество Христово, и его первый биограф св. Фома из Челано очень точно определяет цель святого: дать возможность простым жителям Греччо увидеть обстоятельства рождения Христа «телесными очами» и дать им пережить реальность этого события. Пещера же была устроена возле церкви, и процессия верующих вначале отправилась к пещере. Все эти знаменательные события были описаны в первом жизнеописании св. Франциска святым Фомой из Челано. Вскоре театрализованные и игрушечные вертепы широко распространились по всей Европе. В Петербурге один из самых нарядных вертепов устанавливается на площади перед Казанским собором.

Неизменные персонажи вертепа – это Дева Мария, младенец Иисус, Святой Иосиф, пастухи или волхвы, пришедшие поклониться божественному младенцу. Часто можно увидеть животных – вола, осла, корову, верблюда, а также ангелов и Вифлеемскую звезду.

Вертепы делают из самых разных материалов: из дерева и резной фанеры, бумаги и глины, стекла и керамики. Бывают вертепы даже из снега и льда.