Найти тему
Мужчина + женщина=?

Третий не лишний-1 Рассказ

Фото Яндекс картинки.
Фото Яндекс картинки.

Татьяна готовилась к встрече Нового Года, да и как не готовиться, не так много праздников осталось, которые она признавала . Она хлопотала на кухне, а
Лена и Лара наряжали ёлку и разглядывая ёлочные игрушки времён бабушек и прабабушек, умилялись, хохотали, спорили на каком месте душистой хвои пристроить ту или иную игрушку. Своим предпраздничным возбуждением, они раздражали дремавшую в кресле бабушку.
-Чево вы гогочете, как стая гусынь?-вздрагивала от хохота девчонок Агнесса Тимофеевна,- Как кобылицы те ржут.
-Ба, ты как -то определись, гусыни мы или кобылицы,-сказала Лара и они с Леной вновь прыснули от смеха.
-Тьфу, ты, нечистая сила, не дадут телевизор посмотреть.
-Так ты его не смотришь, бабуль, спишь под него,-заметила Агнессе Тимофеевне Лена.
-А хотя и сплю, но и не совсем сплю, я ж Новый Год дожидаюсь, передремлю малость и к двенадцати как огурчик буду.
-Почему как огурчик?-не понимающе усмехнулась Лена.
-Свежа, как огурчик, вот почему. И ничего- то вы не знаете кроме своих тит-токов, тоска у вас, а не жизнь, то ли у нас дело было...
Бабуля очередной раз собралась рассказать как было у неё, но услышав шум и спор, в комнату вошла Таня и обняла бабулю:
-Опять схлестнулись теперешнее и позапрошлое поколение? Ба-буш-ка,- произнесла Татьяна по слогам,-"тепереча, не то что давеча", ты по другому на них смотри, иди со временем хоть немного в ногу, другое время, другие дети. По нашему с тобой уже не будет, легче смириться, чем противостоять.
-Вот-вот, оно конечно легче, тут Танька, вся твоя жизнь смиренная и вылезает. Ты как та тютя-матютя, ей на голову кучи кладут, а она их смывает и как ни в чём ни бывало, дальше живёт. Смиренная ты наша, так и будешь прозябать и мирится со всем. А жизнь, Татьяна, это борьба, особенно сейчас, будешь такой дурой, так у тебя не только мужика оттяпают, а и голову твою откусят. Он ушёл, нет, чтобы к ответственности его призвать, мол дети у нас, то- сё, а ты сама подталкиваешь, " иди дорогой, разбирайся". Другая б за шкирку и домой и той его любови пригрозила бы, а ты ручонками развела: "иди мол, коль не мила тебе", а он и рад стараться, да ещё и свою дочку тебе на память оставил.
-Я сама осталась,-расплакалась Лена и убежала на кухню.
-Ба, ну зачем ты?-с укором посмотрела на бабушку Лара и ушла вслед за Леной.
-Бабуль, ну вот что ты за человек? Новый год же. Обязательно его всем портить? Всё уже давно говорено и переговорено, что опять всё сызнова начинать,-возмутилась Татьяна,-Чего дитя травить упрёками, тут, она у нас своё пристанище и убежище нашла, рядом с нами, меня "мамой" зовёт, а потом, не говорил Слава, что он к другой уходит, просто решил разобраться в своих чувствах и официально не муж он мне, потому какое право я имею его, как ты говоришь, "за шкирку"?
-Попомни мои слова, Татьяна, мужчины не уходят в никуда, это он с какой-то там в своих чувствах разбирается.
-Ну значит так тому и быть, а Лену не обижай, родными мы ей стали, а ты всякий раз напоминаешь, упрекаешь девчонку отцом.
-Хорош отец, бросил её ради своих разбирательств, а ты добренькая, няньчись с ней, опять же деньги на неё трать.
-Да что мне с Леной нянчится? Им с Ларой по тринадцать, они у меня уже личности. А деньги так мне Слава для Лены на карту переводит.
-Знаю я эти личности, такой возраст глаз да глаз за ними нужен,-не сдавалась Агнесса Тимофеевна.
-Ба, да прекрати ты уже, что мы тебе сделали, вечно ты нас пилишь,-забежала в комнату Лариса, взяла мать за руку и повела на кухню.
-Не хватало, чтобы вы мне ещё что-то делали,-сердито буркнула Агнесса Тимофеевна и обиженно поджала губы, как будто не она сейчас обидела Лену и Татьяну, а её обидели.
Это её козырный приёмчик, быть обиженной, когда ей это удобно.

-Не плачь, Леночка, ты же знаешь нашу бабулю, ей поверховодить, да поучать- мёдом не корми,-успокаивала Лену Татьяна,- Ну такой она человек, ты просто привыкни к этому и не обращай на её слова внимания.
-Мама, может я правда вам не нужна,-плакала Лена,-Может мне к папе уйти?
-Ну как может быть такое, что ты мне, маме и не нужна?
-А может вы сами не хотите быть моей мамой?-уставилась на Татьяну глазами полными слёз Лена.
-Леночка,-обняла Татьяна Лену,-ты моя доченька. Поняла? Вот как Лара моя дочка, так и ты. Ты же должна это чувствовать.
- Вы меня не рожали, потому может и не любите меня как Ларису.
-Глупости. И почему опять на "вы"? Скоро Новый Год, а мы ту слёзы развели, не гоже это Лена, а ну быстро умываться, улыбаться и радоваться.

Лена пошла в ванную комнату, смыть обиду и слёзы, а Татьяна заглянула в духовку, полила утку медовой подливкой и присела тут же на стул.
Аромат кофе, который она сварила, чтобы взбодриться перед встречей Нового года, немного скрасил подпорченное бабушкой настроение. Он всегда оказывал на неё магическое действо. Под его аромат и горьковатый вкус и думалось лучше, и настроение менялось в лучшую сторону.
Татьяна слышала, как девчонки о чём-то щебечут в своей комнате и она решила воспользоваться тем что они заняты и положить под ёлку подарки.
Ёлочка горела разноцветными огоньками, Агнесса Тимофеевна так же дремала под телевизор и оттого на душе Татьяны стало спокойно и уютно, а то что её бабуля лишний раз оповестила ей о её женской несостоятельности, так это мелочи, к ним Таня привыкла, вот только бы Лену не обижала. Жалко девочку, мать умерла, только Леночка отошла от смерти матери, казалось вот оно счастье для всех, ан нет. С Татьяной такого не бывает, её счастье недолговечно, к тому же Леночку жалко, родного отца она считает предателем и как не убеждала её Татьяна в обратном, отец всё же, Лена была тверда в своём убеждении. Подростковый максимализм, возраст такой, всё или чёрное, или белое, они пока никаких других оттенков жизни в этом возрасте не видят, потому её отец предатель.
Сама Таня не считала его таковым. Ну ушёл, сказал, что хочет во всём разобраться, пусть разбирается. А может она не дала ему то, чего он ожидал, а может на его пути возникла настоящая любовь. Похоже, прогнозы бабули "свыкнется-слюбится", не оправдались, так что ж насильно держать рядом с собой человека.

Лара и Лена дружили с первого класса, вот как посадили их за одну парту, так они теперь всегда рядом, потому когда умерла мама Лены, девочка пропадала у них, можно сказать жила. Не хотела она возвращаться в дом, где не было её мамы. Ну а Вячеслав, её отец приходил за дочерью к Татьяне, так они и познакомились. Леночка не хотела от них уходить и Слава не торопился в пустой дом, приходил за Леной и подолгу засиживался с Таней и с Агнессой Тимофеевной.
Бабуля так заговаривала зубы Славе, что тот расслаблялся и не торопился домой, а когда уходил, Агнесса Тимофеевна, как она считала, "вставляла мозги" Татьяне.
-Тань, ты молодая, Слава мужик хоть куда, к тому же вдовец, не какой нибудь разведённый, пригляделись бы друг к другу, думаю, у вас бы всё и сложилось, к тому же Лена, думаю будет не против, чтобы и отец тут жил. Тань, полноценная семья будет. Не к каждому такое счастье само в руки катится. К тебе прикатилось, так ты того, не зевай, хватай его и держи, а то такой мужик надолго один не задержится. Ты знаешь, напряжёнка у нас с мужиками, эти проклятые войны да водка скольких погубили.
-Бабуль, так любовь нужна, чтобы жить вместе.
-Свыкнется-слюбится, а то что вы там себе напридумывали про любовь, так то только в кино бывает, а жизнь она другая. Толку что вы с Андреем любили друг друга. И где теперь эта любовь? У Андрея в бутылке, а твоя где? Бабий век короток, Танька, плохо быть одной.
-Ну вот ты одна и меня, и маму вырастила, и ничего,- отвечала Таня на наставления бабули.
-В том-то и дело, что "ничего". Ничего хорошего, Танька , а Славка мужик правильный. Дурой будешь, если его прозеваешь.

Тогда Татьяна действительно прислушалась к советам бабушки и стала привечать Славу, а тот видимо устал от болезни жены, от нехватки домашнего уюта, повёлся на обхаживание Татьяны и Агнессы Тимофеевны и через пол года после смерти жены, Вячеслав вместе с Леночкой пришли жить в семью Татьяны.
Особенно были рады девчонки, ведь теперь они вообще не расставались и Агнесса Тимофеевна была рада за Татьяну, поскольку Слава ей казался самым-самым. Может на фоне бывшего мужа Татьяны он казался таковым.
Нет, Слава конечно был ответственным семьянином, всё в дом, всё для детей, для Татьяны и Агнесса Тимофеевна была у него на почётном месте, однако, как казалось Татьяне, главного у них не было со Славой, любви не было.
Слава был скуп на ласки, а о любви он вообще никогда ей не говорил, каким то он был уставшим, выгоревшим что-ли, как будто они с Таней уже лет двадцать прожили, не было той свежести чувств, которая бывает у влюблённых. Видимо рановато после смерти его жены они решили жить вместе.
Потому, когда он сказал что уходит от Татьяны, для того чтобы разобраться в своих чувствах, она не удивилась этому и даже облегчённо вздохнула.

Ну а Лена не ушла с отцом. Раньше, когда была жива её мать, она звала Таню тётей Таней, а потом, когда мама Леночки умерла, стала называть Татьяну "мама Таня", а потом когда и Слава пришёл жить к ним, просто мамой. И как она могла запретить это Лене, напротив, Татьяна была рада тому, что девочка нашла в ней мать, а с Ларой они как сёстры и даже лучше, настолько они сроднились.

-Ты Славу позвала?- вдруг очнулась от дремоты Агнесса Тимофеевна.
-Славу?-удивилась Таня,- Зачем? Может ему есть с кем Новый Год встретить.
-Ох, Танька, Танька, такого мужика прозевать, это ж какой дурой нужно быть. А ну- ка сейчас же звони Славе и зови встречать Новый Год и не перечь мне, а иначе я сама ему позвоню.
-Ба, не гоже женщине так навязываться, некрасиво это и недостойно.
-А вот это сидеть тут в бабьем царстве, достойно? Привыкла я к Славе, две недели как он разбирается в себе , пора уж разобраться, я места себе не нахожу, где он там, что он там, может голодный, да холодный, а может уже обогрела его какая. А ты сама, ты разве не скучаешь? -бабуля внимательно смотрела на Татьяну, боялась пропустить искренность в глазах внучки.
-Зачем ты меня пытаешь, ба? Сам он ушёл, я его не выталкивала.
-Но и не держала,-упрекнула Татьяну бабуля.
-Ну ты даёшь, держать человека силой против его воли, это уж слишком.
-Ох, Танька, так у женщины сила в другом, в ласке, в понимании мужчины. Так нужно было сделать, чтобы не хотел он от нас уходить.
-Что уж теперь?-развела руками Таня.
-А ты не сдавайся, придёт Слава, а ты говори ему всё как есть, говори , что скучаешь, говори, что девчонки скучают, а я за себя и сама скажу. Нужным он себя должен почувствовать, а не так, "Хочешь идти? Иди. " безразличие это Татьяна, а не свобода выбора.
Пока Татьяна переговаривалась с бабулей, зазвонил телефон Агнессы Тимофеевны. Бабуля взглянула на табло телефона и почему-то прошептала ,как будто её уже слушают на том конце провода:
-Слава, Танька, тихо, тихо, это он.
-С Новым, и тебя Славик с Новым Годом,-ответила Агнесса Тимофеевна бодрым голосом и расцвела, как майская роза,-Да, дома, все дома. А где ж им быть, Новый год праздник семейный. Таня с самого утра готовит, девочки ёлку нарядили, а я что ж Славик, сижу и жду тебя, а тебя всё нет, вот позвонил и то счастье. Таня ждёт ли?-взглянула на внучку Агнесса Тимофеевна и подмигнула ей,- ждёт конечно, а кого ж ей ещё ждать, тут ваши дети, тут я с Таней, тебя только Славик не хватает.
Татьяна строила бабушке рожицы, чтобы та прекратила нести всякий вздор, а Агнесса Тимофеевна знай свою линию гнёт,-Так чего ж тут неудобного, Славик? Разве ж мы чужие люди? Вот собирайся и иди к нам. Брат? Ну конечно, идите уже, а то Новый Год прозеваете.
Продолжение следует. Жду ваши комментарии и лайки, мои дорогие читатели. С уважением к вам, ваш Автор.