…и они без яиц. А я давно заметила: гости всегда ищут среди холодца и утки с яблоками, среди пышных котлет и изящных люля-кебаб, запеченной курицы и заливной рыбы… Они ищут легкий, сочный салатик. Вот просто салат - и все.
Без курицы в составе и яиц, ветчины и салями, вареной колбасы и охотничьих колбасок. Без красной рыбки, случайно пойманного во время предновогодних закупок кальмара - без всего этого вот.
Просто салат - овощной, легкий, свежий.
И желательно не отягощенный майонезом. И порой гостям ох как непросто.
Пробираясь между Шубой, минуя Оливье и огибая многоэтажные блюда с многосложные многокомпонентными салатами, имя которым - легион, гости ищут их… И часто не находят. А у нас - найдут :)
Делюсь очень-очень простенькими рецептами салатов, которые много лет подряд разлетаются с новогоднего стола - быстрее, чем пробуют куранты.
Салат №1. Вечный свекольный салат
Да-да: с чесноком, орехами. И не только.
Да, именно так: любимец поколений - свекольный салат со свеклой, чесноком, орехами.
А еще - с черносливом и курагой. А можно и с инжиром. А иногда и с изюмом. А можно и сыром сверху посыпать - очень по-зимнему, по-новогоднему.
Как приготовить. Отварную или запеченную свеклу пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Добавить измельченные в крошку орехи, пропущенный через пресс или нарубленный чеснок. И предварительно запаренные сухофрукты.
Все это заправить майонезом - или сметаной. Или сметаной пополам с майонезом. И - обязательно охладить перед подачей
Салат №2. Нежный салатик из пекинки
Два варианта.
Первый вариант - с кукурузой консервированной, свежим огурчиком. Можно с укропом - или без.
Второй вариант - с луком пореем.
И даже можно без вареного яйца :)
Просто заправить винегретным соусом: вкусное растительное масло + уксус/лимонный сок + соль + сахар + горчица.
Или сметаной. Или - ма-йо-не-зом :)
А кто не любит пекинку - можно точно так, но с белокочанной капустой. Нарубить, обжать с солью и каплей уксуса - капуста промаринуется и будет мягче.
Салат №3. С маринованными огурцами
Из маринованных огурцов - и не только.
Если честно, мне нравится самый простой вариант. Это огурцы + лук + масло.
Но есть и варианты. Более праздничные.
Вариант 1. Со свежими томатами. Странно, но маринованный огурец очень хорош со свежими помидорками. Особенно - если удастся вкусные купить.
Заправляется, опять же, описанным выше винегретным соусом - помня, что огурец-то соленый. Или просто маслом и уксусом.
Вариант 2. С корейской морковкой. Да, можно добавить много вкусных вещей к корейской морковке. И да - она блюдо самодостаточное.
Но с маринованным огурчиком - вдвойне краше.
Приготовится быстрее, чем находится место для салата на столе: смешать корейскую морковку с нарубленным маринованным огурчиком, луком. Заправить маслом-уксусом. Можно добавить укроп.
Вариант 3. Тот же огурец и лук, но в горчичном соусе.
Как приготовить. Смешать душистое масло растительное, горчицу, соль и уксус - совсем немного, по вкусу, черный перчик. Заправить огурцы с луком.
Салат №3. С квашеной капустой
И свеклой.
Странно выглядит на новогоднем столе - но это ошибочное мнение. Еще более странно поначалу, когда гости выбирают именно этот салатик - простой такой…
Но - к мясным сытным закускам, к мясу - хороши именно легкие салаты. Не майонезно-сметанные. Сочные, освежающие.
Как приготовить. Натереть на терке свеклу, соединить с квашеной капустой, репчатым луком.
Заправить винегретным соусом - или просто вкусным растительным маслом. И непременно дать постоять в холодильнике: салат раскроет свой вкус так, что затмит и Шубу, и Оливье.
А можно и маринованный огурчик добавить :)
Вот такие вот мои любимые салаты, которые незаменимы на поясничном столе.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)