Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Смотритель маяка" (Россия, 2019) и "Три истории любви" (Россия, 2019): "за" и "против"

Смотритель маяка. Россия, 2019. Режиссер Павел Дроздов. Сценаристы: Георгий Головенкин, Рамиль Ямалеев. Актеры: Максим Дрозд, Егор Бероев, Екатерина Ванчугова, Виктор Тереля, Игорь Хрипунов, Василий Мищенко, Александра Богданова, Игорь Климов, Константин Снегов, Константин Адаев, Александр Волженский, Игорь Лебедев, Михаил Сопов, Роман Пылаев, Юрий Алехин и др. Премьера на ТВ 12 июня 2019.

Режиссер Павел Дроздов поставил 11 полнометражных игровых фильмов и сериалов, среди них – «Лед», «Ростов» и «Смотритель маяка».

Действие шпионского детектива «Смотритель маяка» происходит в Севастополе накануне первой мировой войны.

По причине того, что в годы Великой Отечественной войны Севастополь был практически стерт с лица земли, и восстанавливался во второй половине 1940-х по современным для тех лет архитектурным лекалам, его роль в «Смотрителе маяка» сыграл исторический центр Таганрога…

Зрительские мнения о «Смотрителе маяка» существенно разделились:

«Очень интересный сериал. С женой его очень ждали, потому что он снимался несколько месяцев у нас в Таганроге. Декорации маяка до сих пор привлекают множество туристов для фотосессий на объекте съемок. Игра актеров понравилась. История понравилась. Нет сортирного юмора. Нет пошлости. Нет обнаженных сцен. Нет пропаганды алкоголя. Есть пропаганда мужества, борьбы за Отчизну проявления совести, смелости и отваги. Очень понравилось, что красной нитью проходит православие в фильме. Часто упоминается обращение к Господу, показаны иконы, храм, отношение людей к Богу. Это здорово. … Огромное спасибо авторам за создание этого проекта. Смотрели с удовольствием!» (А. Шнайдер).

«Мне понравилось! Интересный, многогранный, захватывающий фильм, с неожиданными поворотами и яркой игрой актеров. Гармоничные образы и декорации, прекрасные костюмы. Сюжетная линия интересна и вызывает желание смотреть до конца. Органично подобрано звуковое сопровождение, добавляющее эмоциональности и выразительности каждой сцене. Хочу отметить профессиональную режиссерскую и прекрасную операторскую работу, благодаря которым, многие сцены становятся еще более сочными, эмоциональными и яркими. Также понравилось взаимодействие героев фильма, в том числе в любовной линии, все сцены пропитаны своей особой атмосферой благодаря талантам актеров и продуманной стилистике фильма» (Т. Чистякова).

«Мне фильм очень понравился! Смотрела весь сериал на одном дыхании. Интересный сюжет, очень красивый фильм, как будто окунаешься в то время, я еще неделю ходила под впечатлением. Понравилась очень игра актеров. Максим Дрозд (Арсений) в этом фильме был для меня открытием – море обаяния, сильный, мужественный, ловкий. Красивая любовная история главных героев. Катя такая трогательная, нежная и смелая, благородная и с твердым характером, несмотря на то, что они с Арсением из разных миров, на самом деле очень подходят друг другу. Егор Бероев меня удивил, в таком амплуа я его не видела, но когда смотрела фильм, прямо кожей чувствовала опасность от Ремезова. … И вообще, актеры здорово подобраны, все на своем месте, и отлично сыграли! Когда смотрела фильм, отдыхала, очень красивые места, природа, море, город. Сочетание исторических событий, детективной и любовной истории, неожиданные повороты событий, вся эта атмосфера оставили очень приятное впечатление. Отличная режиссерская работа! С удовольствием посмотрю этот фильм снова, и думаю не один еще раз!» (О. Комарова).

«Облегчает просмотр то, что на этот раз фильм не привязали ни какому известному произведению или историческому событию. Помогает смотреть как просто приключенческое кино. Но исторических нестыковок и выражений из современной жизни просто море, иногда злит, иногда веселит. Бероев-злодей получился очень здорово, прямо удовольствие получила. Дрозд-разведчик – иногда очень уж он современен. … То ли не совсем плохо, то ли на безрыбье и хлорка- творог» (Оселот).

«Сразу скажу, игра всех героев потрясающая, молодцы. А вот режиссура и сценарий на очень низком уровне. Ну, очень растянуто. … В фильм "воткнули" все и детектив, и исторические события, и драму, и мелодраму. Если удалить всю шелуху с революционерами и казаками, сопли, связанные с "любовью" главных героев, то получился бы неплохой фильм. А получилась "сборная солянка". Революционеров и казаков показали, как сборище бандитов. Для чего!? И зачем их вообще надо было вставлять в фильм. Они его никчемно утяжелили. Поражают некоторые несуразицы. Максим Дрозд во многих ситуациях по пять-семь человек раскидывал как котят, а вот с Освальдом еле справился. Смех, да и только. … Ни в какие ворота не лезет тот факт, что наших офицеров всех рангов представили полными развратниками, готовыми родную маму продать ради немецкой шлюхи. … Если бы убрать всю "шелуху", то можно было бы уложиться в четыре, а то и в две серии. Вот тогда бы он был "смотрибельным"» (Сергей).

«Мне "Смотритель маяка" понравился, не затянут он… Скучно не было, и да – если бы вместо чёрно-белых фотографий панорамы Крыма начала XX века графикой нарисовали, было бы эффектнее. Егор Бероев в роли злодея – непривычно, но любопытно» (Евгений).

«Что за ахинея в начале первой серии? То никто не знает, как выглядит шпион (на самом деле – диверсант), то мгновенно определили – вот он! Ахинея номер два: за каким дьяволом диверсанта потребовалось брать, да еще так шумно и бездарно? На самом деле, его должны были обложить со всех сторон агентами и вести сколько можно. Ахинея номер три: после такого фиаско диверсанту в городе делать нечего, надо немедленно уходить…» (Ч. Гемара).

«Ну, оч-чень затянуто. Замысел канала понятен: зрители, втянувшись, просидят целый день у телевизора. … Но один раз посмотреть можно» (Роберт).

«Какая муть, бездарный заказной сценарий, ляп на ляпе, фальшивые сценки, бред полный» (Мариан).

«Фильм снят на деньги антисоветчиков! Большевики травят детей и взрывают дома, торгуют наркотиками! Вы всерьез думаете, что люди у нас в стране настолько безграмотны, что поверят в этот бред?» (К. Жухрай).

Киновед Александр Федоров

-2

Три истории любви. Россия, 2019. Режиссер и сценарист Денис Елеонский. Актеры: Юлия Такшина, Артём Карасев, Евгения Лоза, Владимир Колганов, Елена Дудина, Ульяна Куликова, Ольга Плешкова и др. Премьера на ТВ: 20 октября 2020.

Режиссер Денис Елеонский работает в кино с 1995 года. За это время он поставил два десятка полнометражных игровых фильмов и сериалов. Наиболее известные из них – «Три счастливых женщины», «Долгий свет маяка», «Любовь по контракту», «Три истории любви».

В мелодраме «Три истории любви» рассказываются истории трех женщин разных профессий, с непростой личной жизнью…

На мой взгляд, этот сериал снят довольно стандартно для аналогичных произведений современного ТВ, рассчитанных в основном на женскую часть аудитории…

Мнения зрителей о «Трех историях любви» во многом не совпадают:

«Мне понравилось. Конечно, мыло мыльное, но интересно поставили, с хорошим концом, Такшина с Лозой были очень выразительны, приятный, теплый фильм» (Таня).

«Обычная мелодрама, для разового просмотра: больше и не надо! Начало было интригующим, а вот финал откровенно разочаровал! Не понравилось, как разделились пары под конец; с трудом верится в то, что изначально смелая, дерзкая, амбициозная Вера предпочла остаться с таким, как Николай. Валентин ей подходил всё же больше! Роль Лозы изначально выстроена так, что её Свету всё время жаль... А с Надей, вообще, поступили по-свински, оставив под конец одну с дочкой... Как по мне, она заслуживает счастья больше остальных!» (Э. Стивенс).

«Некий видеокомикс, это когда качество приносится в жертву событийной насыщенности. Выстроены в ряд красочные картинки, взгляд скользит от одной к следующей, к следующей, к следующей. Выглядит зрелищно и увлекательно, да вот только логика и психология происходящего настолько сумбурна и примитивна, что все вышеупомянутые достоинства начинают самоуничтожаться. История ощущается декоративно-искусственной, и выискивать некий смысл, красоту гармонии в грубо-мозаичной картине происходящего не хочется. Чувства и переживания героев, скорее, соответствуют логике простенького детектива, чем заявленной мелодраме» (Доктор).

«Фильм разочаровал, ожидал нечто большего, так как в фильме задействованы несколько известных и симпатичных мне актеров, точнее актрис, но даже они не спасли фильм. Сюжет довольно простоватый и не особо увлекательный, хотя не полностью безнадежный. … Для женской аудитории» (Опричник).

«Досмотреть не смогла, жалко времени стало. Актеры играли так себе. Хуже всех Дудина» (Тигрёнок).

Киновед Александр Федоров