Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Почему в Госдуме забраковали предложение Вассермана, которое направлено против коррупционеров?

Коррупция является довольно существенной проблемой современной России. Отдельные деятели от оппозиции умудрились всю свою политическую борьбу выстроить на фундаменте противодействия коррупции. Некоторые левые в свою очередь, конечно же, во всём винят капитализм, который продуцирует коррупцию. Однако проблема куда глубже. Естественно, при частной собственности на средства производства соблазн присвоить себе чужое гораздо выше — про это писали ещё классики марксизма, называя капитализм формацией, где идёт борьба «всех против всех». Но не только лишь капитализмом ограничивается дело.

И при строительстве коммунизма, на низшей стадии под названием социализм, коррупция присутствовала. Можно вспомнить и коррупционные скандалы в СССР, и посвящённые этой проблеме фильмы. Вслед за изменением общественного бытия начинает меняться общественное сознание, но процесс этот протекает медленно, не поспевает за бурно меняющейся общественной жизнью. Поэтому бороться с коррупцией теми или иными методами стоит начинать уже сейчас — не стоит ждать падения капитализма для этого.

Различные предложения то и дело поступают с самых разных политических флангов. Одни предлагают увеличивать срок наказания за коррупцию вплоть до китайских мер, другие предлагают коррупцию легализовать и обозвать её лоббизмом, как это сделано в тех же Штатах. Как показывает практика, самым сложным в деле борьбы с коррупцией является её обнаружение. Отдельным индивидам удавалось скрывать свои коррупционные махинации практически десятилетиями. Найти несоответствия в тысячах статистических отчётов подчас бывает нереально, особенно если они хорошо спрятаны. Немаловажным аспектом является и народный контроль за наказанием выявленных коррупционеров, но это отдельный вопрос.

Как раз с целью выявления потенциальных коррупционеров уже достаточно давно, около полугода назад, депутат Госдумы Анатолий Вассерман предложил интересную идею. Ни для кого не секрет, что в современных политэкономических условиях рядовым россиянам очень трудно копить значительные средства. Неолиберальная экономика предполагает жизнь в кредит — зарплаты большей частью идут на их погашение. Поэтому копить значительные суммы может очень небольшой процент граждан. Вассерман предложил, чтобы люди, у которых есть в наличности более одного миллиона рублей, отчитывались о них и о природе их происхождения в налоговой.

Другие депутаты резко раскритиковали проект. Они заявили, что это нарушение частной жизни, не должны, мол, россияне, уплатившие налоги, отчитываться о своих суммах перед государством. Но если задуматься — а такое ли большое количество людей может хранить более одного миллиона рублей непосредственно на руках? Что такого в том, чтобы объяснить природу их появления? Очень часто законодатели ссылаются на американский опыт — там граждане ежегодно самостоятельно заполняют декларацию о доходах и расходах, из которой потом считаются налоги. В случае предложения Вассермана эти поправки затронули бы менее 5% населения страны. И, видимо, именно эти незначительные проценты приняли решение не пропускать эти поправки. Неужели им есть что скрывать? Напишите своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429