Челночницы. Россия, 2016. Режиссер Юлия Краснова. Сценарист Зоя Кудря. Актеры: Мария Порошина, Ирина Розанова, Елена Панова, Светлана Иванова, Зоряна Марченко, Владимир Епифанцев, Константин Юшкевич, Вадим Колганов, Макар Запорожский, Валентина Ляпина, Артём Фадеев, Юрий Цурило и др. Премьера на ТВ 3 октября 2016.
Режиссер Юлия Краснова поставила около двух десятков полнометражных игровых фильмов и сериалов, из которых наибольшую известность получили «Монтекристо», «Челночницы» и «Склифосовский».
В сериале «Челночницы» оживает провинциальная атмосфера «торговых» 1990-х, когда все что-то продавали, привозили… Словом, выживали, кто как мог…
Отношение зрителей к «Челночницам» оказалось неоднозначным:
«Очень хорошо помню то время. Смотрю, и все в памяти всплывает. … Сама перебивалась случайными заработками. Бывало, и на рынке кое-что продавала… Поэтому смотрю и верю – правда!» (Марина).
«Пришлось вспомнить то, что хотелось бы забыть: по подобным причинам, с высшим образованием, с хороших должностей (но без зарплаты) вынуждены были уйти и покрутиться ради учебы детей, улучшения жилищных условий, а потом и ради понравившейся сытой жизни! В фильме, конечно, сильно преувеличено…, но актеры играют хорошо» (Н. Ник).
«Замечательный фильм. Я еще помню то время, когда мы по полгода зарплаты не получали. … А Розанова – не актриса, а артистка! … В общем, триумф Иры Розановой» (Однако).
«Ирина Розанова – бесподобна, гениальна и невероятная актриса! Я всех люблю – и Светлану Иванову (помню все ее роли, которые видела, даже много лет назад), и Порошину, и всех-всех, но Ирина – это перл, гарантия качества и что надо смотреть! Все нравится, все интересно вспомнить, и тот язык, и те манеры…» (Аврора).
«Понравилась игра артисток всех кроме И. Розановой. Ирина играет кого угодно, только не "главную торговку". … Фильм не раздражает, но и не захватывает. Показали, как они втянулись в этот "бизнес", – но их приключения лично мне малоинтересны… Отрицательное: героиня пошла торговать платками. В реальности, для этого не нужно строить такую комбинацию. Кто помнит то время, около каждого рынка были стихийные барахолки. Доставай свои платки и торгуй…» (Семруч).
«Смотрю с удовольствием, но только из-за любви к актрисам. Но что касается достоверности... Сказка сказочная. Я челночила, ездила в Польшу. Ну как можно было пройти границу без загранпаспортов? Проверяли так же, как и сейчас проверяют» (Натали).
«Даже в те годы таких совсем наивных и дремучих, если не сказать хуже, не было. Все знали, что для выезда за границу нужен заграничный паспорт. … У Ивановой совершенно современная прическа и окраска волос. Тогда не такие локоны носили и стриглись не так. И макияж современный. Но все равно, несмотря ни на что, смотреть интересно хотя бы для того, чтобы повспоминать времена нашей молодости, а потом пообсуждать. И актерский состав очень хороший» (Жанна).
«Начала смотреть и бросила, настолько бездарный фильм» (Тася).
Киновед Александр Федоров
Долгий свет маяка. Россия, 2019. Режиссер и сценарист Денис Елеонский. Актеры: Лика Маркелова, Евгений Антропов, Алексей Демидов, Михаил Хмуров, Екатерина Шмакова, Глеб Кулаков, Александр Космачёв и др. Премьера на ТВ 6 мая 2020.
Режиссер Денис Елеонский работает в кино с 1995 года. За это время он поставил два десятка полнометражных игровых фильмов и сериалов. Наиболее известные из них – «Три счастливых женщины», «Долгий свет маяка», «Любовь по контракту», «Три истории любви».
В незамысловатой мелодраме «Долгий свет маяка» (фильм снимался рядом Таганрогом в декорациях, незадолго до этого построенных для сериала «Смотритель маяка») есть все «коронные» атрибуты жанра: прозревшая слепая красавица, любовь, кража и криминальные личности…
Мнения зрителей и здесь разделились на «за» и «против».
«За»:
«Я в восторге от сериала! Очень красиво снят, для настоящих ценителей романтики! А какая песня подобрана к фильму! И актёры мне все понравились. Роман… очень романтичный парень, именно для такой роли: светлый, искренний человек! Я плакала, отдохнула от души… Спасибо всем за очень красивый, романтичный сериал!» (Л. Любимова).
«Против»:
«Иногда смотришь мелодраму, потому что нравится сюжет. Иногда сюжет не очень, так актеры красивые и смотреть приятно. Тут мелодрама короткая, всего четыре серии. Начало было многообещающим, главная героиня ничего так, и игра и внешность. Завязка сюжета тоже понравилось. К тому же действительно понравились виды – море, сам маяк. Довольно романтично и красиво. Актеры – невыразительные, особенно главный герой Роман. Неужели нельзя было подобрать актера? Но потом я понял, почему. Такой посредственный сюжет, да и в целом вся картина, что именитые актеры и, наверное, не пойдут сниматься. К финалу сюжет уже просто стал примитивно-пошлым» (Опричник).
«Нет, это похоже на художественную самодеятельность сельского клуба. Впрочем, интригу внёс герой Демидова, но, как оказалось, Демидову совсем не удаются отрицательные герои. Какой-то гротескно-комический злодей в его исполнении. … Пустышка, а не мелодрама» (Юлия Николаевна).
Киновед Александр Федоров