Во второй половине 30-х годов, накануне войны с гитлеровской Германией руководство СССР совершило массу ошибок. Это и стало главной причиной поражений Красной армии в первые месяцы ВОВ. А иначе и быть не могло, если наркомом обороны с 1925 по 1940 год был маршал Ворошилов.
Он занимал высокую должность по причине глубокой преданности "вождю народов". Вот только война с Финляндией показала некомпетентность Ворошилова в военном деле. Напомню, что потери огромной Красной армии, которая имела тотальное превосходство в живой силе, авиации и танках, составили 127 тыс. человек, против 26 тыс. у финнов. Тухачевский своего начальника откровенно презирал. Вот что маршал Жуков поведал о бывшем наркоме писателю Симонову в 60-е годы:
"Ворошилов в роли наркома обороны был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно".
К. Симонов, "Истории тяжелая вода".
В мае 1940 г. Сталин был вынужден снять своего любимчика с должности наркома обороны. Однако ошибок к тому времени было допущено множество. Исправлять их не торопились, пока жареный петух не клюнул. Лишь после нападения фашистов на СССР в Кремле начали принимать экстренные меры.
В частности, 8-го июля 1941 г. Сталин вызвал к себе Дегтярева и Симонова и поручил им за месяц (?!) разработать конструкцию новых противотанковых ружей. Ведь от их создания Ворошилов и маршал Кулик (его друг и начальник артиллерии РККА, с июля 1945 г. генерал-майор, человек еще более некомпетентный в военном деле) отказались летом 1939 года. К счастью, же в декабре 1941 г. ПТРД И ПТРС начали поступать в войска. И, как следствие, красноармейцы начали бить ранее непобедимые танки фашистов.
Всего в годы войны изготовили 472 тыс. ПТР, которые сыграли огромную роль в победе Красной армии над нацизмом. С их помощью уничтожили многие тысячи танков. Кроме того, ружья помогали бойцам избавляться от танкобоязни. А бронебойщик Павел Ершов вообще умудрился совершить невозможное – подбил в одном бою 6 немецких танков и стал Героем СССР.
Бой за деревню Незаможник.
Пашу (1922 г.р.) призвали в армию в мае 1941 г. Боевое крещение он принял 12 августа 1941 г. на С- З фронте под Ленинградом, а уже через 12 дней парень был тяжело ранен. После госпиталя и реабилитации его направили на курсы бронебойщиков. К осени 1943 г. сержант Ершов командовал отделением ПТР в 10-й воздушно-десантной дивизии.
3 октября рота десантников, в которой служил сержант, получила приказ отбить у врага деревню Незаможник под сильным артиллерийским и минометным огнем врага. Ротный поднял бойцов в атаку, но пал, сраженный осколком. Подразделение залегло. Но тут неожиданно во весь рост встал сержант Ершов, скомандовал: "За мной", – и ринулся вперед с автоматом. Павел увлек за собой роту и первым во главе группы бойцов ворвался на одну из улиц. Завязалась рукопашная схватка, в которой вверх одержали тренированные десантники РККА. Вскоре всю деревню удалось очистить от оккупантов.
Гитлеровцы не смирились с потерей. После яростного артобстрела они силами 20 танков и при поддержке двух рот автоматчиков перешли в контратаку. Проблема заключалась в том, что ПТР могли пробить лишь боковую броню Т-IV с дистанции 150-200 метров, ну а танки фашистов с расстояния 500-700 метров сносили дома и сараи, за которыми прятались десантники. Рота несла большие потери. Но вот танки подошли к окраине деревни.
Павел тремя выстрелами подбил первый Т-IV, а затем вместе со своим помощником сменил позицию. Бой разгорался. Немецкие танки ворвались в деревню и жечь их стало гораздо проще. Ершов просто расстреливал в упор бронетехнику, ведя огонь из укрытий. Сержант бил по бортам, а потом в корму Т-IV и они загорались один за другим. Другие бойцы роты не подпускали немецких автоматчиков к бронебойщикам. А когда Павел подбил своего 5-го "стального монстра", фашисты начали отход.
Т-IV попятились назад, однако раненый Ершов смог довести свой счет до шести танков. Но тут закончились патроны к ПТР и подразделение осталось без "артиллерии". Вскоре фашисты снова пошли на штурм, а от роты десантников оставалась треть. Павел метко вел огонь из автомата, выкашивая шеренги противника и атаку удалось отбить. В ходе следующей сержант был ранен во второй, а затем и в третий раз. Но он продолжал стрелять по врагу и, когда казалось, что гитлеровцы победили, к десантникам подошла подмога.
Павла отправили в медсанбат. Раны оказались тяжелые, поэтому он долго лечился в госпитале в своей родной Костромской области. Там его навещали родственники и однажды боец узнал, что 20 декабря 1943 г. стал Героем Советского Союза. В январе 1944 г. Павел вернулся на фронт в свою часть. Его собирались отправить на курсы младших лейтенантов, но не успели. Ершов пал в бою и Звезду Героя так и не получил. Но феноменальный подвиг Павла Ивановича вошел в историю Великой Отечественной войны. Если бы все так воевали, то немцев мы бы разбили за пару недель!
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и посоветовать материал знакомым. Эти простые действия помогут развивать канал.