После разгрома под Сталинградом Гитлер пообещал немцам, что вскоре в результате технического прорыва все изменится и вермахт перевернет ход войны. Тем самым он намекал на новые танки "Пантера". Конечно, главный фашист ошибался, ведь в 1943 г. уже ничто спасти Германию не могло. Но боевая машина Т-V для того времени – техника отличная и многие западные историки считают "Пантеру" лучшим танком Второй мировой войны.
В РККА трофейные PzKpfw V ценились на вес золота. Не раз одна "Пантера" уничтожала в бою по 5-7 танков "Шерман" или Т-34, имея непробиваемую лобовую броню 80-мм и отличное орудие KwK 42 (калибр 75-мм). Их доверяли лучшим экипажам и использовали в основном на танкоопасных направлениях, против "Тигров" и тех же "Пантер". И тем удивительней подвиг Степана Заборьева, который за 1,5 месяца на своем Т-34 сжег восемь Т-V, демонстрируя фантастический героизм.
Военный связист.
Стёпа (1921 г.р.) вырос в селе Ярки Воронежской области. Там же окончил школу-семилетку. Затем трудился кондуктором в трамвайном парке, обилечивал граждан и выгонял из вагонов "зайцев". Легкая работа молодому человеку нравилась, но пришло время служить в армии, куда его призвали в 1940 году. К началу войны сержант Заборьев уже командовал отделением связи в артиллерийском полку, который дислоцировался в Литве. Боевое крещение герой повествования принял 22 июня 1941 г.
Затем последовало отступление на восток и участие в обороне Ленинграда, где отличиться было сложно, а погибнуть элементарно просто. Особенно представителю одной из самых опасных военных профессий – связисту. Заборьеву повезло. Он выжил и даже отличился в ноябре 1942 г. в бою за деревню Пустыня. Тогда Степан более 20 раз устранил обрывы телефонного провода под огнем фашистов, получил ранение, но остался в строю. Более того, боец обнаружил и взял в плен корректировщика, который наводил артиллерию фрицев на наши позиции. За свой подвиг он получил орден Красной Звезды. А в 1942 г. за подвиги награждали крайне редко.
Мастер танкового боя.
Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.
Борис Ласкин, "Марш советских танкистов".
После госпиталя экс-связиста отправили на учебу в танковое училище. На фронт мл. лейтенант Заборьев вернулся лишь в октябре 1944 г. в 53-ю бригаду, где стал командовать танком Т-34. Опыт офицер обретал быстро, поэтому счет уничтоженной им вражеской бронетехники рос, как снежный ком. На Сандомирском плацдарме Степану поручили доставить важное сообщение в штаб 62-й ТБр., но на полпути он увидел колонну фрицев и без промедления вступил в бой. В ходе схватки Заборьев вместе со своим экипажем уничтожил Т-VI ("Тигр"), самоходку, несколько грузовиков и 35 фашистов. Но затем отступил, так как основное задание никто не отменял.
21 января мл. лейтенант обнаружил в районе деревушки Халемба танковую засаду, немедленно сообщил об этом комбату и атаковал. И тут надо особо отметить мастерство механика-водителя (к сожалению, фамилия неизвестна), который умело уводил "тридцатьчетверку" от вражеских снарядов, предугадывая действия врага. Командир же метко стрелял из пушки, уничтожив свою первую "Пантеру", САУ, две автомашины, пару орудий и два взвода фашистов. За эти подвиги аса удостоили ордена "Красного Знамени" и он
был назначен командиром взвода.
Дальше – больше. 7 февраля Степан со своим взводом атаковал гитлеровскую колонну. Его танк раздавил гусеницами 3 орудия и 30 повозок с военными грузами. Также командир подбил еще одну "Пантеру", 11 автомашин и ликвидировал 50 фашистов. Через пару дней в бою за деревушку Китлицтребен взводный вступил в схватку с двумя танками Т-IV. Вначале он таранил PzKpfw IV, был ранен, но смог поджечь бронетехнику врага. Затем экипаж уничтожил 3 БТР, 20 повозок с грузами и 40 фрицев. Ещё один фантастический бой!
Главный подвиг героя.
21 февраля "тридцатьчетверка" мл. лейтенанта ворвалась на огромной скорости в расположение врага и раздавила артиллерийскую батарею с "прислугой". Затем боевая машина ударила в тыл танковой засаде, уничтожив "Пантеру", самоходку и взвод фаустпатронщиков. В том бою Заборьев снова был ранен, но сражался до конца. А уже 2 марта танкист-ас совершил свой главный подвиг. В районе населенного пункта Гисманнсдорф гитлеровцы сконцентрировали ударный кулак и перешли в контратаку. Но "тридцатьчетверка" Степана уничтожила из засады 3 "Пантеры", самоходку, 3 БТР, 2 пушки и 40 фрицев.
5 марта при штурме ж/д станции Зигерсдорф танк Заборьева сам угодил в засаду, где ему пришлось сражаться сразу с тремя "Пантерами". Благодаря мастерству мехвода ему какое-то время удавалось уходить от вражеских снарядов и подбить два танка Т-V. Однако третья машина зашла с тыла, выстрелила в упор и весь экипаж Т-34-85 моментально погиб. Так не стало лучшего танкиста 3-й танковой армии. За уникальные подвиги, исключительную храбрость и мужество Степану Михайловичу присвоили в июне 1945 г. звание Героя СССР.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу. Желаю вам всего доброго!