Всем привет, дорогие, с наступающим вас!
Соскучились немного по нашим статьям?
Если да, то добро пожаловать сюда, на наш новый свежий обзор идей украшения и сервировки праздничного стола в 2024 году.
Тема довольно актуальная, поэтому сразу приступим к ее разбору!
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
Ёлка украшена, подарки упакованы, гости приглашены и остался последний штрих новогодних приготовлений – праздничный стол. Это место, которое соберёт близких людей рядом за приятными беседами, чтобы встретить следующий год вместе и пожелать друг другу самого наилучшего!
Базовые принципы компоновки пространства на столе
Новогоднее застолье – едва ли не ключевая часть празднования, какой бы насыщенной ни была программа. Выразительная сервировка поможет создать атмосферу праздника, подчеркнет эстетику кулинарных шедевров и точно останется ярким воспоминанием.
Встречая Новый 2024 год, можно ориентироваться как на собственные семейные традиции, так и на современные тренды, а многие стараются учесть и рекомендации восточных мудрецов, согласно которым покровителем грядущего года является зеленый деревянный дракон.
Сервировка должна зависеть от меню
При классическом подходе обычно вначале подают закуски, затем горячее,
а после десерт. В таком случае удобно использовать многоярусную сервировочную посуду, а декор располагать в виде некрупных островков,
не мешающих доступу к блюдам.
Фуршетный стол можно украсить одной центральной крупной композицией или разместить декор по стороне стола, противоположной той, к которой гости имеют доступ.
Удобны и уместны специальные текстильные аксессуары: дорожки, коврики, салфетки. Они не только выступают в качестве декора, но и помогают зонировать пространство.
Скатерть
Скатерть должна гармонировать с сервизом, и есть универсальный совет:
к однотонной посуде можно выбрать пестрый текстиль с тематическим принтом, а к узорчатым тарелкам – нейтральную скатерть контрастного цвета, фактура которой вполне может быть необычной.
Тематический текстиль тоже выглядит отлично
Помимо скатерти, можно подобрать салфетки, а также накидки или чехлы для стульев. Важно, чтобы все элементы гармонировали между собой.
Они могут быть просто выдержаны в традиционных новогодних цветах или иметь выразительный дизайн: с ветвями омелы и цветами пуансеттии, снежинками и еловыми лапами, рождественскими венками и колокольчиками.
Актуальные цвета: тренды и классика
Цветовая гамма новогоднего декора стола зависит от общей праздничной стилистики, так как стол украшают непосредственно перед событием.
Если в декоре ёлки и интерьера вы использовали яркие цветовые акценты,
то используйте их и для украшения стола, чтобы соединить пространство
в единое целое.
Классические новогодние сочетания, такие как красный и зелёный, белый и синий, будут беспроигрышным вариантом. Отлично смотрится украшение праздничного стола в нежных, бежевых тонах в сочетании с тёплым светом гирлянд.
Выбрать лучше 2–3 доминирующих оттенка, а остальную палитру
собирать вокруг них.
Выбор декора и салфеток
Определившись с палитрой и основными компонентами, важно не забыть
о деталях, ведь мелочей в таком важном деле, как сервировка новогоднего стола, не бывает.
Детали сервировки можно покупать постепенно, по одной, собирая свою праздничную коллекцию, или выбрать сразу все.
Главное – не забывать о сочетаемости.
Свечи и гирлянды
Новый год немыслим без мерцающих огоньков.
Использовать гирлянды можно и для украшения стола.
Настоящие свечи наполняют комнату не только мягким уютным сиянием,
но и создают атмосферу. Трепетание огоньков от движения воздуха придает обстановке камерность, делает общение более открытым и дружеским.
АКТУАЛЬНЫЕ ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Черный и золотой
По-настоящему роскошное и волшебное сочетание – черный и золотой. Особенно выигрышно выглядят в таком цвете ткани с изысканным переливчатым блеском: сатин, тафта, атлас.
Дополнить композицию можно и бархатными деталями.
В такоой гамме можно подобрать посуду, а также элементы декора.
Черная посуда подойдет для подачи самых разных блюд. Такие однотонные тарелки, особенно с золотой каймой, представят с лучшей стороны любое угощение, позволят в полной мере насладиться эстетикой изысканной кухни.
Белый и золотой
Белый – самый зимний цвет, он вызывает ассоциации со снегопадом, чистотой и нежностью. В сочетании с золотым белый смотрится
по-королевски.
Белоснежный сервиз с золотым декором – удачная инвестиция, поскольку он будет выглядеть эффектно не только на новогоднем столе, но и подойдет
для любого праздника.
Чтобы однотонная скатерть не выглядела тривиально, дополнить сервировку можно активным декором: золотыми статуэтками, свечами и фонариками разного формата, маленькими елочками из конфет в золотых обертках.
Шотландская клетка
Клетчатые пледы, шторы, скатерти, салфетки – неизменные атрибуты уютного и по-настоящему домашнего стиля кантри, который сегодня снова в тренде.
Такое убранство для новогоднего стола выбирают те, кто хочет создать атмосферу родового гнезда, расслабленности, доверия.
Палитра может быть выдержана в любой гамме, но обязательно теплой.
Серебристая палитра
Стильная серебристо-серая палитра подойдет тем, кто хочет сделать обстановку наиболее изысканной.
Перед тем, кто выбрал такую гамму, открывается широкий выбор атрибутов, таких как текстиль, столовая и барная посуда, приборы, декор и даже мебель.
Синий цвет
Оттенки синего уже не первый год подряд попадают в модные топы. Насыщенный сапфирово-синий можно выбрать в качестве доминирующего оттенка в оформлении новогоднего стола.
Подобрать оттенки-компаньоны для синего не трудно. Он гармонирует с белым, перламутровым и светло-серебристым, и такие сочетания всегда выглядят по-зимнему.
Перспективно выглядят миксы разных оттенков синей гаммы, особенно одной цветовой температуры. Это значит, что к ярко-синему текстилю легко подобрать посуду и декор. Поддержать оформление новогоднего стола можно с помощью крупных шаров такого же цвета на елке.
Total White
Total White – однозначный тренд последних лет для самых смелых, который оказывает значительное влияние и на фэшн-индустрию, и на ювелирную моду, и на дизайн интерьера.
Убранство, полностью выдержанное в белом цвете, сложно перегрузить деталями – оно в любом случае будет выглядеть элегантно и дорого.
Немаловажно и то, что белый действует умиротворяюще, а также является идеальным фоном для активных акцентов.
Коричнево-зеленый
Теплая зелено-коричневая гамма на подсознательном уровне вызывает самые приятные ассоциации. Это оттенки классической новогодней ели, оттенки зимнего хвойного леса.
Такая палитра лучше всего подойдет для экологичных рустикальных стилей, которые сегодня в тренде.
Красный праздничный стол
Самый торжественный и праздничный цвет как нельзя лучше подходит
для сервировки новогоднего стола.
При доминировании красного не стоит игнорировать цвета-компаньоны, чтобы обстановка не получилась слишком броской. Дополнительными
могут выступить цвета металлов, молочный и белый, зеленый.
СЕРВИРОВКА: БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА
Различают три вида сервировки стола: предварительную, банкетную и «бистро». Базовая и самая простая — предварительная, когда на стол частично ставят посуду и приборы к тем блюдам, которые запланированы
в первую очередь. Затем посуда меняется по мере того, как гости
справляются с угощением.
Согласно предварительной сервировке, на столе должны быть фужер,
бокал для красного вина, вилка, нож, чайная ложка, пирожковая тарелка,
перечница и солонка, украшения по случаю торжества.
Планируется ли праздничный ужин или простой обед в кругу друзей и близких, последовательность сервировки неизменна: сначала нужно положить нижнюю скатерть (против скольжения), затем основную, на нее — салфетки, посуду с приборами и фужеры.
Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.
- Ставьте перед каждым гостем лишь необходимую посуду — для тех блюд, которые точно будут на праздничном столе;
- Бумажные салфетки кладут в салфетницу, а полотняные — в глубокую тарелку. Убедитесь, что гости смогут легко дотянуться до салфетниц;
- Расстояние между краями соседней посуды должно быть не меньше 50 см;
- Обычно на стол кладутся все приборы, которые понадобятся во время праздничного ужина, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд;
- Слева от тарелки кладут вилку, а справа — ножи и ложки;
- Бокалы ставят справа от тарелки;
- Позаботьтесь на всякий случай о паре запасных приборов;
Друзья, на этом наша статья подходит к концу.
А как вы украшаете свой стол к Новому году и каких правил придерживаетесь?
Делитесь своими идеями в комментариях!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors