Найти тему
Дневник трудоголика

Вырвись из рабства дедлайнов

Сроки прожигают нервы, здоровье стремительно улетучивается, а близкие жалуются, что перестали существовать в твоей жизни с момента повышения на новую должность менеджера проектов. Знакомо? Тогда эта статья - для тебя. Поехали разбираться, откуда растут ноги у трудоголизма и как вернуть радость жизни вопреки бесконечному потоку задач.

А теперь поднимите руку те, кто узнал себя в истории моего друга Дмитрия!
Дима возглавлял IT-отдел. Казалось, ему повезло - статусное место, высокая зарплата, перспективы карьерного роста. Вот только везение это быстро превратилось в проклятье...

С этой должностью на Дмитрия свалился вал задач: руководство проектами, контроль исполнения, отчётность, урегулирование конфликтов в команде. Рабочий график растянулся на 12-15 часов в сутки, выходные превратились в миф.

Я помню, как Дима постепенно менялся на глазах. Из жизнерадостного парня превратился в раздражённого неврастеника с кучей хронических болячек. Он перестал общаться с друзьями и полностью погрузился в работу. Гордился карьерным ростом, повышением зарплаты... Но я-то видела, КАКОЙ ценой!

Развязка наступила внезапно. В очередной раз Диму выдернули на совещание после полуночи. А затем он попал в больницу с истерикой и приступом паники. Ему поставили страшный диагноз - синдром эмоционального выгорания. В тот момент я поняла - если он не остановит эту гонку, то рискует если не жизнью, то здоровьем и психикой точно!

К счастью, Дмитрий сделал правильные выводы. Отказался от повышения, перешёл на должность рядового сотрудника в другой компании. Кардинально поменял образ жизни и ценности, наладил отношения с близкими.

Я тогда впервые задумалась – а стоит ли оно того? Погоня за статусом, работа сутками – ценой здоровья и личного времени? Ведь я могу всё потерять, даже жизнь, ради каких-то отчётов и показателей KPI!

Из этого я вынесла несколько уроков, которыми хочу поделиться:

  1. Задайте себе вопрос – ЗАЧЕМ вам это нужно? К чему такая гонка и жертвы? Ради статуса, признания, денег? А стоит ли оно здоровья, отношений с близкими, в конце концов? Что по-настоящему ценно в жизни – ответьте честно.
  2. Составьте приоритеты и расписание так, чтобы хватало времени и на работу, и на личную жизнь. Научитесь отдыхать и не чувствовать вины за это! Выделите хотя бы 1 выходной на себя и близких.
  3. Научитесь говорить “нет” начальству и отказываться от проектов, если видите – не успеваете в здоровом режиме. Не бойтесь, что вас уволят! Если уволят с такой нагрузкой – то только в плюс.
  4. Обратитесь к психологу при первых симптомах выгорания – хронической усталости, раздражительности, бессонницы, провалов в памяти. Специалист поможет найти баланс и сохранить психику.
  5. Поговорите по душам с близкими людьми, что работа поглощает всё ваше время и силы. Только откровенный разговор и взаимные уступки помогут наладить отношения.

Поверьте, возможно вырваться из этого адского цикла, каким бы привычным он ни казался! Я смогла пересмотреть весь образ жизни после годов рабской зависимости от работы. И теперь помогаю другим трудоголикам обрести внутреннюю свободу и гармонию.

В заключении хочу сказать – цените своё здоровье и берегите нервы. Не жертвуйте ради работы теми, кто действительно важен. И помните – никто не напишет в вашем некрологе «Он блестяще создал новый продукт и перевыполнил все KPI!». Вспомнят прежде всего, каким вы были другом, любящим мужем или женой и заботливым родителем. Расставьте правильно приоритеты!