Найти тему
Summarylib.ru

Почему желания не исполняются? Как это исправить

Можно сколько угодно загадывать желания под бой часов, писать на бумажке, сжигать и выпивать пепел; рисовать мантры, развешивать доски желаний, визуализировать мечты – и все равно всегда оставаться при своих интересах. А почему не получается?

Практикующие психотерапевты объясняют: прежде, чем желать, надо удостовериться в истинности своих желаний. То есть для начала нужно договориться с собственным подсознанием.

Человек так устроен: есть сознание – контролируемая часть психики. И есть подсознание – абсолютно бесконтрольная часть мозга, которая при этом управляет большей частью всех жизненных процессов.

Человек может сознательно хотеть сосисок, а подсознание – мороженого. В итоге человек может пройти рядом со столовой и просто-напросто ее не увидеть, потому что подсознание этого не хочет, ему не нужны сосиски. Идя по улице, этот человек будет замечать только киоски с мороженым – потому что на это нацелено его подсознание.

Так выглядит грубое, примерное объяснение того, почему желания могут не исполняться. Потому что существуют противоречия между тем, что человек осознанно формулирует для себя и тем, чего он хочет на самом деле. Ведь вся эта сфера желаний, эмоций, страстей – контролируется как раз подсознанием.

Поэтому, если хочешь добиться исполнения желаний – необходимо достичь гармонии между сознанием и подсознанием, чтобы они действовали не врозь, а сообща.

Да, но как же достичь подобной цельности?

Для этого необходимо познавать себя.

Один из способов такого познания – медитация. Существуют разные методики этого действия, от самых простых до более сложных и продвинутых. Но медитация подходит не всем. Сидеть без движения, стараясь остановить мысль – для этого нужно обладать определенной внутренней дисциплиной, уметь сосредотачиваться или хотя бы просто пребывать в спокойном состоянии.

Многим людям это сложно дается, потому что в современном мире мы привыкли постоянно действовать, что-то делать, принимать какие-то решения, а не сидеть сиднем.

Что ж. Есть способ познания себя (и своего подсознания) как раз для тех, кто привык больше действовать, чем сосредотачиваться.

И такой способ называется «фрирайтинг», то есть свободное письмо.

Когда-то в детстве на уроках, скучая, мы изрисовывали поля тетрадей или даже собственные парты - за что, конечно, нас ругали и учителя, и родители. А ведь если внимательно исследовать эти рисунки и надписи, они многое могли бы рассказать о душевном состоянии, желаниях и мечтах их авторов.

Это похоже на ассоциативный тест: человек пишет или рисует все, что приходит ему в голову, а затем нужно проанализировать контекст этого свободного творчества, чтобы узнать, о чем этот человек думает, что скрывается в самой глубине его души.

Высказываться, формулируя свои мысли словами, вообще полезно, как полезно и ведение дневников – это помогает сосредотачиваться, фокусировать свои устремления на главном. Можно попробовать излить на бумаге свои идеи, фантазии, желания – не задумываясь, написать или нарисовать то, что первым приходит в голову.

Если трудно начать, можно задать себе какой-то вопрос или тему, включить таймер и писать 15 минут все, что придет на ум, без ограничений, не думая про пунктуацию и грамматику. Если мысль застопорилась и не идет – можно просто несколько раз повторить одно и тоже слово или фразу.

Простой способ, но он помогает раскрыть себя. А кроме того – развивает интуицию и творческое мышление.

В библиотеке Summarylib можно найти десятки саммари книг, посвященных теме психологии – достаточно воспользоваться тэгом «психология» или посмотреть содержимое раздела «Личность и развитие».

Начните с книг из подборки: можно читать или прослушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib без оплат и регистрации.

«Подсознание может все!» Джон Кехо

Подсознание может все!

«О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» Барбара Шер

О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться

«Логотерапия и экзистенциальный анализ. Статьи и лекции» Виктор Франкл

Логотерапия и экзистенциальный анализ. Статьи и лекции