Обычно как бывало: европейская и западная моды доходили до российского менталитета с запозданием в несколько лет. Так произошло и с брит-попом. Данный альбом тому подтверждение. Но это не означает, что он плохой. Он отличный!
...И пока Blur давно ушли в сторону лоу-файного арт-рока, а Oasis незаметно покончили в себя, перебравшаяся в Москву в середине 90-х питерская группа выпустила свою по-столичному развязную музыку. Да такую, что как жвачка Орбит для мозга, или те же лединцы Tic-Tac для ушей. Сравнивайте с чем хотите...
Послушайте открывающую песенку Город. Если вы её не слышали, это вряд ли будет правдой. Она как притча во языцех, до сих пор сжирающая попсовые радиоэфиры своим гитарно-клавишным мотивчиком. И ода эта больше Москве, чем родному Ленинграду. Город-сказка, город-мечта... Чувствуете? Бэнгер той эпохи незаметно для себя стал вне времени.
Примерно то же самое касается распевной Иду из Брата-2, почти референной Цветут цветы, романтично-мажорной Дерево, и других среднеформатных хитов, которыми музыканты накачали весь диск.
Будто намешали тот самый британский поп-рок от Oasis, косивших под The Beatles, приправили Сплином, накидали клавишных вставок. Не забыли добавить больше питерской нигилистской интеллигентской эстетики под стержень Мумия Тролля. К слову сказать, и он в 1997 году припозднился с брит-попом – волна данного жанра в Англии сошла на нет.
Через призму фирменного полускандалистского исполнения Вячеслава Петкуна песни о неразделённой любви воспринимаются, пожалуй, слишком даже легко. Голос эмоциональный и одновременно пофигистический, а ведь что-то есть! Господин Петкун на протяжении всего творчества вещает развязно в таком стиле.
Сама личность солиста тоже внимание приковывает. Он как Ричард Эшкрофт и Лиам Галлахер в одном флаконе, но с русским душком: скандалист, местами даже циник, причёска как у двух выше перечисленных. И контент диска заметно расходится с личностью фронтмэна...
Но здесь не жёлтая пресса. Короткий итог релиза: что ни песня, то хит, однако. Возможно это альбому и мешает: чрезмерно много запоминающихся прекрасно аранжированных треков, а гонять данную кассету месяцами массовый слушатель как-то не захотел что ли... Надел наушники, и пошёл. Прогнал пару раз, и закинул на полку. А послушать и переслушать стоит!
Музыкальный хантер Леонид Алымов
канал #музРельеф (Дзен/Телеграм)