«Ваш кишечник – это 3-метровая ПРОБКА из кала!»
Вот такое неожиданное известие выдала новостная лента одного из мессенджеров.
Бесспорно, звучит пугающе и производит неизгладимое впечатление на доверчивых людей.
Однако не всё так плохо, - заявляет автор этой страшилки (очередной зож-гид) и предлагает «рецепт избавления от многолетних каловых камней».
Ну, что ж, тема, конечно, не из благоуханных, но разобраться с ней необходимо. Подобные страшненькие сенсации носят, как правило, вирусный характер. Поэтому, во избежание бесполезного, а порой и опасного для здоровья самолечения расскажу про т.н. «каловую пробку» подробно.
Итак, каловые камни (они же - копролиты) – это образующиеся в толстом кишечнике плотные соединения каловых масс, блокирующие просвет кишечника и препятствующие самостоятельному опорожнению.
Факторы формирования каловых камней
- Ослабление мышц органов пищеварения вследствие малоподвижного образа жизни и, как результат, ослабление перистальтики кишечника (это в равной мере относится и к лежачим пацие
нтам, и к работникам "сидячего" труда) - Ожирение
- Недостаток жидкости в рационе питания, обезвоживание
- Рацион с низким содержанием растительной клетчатки и высоким содержанием тугоплавких жиров (в основном, содержащихся в полуфабрикатах) и «простых» углеводов
- Употребление в пищу семян растений и проглатывание их без разжёвывания (образование копролита происходит вокруг ядра – любого инородного тела, не переваренного в желудке и тонком кишечнике, и попавшего в толстый кишечник)
- Пища, бедная калием, но богатая кальцием
- Неконтролируемое неоправданное «ощелачивание» организма
- Частое применение слабительных препаратов, вызывающих замедление перистальтики кишечника
📌 Это, однако, не означает, что все люди, склонные к ожирению, допускающие ошибки в составлении рациона и ведущие малоподвижный образ жизни, непременно должны страдать от образования каловых камней. Но им есть над чем задуматься.
Кроме того, имеются патологические факторы образования каловых камней:
Факторы риска образования копролитов
- Сахарный диабет, гипотериоз, болезнь Паркинсона
- Травма спинного мозга, инсульт
- Онкологические опухоли
- Длительный приём антидепрессантов, препаратов железа, блокаторов кальциевых каналов
Симптомы формирования и развития каловых камней
❗ Когда всех нас поголовно пугают 3-метровой пробкой из копролитов, первое, что необходимо предпринять, - проверить наличие симптомов:
- Вздутия, уплотнения и боли в области живота
- Частота дефекаций сокращается до 2-3 в неделю (иногда реже, вплоть до невозможности дефекации, несмотря на имеющиеся позывы)
- После дефекаций остаётся ощущение неполного опорожнения
- Кровотечения из прямой кишки
- Непроизвольное подтекание жидких каловых масс (энкопрез)
📌 Если вышеперечисленные симптомы не наблюдаются, то и беспокоиться не о чем. А зож-гиду можно процитировать классика: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
Действительно, медицине известны случаи, когда масса копролитов в кишечнике достигала нескольких килограммов. Однако эти случаи не носят распространённого характера и наблюдались, в основном, у пациентов с гиперморбидным ожирением, а также у лежачих больных, длительное время прикованных к постели и не имеющих надлежащего ухода.
Поэтому, все фантазии о мифических 15 кг копролитов, якобы создающих некую 3-метровую пробку «в нашем кишечнике», - это плод воспалённого сознания, не тронутого образованием.
Тем не менее, уж если речь зашла о столь деликатной, но серьёзной проблеме, давайте изучим её до конца.
Почему это состояние требует лечения? Потому что, формирование и развитие копролитов может привести к ряду осложнений:
- Образование анальных трещин, кровотечение, образование и обострение геморроя, выпадение прямой кишки
- Кишечная непроходимость, пролежни стенки кишки с последующим её разрушением и попаданием фекальных масс в брюшную полость
Лечение и Профилактика
При периодическом появлении перечисленных выше симптомов не следует заниматься самолечением. Обратитесь к проктологу или хирургу.
- В легких случаях (особенно, когда копролит находится в прямой кишке) каловый камень удаляют вручную или при помощи обычной клизмы.
- В случаях средней тяжести применяют сифонную клизму (после диагностических мероприятий)
- В запущенных случаях может быть принято решение об оперативном вмешательстве.
ВНИМАНИЕ! При наличии копролитов ни в коем случае не принимать слабительных препаратов!
📌 Чтобы не доводить до всей этой суеты, руководствуйтесь простыми, но реально действующими мерами профилактики:
1. Ваш рацион должен содержать значительную долю овощей и зелени, круп, цельнозернового хлеба, - богатых растительной клетчаткой. Кроме этого, очень полезны для улучшения работы кишечника кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты
2. Соблюдайте питьевой режим - выпивайте адекватное количество жидкости (подробнее – в моей статье "Вода. Сколько пить?": см. в подборке "Вода и снижение веса")
3. Регулярно занимайтесь физкультурой. Особенно обратите внимание на упражнения с задействованием мышц живота - для улучшения перистальтики кишечника
❗ И тогда даже 1,5 грамма каловых камней не образуется в вашем здоровом кишечнике!
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
📚 Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)
- Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
- Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
- Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
- Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
- Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
- Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.