Приветствую вас, дорогие коллеги и посетители форума!
Гарантирую, эта статья будет полезна как практикующим специалистам, так и каждому желающему лучше разбираться в том, кто перед ним.
Психотик, психотическая организация личности, наверняка вы слышали данное выражение. Почему психотик это не псих, что это вообще означает и как с ним взаимодействовать - будем разбираться в этой статье!
Психотический уровень личностной организации может сформироваться до 1,5 лет в том случае, если ребенок и/или его мать переживали высокий уровень стресса.
В этот период ключевое для ребенка значение играют безопасность и комфорт: он должен своевременно и в нужном объеме спать, питаться, быть сухим, находиться в тепле, чувствовать связь с матерью, чтобы иметь возможность в дальнейшем сформировать базовое доверие к миру.
Мир постоянно будет казаться психотику враждебным, пугающим, он будет нести в себе всеобъемлющий экзистенциальный ужас и недоверие и не сможет реалистично оценивать происходящее. Психика такого человека будет увы, в значительной степени нарушенной, с дезорганизованной личностной структурой, в которой будто-бы по субъективному ощущению самого психотика - будет не хватать многих деталей пазла.
Психотика не всегда можно сразу разглядеть, он может быть вполне себе высокофункционален, встроен в общество, напоминать невротика.
Психотик считается сложным клиентом. Не стоит винить себя, если такой человек попадёт к вам и работа с ним вас «раздавит».
Психотики - клиенты для невероятно устойчивых, способных выдерживать колоссальной силы фрустрацию (реально раздавливающую), пытливых и упорных специалистов, любящих сложные кейсы и.... супервизии.
(Вооружитесь структурным интервью по Кернбергу)
Важные правила и особенности работы с психотиком:
1.Никаких активных интервенций и расшатывания защит. В лучшем случае наткнётесь на отрицание, обесценивание. Не стоит пытаться его переубеждать. В худшем случае может уйти от вас, и/или в психоз;
2.Заваливание поддержкой. Поддержка на поддержке, политая поддержкой;
3.Организация устойчивого контакта. Психотик приходит за безопасностью, не препятствуйте его раскрытию и ни в коем случае не тяните из него клешнями информацию, он сам принесёт вам в работу весь необходимый материал, собственные теории о том, что с ним, лишь дайте ему развернуться, встать в полный рост;
4.Психотики нестандартно мыслят и зачастую выбирают своей деятельностью творческую либо научную. Всячески направляйте их (и снова поливайте поддержкой) реализовывать свой внутренний мир во вне. От этого буквально будет зависеть его самоощущение и дальнейшая жизнь. И чем экстравагантнее будут идеи психотика - тем больше поддерживайте! Нереализованный психотик чахнет и... снова имеет возможность свалиться в психоз;
5. Что бы психотик не принёс вам в контакт: режет ли он себя, размышляет о смерти, мечтает стать Наполеоном, фантазирует об инопланетном вторжении - помните, он ищет устойчивость во вне;
6. Не пытайтесь "выдёргивать" психотика из его мира. Если он играет в виртуальные игры, гиперфиксирован на какой-либо деятельности - не смейте его "лечить" и/или осуждать! Это только его место. Оно ему необходимо. Отнимите - снова..... уйдёт в психоз;
7. Знакомьте психотика с ним же. Усиливайте его таланты и будьте честны. Обман для него - сильнейшая ретравматизация, нож в сердце.
8. Помогите ему наращивать навыки взаимодействия с реальным миром, социумом, если требуется;
9. !!!Даже не пытайтесь работать с психотиком, если помимо устойчивости, опытного супервизора и интереса у вас нету для него 10 промышленных цистерн чистой и искренней любви!!!
Примерно таких.
Яркие личностные особенности
1. Это человек, который отказывается от реальности в пользу фантазий.
2. Основной конфликт психотика - быть или не быть. Они могут на протяжении всей жизни скурпулёзно искать её смысл, вглядываться во всевозможные философские концепции, вертеть их в руках, идеализировать, обесценивать, снова искать. Склонны к суицидальному поведению.
3. Самовосприятие психотика искажено до... безобразия. Совершенно нереалистично.
4. Личность психотика похожа на рухнувшее здание, которое непрерывно пересобирается и разрушается вновь, это отражение ранней травматики, принизывающее всю дальнейшую жизнь.
5. При "уходе в психоз" психотик выдаст вам три основных варианта бреда, в реальности которого тот уверен на все 100%.
1)Бред преследования;
2)Бред самообвинения;
3)Бред величия.
Человек на полном серьёзе может считать, что: его хотят отравить, навредить, все говорят о нём у него за спиной, весь мир - это декорация, что он избранный, реинкарнация божества, Наполеон и т.д.
Важно: психотика в психозе переубедить или заставить сомневаться - невозможно! ВО-ОБ-ЩЕ. Психоз - это защита психики. Если вы видите в описании вашего близкого или знакомого - ни в коем случае не пытайтесь его переубедить, настаивать. Это будет лишь усиливать бред и включать в этот бред вас (вы все заодно).
Но и поддерживать бред тоже не стоит, мол да, ты прав. Они следят за тобой.
Слушайте, кивайте, ищите номер ПНД, если не хотите "подставлять" человека - самостоятельно сходите на консультацию к психиатру и послушайте, что делать в такой ситуации, как вам себя правильно вести.
!Далеко не каждый психотик уходит в психоз, большинство из них не представляют опасности для других и для себя, своевременное обращение за помощью существенно снижает вероятность психоза!
Длительный курс терапии, при необходимости с применением фармакологии и пожизненные бустерные сессии даруют ему вариант великолепно адаптироваться и жить свою лучшую жизнь, иметь контакт с реальностью, создавать выдающееся искусство или совершать научные открытия.
С уважением, практический психолог, психоаналитик, Анна Тюменева.
Автор: Анна Валентиновна Тюменева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru