Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Мясо по-французски

Вот и приближается Новый год, главный и самый любимый нами праздник! А какой же новогодний стол без мяса по-французски!

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки есть свой способ. В этом названии зашифровано то, что любит вся семья, что близко сердцу, что откликается у вас в душе, вызывает приятные эмоции и ассоциации.

Всё же, чем хорош этот рецепт? Мясо для этого блюда может быть выбрано любое. Другие ингредиенты легко включаются или исключаются, исходя из ваших предпочтений. «Мясо» можно приготовить порционно или в одной большой форме. Количество слоёв, да и вообще продуктов, тоже может варьироваться. А ещё это быстро, всегда надёжно, вкусно и беспроигрышно.

К своему мясу по-французски я пришла после длительной практики, методом проб и ошибок, меняя и добавляя основные составляющие. Так я остановилась на четырёх ключевых продуктах – это мясо, лук, картошка и майонез (без него всё не то).

Особая роль в моём «мясе» отводится луку. Я обжариваю его отдельно с добавлением соевого соуса. Он получается густой, насыщенный, карамельный, хорошо прожаренный, в меру сладкий и буквально тающий. Он задаёт характер и настроение всему блюду.

А это значит, что отличное настроение будет и у вас!

Давайте приготовим:

 ⁃ лук 800 г
 ⁃ соевый соус 40-50 мл
 ⁃ картофель 1 кг
 ⁃ свинина (корейка, шейка) 0,8-1 кг
 ⁃ майонез 150 г
 ⁃ растительное масло для жарки и смазки формы
 ⁃ соль, перец

Форма 34*21*5 см, объёмом 2,2 л.

Лук очищаем, нарезаем перьями. Обжариваем в течение 20 минут, пока он не обмякнет, не уменьшится в объёме и не начнёт золотиться. Далее вливаем соевый соус и жарим лук до полного выпаривания соуса, это примерно 10-15 минут. Лук должен стать красивого карамельного цвета, ароматным и нежным. На этом этапе его уже захочется съесть, можно так и сделать, но в следующий раз) Фактический вес готового лука 250-300 г, так что пусть вас не пугает исходное количество. Тут самое главное набраться терпения и нарезать его, а оно того стоит.

Картофель очищаем, нарезаем кружками толщиной 0,5 см.

Мясо нарезаем чуть толще, чем картофель, 0,8 см, чтобы оно приготовилось без отбивания.

Форму смазываем маслом. Выкладываем слои – картофель, мясо, лук, картофель. Все слои, кроме лукового, солим и перчим. Верхний слой картофеля смазываем майонезом.

Запекаем 45-50 минут при 180С. Первые 20 минут можно под фольгой.

-3

Все слои идеально пропекаются. Картошечка рассыпчатая, мясо мягкое и сочное, лучок просто волшебный, и майонез в эту компанию вписывается безупречно)

Настраивайтесь на праздники!

И помните, главный секрет запеканки – она создаёт праздничное настроение!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются