Найти тему

Белые вина в холодное время

Сфера вина окружена весомым налётом снобизма и стереотипов, которые мешают так или иначе наслаждаться в культурой пития. Стереотипы - это не всегда плохо, они позволяют быстро принять решение в короткие сроки, выбрав что - то практичное и среднестатистическое, с чем практически невозможно ошибиться.  

Сложилась точка зрения, будто зимой нужно пить исключительно красные вина, а летом - белые. Как бы не так! Нельзя, конечно, отрицать магическую способность белых вин отлично освежать и утолять жажду при высокой температуре, однако они также смогут скрасить и морозный вечер.

На фото итальянский сорт Грилло, фото автора.
На фото итальянский сорт Грилло, фото автора.

Так, на фотографии выше указан автохтонный (другими словами, местный) сорт винограда, корни которого растут из Сицилии. Плотное, насыщенное не только по вкусу, но и цвету вино. Честно, я не видела такого ни у одного белого представителя. Обычно, они не очень богаты на различную гамму оттенков, но тут визуально представляется смешение лимонного и яблочного соков. Во вкусе преобладание персиков, нежных фруктов, присутствует апельсиновое послевкусие. Средняя кислотность. Понравится и тем, кто любит полусухие варианты.

Фото автора.
Фото автора.

Прекрасным и универсальным вариантом является Рислинг! Особенно советую Мозельский, он более тропический и менее кислотный. Кислотность больше подойдёт летнему времени, чтобы освежить и утолить жажду. Мы же с вами хотим согреться и получить яркую палитру красок не только во вкусе, но и в аромате. Здесь можете пить и сухие, и полусухие, и полусладкие. Не ошибётесь! Я вообще считаю, что Рислинг - один из самых успешных представителей белых вин во всем мире. Его крайне трудно испортить. Могу посоветовать также игристые рислинги, которые прекрасно подойдут и под новогодний стол. Игристое от "Высокий берег" смогло меня удивить и привлечь балансом свойств. Чего только стоит нотка морской соли в послевкусии! У "Высокого берега" в целом удачно получается производить сорта, родины которых находятся в Германии, Австрии, Венгрии.

Из популярных, международных сортов лидером будет являться Шардоне. Встречается повсеместно, многие страны отходят от французских традиций и реализуют на своём опыте индивидуальные и эксклюзивные черты своего климата и терруара. Австралия славится маслянистостью и сливочностью. Калифорния делает упор на проявления ананаса, жёлтых яблок в бокале. Франция производит утонченные и элегантные вина, которые отражают в себе минеральность вкуса. Способен к длительной выдержки, входит в состав великого Шампанского.

Рассматривайте зимой более плотные варианты и вин. Можно брать и бочковые (например, Вионье). Бочка поможет придать ноты ванили и кокоса. Если вы такое любите, однозначно будет вашим фаворитом.

Ну и Мускат, он точно способен производить невероятное впечатление на дамскую аудиторию. Хорошо подходит к умеренным десертам и несложным закускам. Пила вразнобой: и холодную Венгрию, и жаркую Испанию. И знаете, всегда нравилось, не встречала откровенно плохих вариантов.

Пейте, разделяйте с вином приятные моменты, да и будет вам счастье!