Сфера вина окружена весомым налётом снобизма и стереотипов, которые мешают так или иначе наслаждаться в культурой пития. Стереотипы - это не всегда плохо, они позволяют быстро принять решение в короткие сроки, выбрав что - то практичное и среднестатистическое, с чем практически невозможно ошибиться.
Сложилась точка зрения, будто зимой нужно пить исключительно красные вина, а летом - белые. Как бы не так! Нельзя, конечно, отрицать магическую способность белых вин отлично освежать и утолять жажду при высокой температуре, однако они также смогут скрасить и морозный вечер.
Так, на фотографии выше указан автохтонный (другими словами, местный) сорт винограда, корни которого растут из Сицилии. Плотное, насыщенное не только по вкусу, но и цвету вино. Честно, я не видела такого ни у одного белого представителя. Обычно, они не очень богаты на различную гамму оттенков, но тут визуально представляется смешение лимонного и яблочного соков. Во вкусе преобладание персиков, нежных фруктов, присутствует апельсиновое послевкусие. Средняя кислотность. Понравится и тем, кто любит полусухие варианты.
Прекрасным и универсальным вариантом является Рислинг! Особенно советую Мозельский, он более тропический и менее кислотный. Кислотность больше подойдёт летнему времени, чтобы освежить и утолить жажду. Мы же с вами хотим согреться и получить яркую палитру красок не только во вкусе, но и в аромате. Здесь можете пить и сухие, и полусухие, и полусладкие. Не ошибётесь! Я вообще считаю, что Рислинг - один из самых успешных представителей белых вин во всем мире. Его крайне трудно испортить. Могу посоветовать также игристые рислинги, которые прекрасно подойдут и под новогодний стол. Игристое от "Высокий берег" смогло меня удивить и привлечь балансом свойств. Чего только стоит нотка морской соли в послевкусии! У "Высокого берега" в целом удачно получается производить сорта, родины которых находятся в Германии, Австрии, Венгрии.
Из популярных, международных сортов лидером будет являться Шардоне. Встречается повсеместно, многие страны отходят от французских традиций и реализуют на своём опыте индивидуальные и эксклюзивные черты своего климата и терруара. Австралия славится маслянистостью и сливочностью. Калифорния делает упор на проявления ананаса, жёлтых яблок в бокале. Франция производит утонченные и элегантные вина, которые отражают в себе минеральность вкуса. Способен к длительной выдержки, входит в состав великого Шампанского.
Рассматривайте зимой более плотные варианты и вин. Можно брать и бочковые (например, Вионье). Бочка поможет придать ноты ванили и кокоса. Если вы такое любите, однозначно будет вашим фаворитом.
Ну и Мускат, он точно способен производить невероятное впечатление на дамскую аудиторию. Хорошо подходит к умеренным десертам и несложным закускам. Пила вразнобой: и холодную Венгрию, и жаркую Испанию. И знаете, всегда нравилось, не встречала откровенно плохих вариантов.
Пейте, разделяйте с вином приятные моменты, да и будет вам счастье!