Мы продолжаем наш интервьюшный адвент-календарь! В этот раз в гостях «чья-то мама, чья-то жена, чья-то проблема» и один из самых юморных копирайтеров на просторах интернета — Маша Недомамка.
— Маша, подскажите, помогло ли высшее образование, курсы или тренинги в профессиональном развитии?
Специализированного высшего образования в этой сфере нет — я вообще таможенник! Но не тот, что на границе с собакой стоит. Тем не менее, для работы копирайтером мне хватило школьной базы и узконаправленных курсов по сторителлингу, продающим текстам, созданию юмористического эффекта и др.
— Нужен ли копирайтеру свой стиль?
Вообще человек сам по себе не может определить, есть ли у него стиль. Мы же с ним живём. Наши выражения, слова-паразиты, личные фразы, фишечки, сокращения — мы их не замечаем, потому что они само собой разумеющееся.
Поэтому о личном стиле узнаём от окружающих. «А я тебя узнал по этой фразе» = «Я тебя узнал, потому что только ты используешь в образах такие синие оттенки»
Думаю, что стиль вырабатывать надо! Это здорово, когда с первых строк понимают, что это написал(а) именно ты. Более того, люди с большей охотой начинают читать работы, даже если тема им вовсе не интересна.
— Какие трудности Вы встречали в работе?
Муки творческие случаются, когда нет внятного ТЗ от заказчика: «Напиши то, не знаю что». Обычно такие люди и итоговый текст принимать не будут, внося кучу правок. Лучше отказываться от подобных заказов, либо вопросами, звонками, сообщениями добиваться более конкретной информации.
Часто бывают ситуации, когда оказываешься несогласной с заказчиком. Отправляешь клиенту работу, а он её своими руками поправил и испортил, добавив воды, сложных оборотов. Читаешь и понимаешь, что неправильно написано, но приходится подстраиваться и идти на компромиссы.
— Какие советы можете дать студентам филфака, которые только начинают свой профессиональный путь?
1. Пишите много. Пишите каждый день. Используйте технику фрирайтинга. Пишите непрерывно в течение ограниченного времени, оптимально – 10-15 минут. Не ограничивайте себя ничем: не подбирайте слова, не следите за грамотностью, не придерживайтесь линии повествования. Это помогает мозгу быть в тонусе. Может показаться, что выходит чушь, но даже из этого можно вытащить что-то дельное!
2. Не только пишите, но и читайте коллег! 15 минут в день пишите и 15 минут в день читайте. И книги, и статьи, и маленькие рассказы, и посты.
3. Смотрите вокруг себя. Замечайте всё, что происходит в личной жизни, жизни соседа или даже кошки. Люди любят читать то, что узнаётся: это приковывает внимание. Так что по началу смотрите вокруг себя и передавайте это другим.
Вот и всё! Какой совет больше всего понравился?
Социальные сети Маши: clck.ru/37GWsr и https://t.me/masha_nedomamka
Интервьюер: https://clck.ru/37Czg4