Найти в Дзене

Абхазия. Город-призрак. Город -Герой. Где он?

Ткуарчал сейчас
Ткуарчал сейчас

Ткуарчал – единственный город Абхазии, который находится не на побережье, а в горах. Он расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, в долине реки Аалдзга.

Ткуарчал (в советское время Ткварчелли) – уникальное место. Город полностью окольцован горами, и только одна дорога ведет на въезд и выезд.

Город был построен для предприятий по добыче угля. Денег на его постройку не жалели. Роскошные дома в стиле сталинского ампира сочетались здесь с застройкой в западно-европейском стиле. После Второй Мировой войны в СССР на принудительной основе работали немецкие архитекторы и инженеры, по проектам которых немецкие же военнопленные занимались строительством. В результате Ткварчал и расположенный рядом прселок Акармара по своей красоте не уступали лучшим городам страны. И уж точно тут все было "круче", чем в любом шахтерском городе СССР. И все это великолепие цивилизации находилось в красивейших в горах.

Вот некоторые старые фото Туарчела

Ткуарчал
Ткуарчал

Ткуарчал
Ткуарчал

Ткуарчал
Ткуарчал

В регионе, помимо рудника, функционировали мощная ГРЭС, доломитовая фабрика, заводы строительных материалов и электромеханических изделий, производства продуктов питания и одежды. Там были и фонтаны, и мосты и все блага цивилизации.

Ткуарчал
Ткуарчал

В городе работали кинотеатры, театр и даже бальнеологический курорт, в котором лечили различные заболевания при помощи… слаборадиоактивных минеральных источников (так называемые радоновые ванны). Акармара также был великолепным курортным городком или поселком.

Акармара
Акармара

Куда же все делось? 

А потом в 1992 году пришла война. Со всех сторон Ткварчал окружен горами, сюда ведет лишь "железка" и одна автомобильная дорога; неудивительно, что именно этот город стал одним из форпостов борьбы за абхазскую независимость. Грузинские войска в 1992 году безуспешно осаждали город, взять его не помогали даже неприцельные артиллерийские обстрелы. Осада переросла в полную блокаду, в городе не хватало медикаментов и продуктов питания. Люди реально умирали от голода; из них них большая часть — русские, проживающие в многоквартирных домах, и потому не имевшие огородов. В Ткварчале бушевала цинга, начались эпидемии.

Те, кто не уехал в начале боевых действий, практически не имели шансов на эвакуацию. Единственная помощь приходила в город в лице российских военных вертолетов с гуманитарной и военной помощью. На них же эвакуировали гражданских. Воздушный мост был весьма хрупким: вертолеты достаточно часто обстреливались противником. 

Ровно 413 дней продержался в условиях полной сухопутной блокады шахтерский город Ткварчал в горах... Да, было страшно. По рассказам местных поели всех голубей, кошек и собак. Делились последним. Ни кошмар блокадной зимы, ни голод, ни перебои с боеприпасами и медикаментами не смогли заставить его защитников сложить оружие. Нога вражеского солдата так и не ступила на ткуарчальские улицы...

-7

Некогда красивые здания разрушены бомбами и артиллерией, сейчас их поглощают джунгли субтропиков. Промышленная инфраструктура — канатные дороги, ГРЭС — все было уничтожено во время войны, и, похоже, никогда уже не будет восстановлено. Денег на это у маленькой страны нет.

-8

В Ткуарчале сейчас в сотни раз меньше жителей, чем раньше. 

Тут нет поликлиник, школ, нормальных магазинов — ничего.

Местные жители, кому реально некуда уехать, выживают только натуральным хозяйством. 

-9

Но в последние несколько лет туристы стали интересоваться городом-призраком. Уж очень он колоритный. Прямо кино-городок, хоть фильмы снимай! 

-10

«Новинка!» - написано гигантскими красными буквами в экскурсионном буклете, а рядом разъяснение: «Модное направление этого сезона - джипинг-тур в города-призраки Ткуарчал и Акармара».

-11

До Ткуарчала можно добраться на собственном авто. Но также можно и на общественном транспорте. Автобус до Ткуарчала отнюдь не призрачный, ходит из Сухума несколько раз в день с автовокзала. 300 рублей с пассажира. Ехать из Сухума часа два.

-12

В советские годы в Ткуарчале проживали 40 тысяч человек. Сейчас, говорят местные, осталось около 4 тысяч. То есть представьте: в городе не стало 90% жителей. Вот и получается, что жизнь здесь граничит с разрухой, а территории захватывает зелень.

-13

-14

-15

Акармара — бывший шахтёрский поселок в Ткуарчалском районе Абхазии, фактически — район города Ткуарчал  (Ткварчели). Акармару, покинутую почти всеми жителями, часто называют «город-призрак».

-16

В заброшенной Акармаре живут от силы человек 35. В основном пенсионеры. А раньше квартиру в Москве отдавали за равноценную в Акармаре. Все мечтали жить здесь, потому что городок (или поселок) очень красивый был. Красивые здания, все обустроено. Сейчас туристы с удивлением бродят по почти вымершему городу. Этот населенный пункт является популярным объектом у сталкеров, любителей «заброшки».

-17

-18

В окрестностях Ткуарчала есть три красивых водопада. Природа здесь великолепная. Горы, бархатные ущелья, каньоны, мосты через бурные реки.

У Акармарского водопада сейчас имеется под боком главная радость путешественника — ресторан! Кормят там вкусно-национально, цены стандартные по республике. Так что соберетесь в те края, можете на паковать с собой бутерброды, а пообедать по-человечески. 

-19

Местные жители надеются, что Ткуарчал возродится за счет интереса туристов к природе Абхазии.

Самым простым способом попасть в Ткуарчал для российских туристов становится поездка на собственном автомобиле. Расстояние от КПП «Псоу» на границе с Абхазией (190 км) можно проехать за 4 часа. До въезда в город проложена асфальтовая дорога. С прибрежной сухумской трассы налево, в горы, нужно сворачивать через 50 км после Сухума, проехав Очамчиру. По пути в Ткуарчал вы проедете горные поселки: Беслахуба; Акуаскиа;Гуп. Дорога вполне сносная. Но для выезда к горным достопримечательностям городские автомобили непригодны, лучше использовать полноприводный внедорожник.

В самом горном городе остановиться на ночлег туристам негде, в нем нет гостевых домов, хостелов, гостиниц. Поэтому нужно планировать ночлег в палатках. Разбить временный лагерь можно на любой горной лужайке, здесь нет запретов на установку палаток, разжигание костров. Остановиться можно и у природных достопримечательностей, водопадов.

-20

Ну или можно напроситься, напостой к местным жителям. Если вам надоели стандартные экскурсионные маршруты Абхазии, то очень советую посетить Ткуарчал и Акармару. Получите незабываемые впечатления!

Всем - приятного отдыха!