Российский рынок вина ждут серьезные перемены. 29 сентября 2023 года Правительство РФ приняло решение о беспрецедентном повышении ставок акцизов на винную продукцию. Это решение было инициировано стремительным ростом импортных поставок дешевого вина из ряда зарубежных стран, наблюдавшимся в течение последних лет.
Уже к концу ноября 2023 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон о повышении акцизов, опубликованный затем на официальном правовом портале. Согласно принятому законодательству, ставки акцизов на вино вырастут почти в 3-4 раза к 2026 году.
Такое резкое повышение неизбежно отразится на всем винном рынке России. Эксперты прогнозируют существенное сокращение импортных поставок дешевого вина, рост цен на полках магазинов, изменение структуры спроса в сторону более крепких и дешевых категорий.
В то же время решение открывает новые возможности для развития российского виноделия. При грамотной господдержке отрасли оно сможет нарастить производство и занять освободившиеся ниши рынка.
Давайте подробно разберемся, каких последствий стоит ожидать от повышения акцизов, и дадим прогноз дальнейшего развития российского винного рынка с учетом предстоящих перемен.
Последствия для импортных вин
По словам экспертов, основной удар повышенные акцизы нанесут по доступным импортным винам. После введения повышенных импортных пошлин летом 2022 года стоимость импортного вина выросла примерно с 500 до 700 рублей за бутылку. С повышением акциза цена может подскочить еще на 25% и достичь 1000 рублей.
Это фактически означает конец недорогим импортным винам в супермаркетах. Уже после пошлин на полках почти не осталось бутылок дешевле 500 рублей, а с новыми акцизами планка сдвинется до 650 рублей. Для многих такая цена будет неподъемной. Они либо откажутся от покупки вина, либо переключатся на более дешевый алкоголь.
По оценкам, из-за “вымывания” бюджетного сегмента объем винного рынка России может сократиться на 10%.
Плюсы и минусы для российского виноделия
Помимо импортных вин, рост акцизов затронет и российских производителей. С одной стороны, это дополнительная налоговая нагрузка, которая может отразиться на розничных ценах. Возместить ее сложнее из-за ограниченности механизма “возвратного акциза”.
С другой стороны, вырастут "импортные ворота" для дешевого транзитного вина, которое в последнее время хлынуло в Россию. Этот наплыв давил на спрос и цены отечественной продукции. Теперь условия могут выровняться.
К тому же российские виноделы рассчитывают на увеличение “возвратной” части акциза, которая идет на поддержку отрасли. Эти средства позволяют инвестировать в развитие – создание новых виноградников, модернизацию оборудования и так далее. Если государство расширит эту поддержку, отрасль получит стимул к росту и сможет нарастить производство качественного вина, чтобы заместить ушедший импорт.
Плюсы для бюджета, минусы для потребителя
Фискальный эффект от повышения акцизов очевиден. По расчетам правительства, дополнительные доходы бюджета в 2024-2026 годах составят 150 млрд рублей. Эти средства пойдут на решение важных государственных задач.
Однако в итоге произойдет подорожание одной из самых популярных алкогольных категорий в стране. В 2020 году вино было на 2 месте по потреблению после пива: 23 литра на душу населения. В текущей экономической ситуации выбор между бутылкой по 200-300 рублей и по 500-1000 рублей будет непростым, и часть потребителей откажется от покупки.
Прогноз развития ситуации
Конечно, сложно дать точный прогноз последствий решения о повышении акцизов на вино. Многое будет зависеть от экономической ситуации, поведения потребителей, мер поддержки виноделия и др.
Однако уже сейчас понятно, что рынок ожидают большие перемены. В ближайшие пару лет, скорее всего, произойдет серьезная трансформация ассортимента вин в рознице. За это время отрасль должна адаптироваться к новым условиям, а потребители скорректировать привычки и вкусы.
Новые тренды на винном рынке после повышения акцизов
Рассмотрим более детально, какие новые тенденции могут возникнуть на российском рынке вин после повышения акцизов:
- Рост популярности крепленых вин. Из-за значительного подорожания столовых вин спрос частично перейдет на более крепкие и сладкие десертные вина – портвейны, мадеру, херес, вермуты. Их категория вырастет как минимум на 15-20%.
- Расширение ассортимента российских игристых вин. После резкого подорожания импортного шампанского отечественные производители получат шанс заполнить освободившуюся нишу своей продукцией.
- Активное продвижение малоизвестных винодельческих регионов России. Ритейлеры будут все активнее продвигать малоизвестные российские вина, чтобы компенсировать уход импортных позиций с полок.
- Усиление позиций розничных сетей в ущерб небольшим магазинам. Крупные федеральные ритейлеры смогут наладить прямые поставки с российских винзаводов и получить более выгодные условия.
- Рост спроса на безалкогольное вино. Часть потребителей перейдет на безалкогольную альтернативу вина, не желая тратиться на дорогой алкоголь. Этот сегмент может удвоиться в ближайшие 2-3 года.
Меры господдержки винодельческой отрасли
Для развития виноделия в новых условиях потребуется расширение мер господдержки отрасли, в том числе:
- Увеличение субсидий на 1 га виноградников минимум до 100 тыс. рублей, чтобы стимулировать закладку новых насаждений.
- Выделение льготных кредитов производителям на модернизацию оборудования под процент не выше 5% годовых.
- Увеличение “возвратной” части акциза до 40% для вложения этих средств в техперевооружение и повышение качества вин.
- Введение нового механизма компенсации затрат на логистику для поставок продукции в удаленные регионы.
- Ужесточение контроля за оборотом фальсифицированной алкогольной продукции, чтобы не допустить заполнения рынка контрафактом.
Если государство расширит поддержку российских виноделов, отрасль получит мощный стимул к дальнейшему развитию. А значит, в среднесрочной перспективе сможет нарастить производство качественного отечественного вина и заполнить возникшую нишу после вытеснения дешевого импорта с прилавков магазинов.
Грядущие перемены на рынке вин: выводы
Подводя итоги, можно сказать, что принятое решение о повышении акцизов на вино несомненно вызовет серьезные структурные сдвиги на российском рынке. В ближайшие 2-3 года предстоит трансформация ассортимента в рознице, переориентация значительной доли спроса, адаптация игроков отрасли к новым условиям.
Ключевыми последствиями станут:
- Сокращение доли дешевого импортного вина на 10-15%
- Рост популярности крепких и безалкогольных категорий на 15-25%
- Возможность для российских производителей нарастить выпуск и занять новые ниши
- Необходимость расширения господдержки отрасли для обеспечения ее развития
Безусловно, в ближайшее время рынку будет непросто адаптироваться к новым реалиям. Но в среднесрочной перспективе эти меры должны послужить стимулом для дальнейшего прогресса российского виноделия. А значит - повышению качества и расширению ассортимента отечественных вин, которыми смогут наслаждаться российские потребители.
Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!