Найти в Дзене
D. Dubrovsky

Дисфункция ВНЧС

Писал тут про антиконвульсанты при болях в спине. И вот вся эта ерунда с метаобзорами заставила вспомнить тему определения разницы длины ног. Стало интересно, а имеет ли вообще ортопед научные основания назначать ортезы для коррекции если разница в длине нижних конечностей не представляет собой катастрофу? И вот пока разбирался, закономерно наткнулся на исследования в области связи патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и разницы длины и установки ног. Вспомнился личный опыт, которым и поделюсь.

Году этак в 19-м, в конце июня вдруг почувствовал боль в левом ВНЧС при широком открытии рта. Жил тогда за городом и первой мыслью было: ночи в июне еще холодные, сплю с открытым окном, и ночью холодный воздух прямо сваливается на кровать и на голову в том числе. Решил понаблюдать. Медленно, но верно ситуация прогрессировала так, что и просто открыть рот становилось проблемой. Нижняя челюсть при этом слегка сместилась влево (видно было по межрезцовым интервалам), открытие рта несимметрично, в обоих суставах легкое похрустывание. Боль и ощущение отечности в суставе с необходимостью привели к мысли попробовать небольшой курс НПВС. Пропил нимесил с недельку – замечательно. Боль сняло как рукой. Однако после отмены препарата все вернулось обратно. И достаточно быстро. Диагноз, вроде, очевиден – дисфункция ВНЧС.

Надо сказать, что я не слишком волновался – жевать и говорить не мешает, просто так не болит. Единственная сложность – рот открыть. Ерунда, в общем. Обеспокоился только в августе. Каждый сентябрь и октябрь провожу в тайге. И заходить в лес в таком состоянии было неуютно. Схема там такая, что машину для выхода заказываешь в момент захода, т.е. на примерно через 1.5-2 мес. В общем, не просто вернуться в поселок, если что-то случится.

И вот, в первой декаде августа пошел к хирургу. Просто потому, что с ним уже знаком, доктор хороший и посоветует что делать дальше. Понятно, что совет был взять у него же направление в институт челюстно-лицевой хирургии. Там гнатологи водятся в количестве, достаточном ). Однако когда рассказал доктору про дату отъезда, он посоветовал отложить диагностику на потом, а с собой просто взять побольше НПВС и не париться. Я с удовольствием так и поступил – всегда приятно переложить ответственность за происходящее на кого-то другого.

Заходил в лес, прямо скажем, в скверном состоянии. Не то, что жевать не получалось, а просто бутерброд с сыром не мог укусить – рот не открывался. Так что аккуратно: кашки и чай.

До базовой избы порядка 35 км. Я их растягиваю обычно на три дня. Низкая физическая активность в обычной жизни – лучше дать тушке привыкнуть. Да и нагрузка на заходе выше, продукты и какие-то стройматериалы с собой надо нести. Первый перегон 15-16км самый тяжелый – длинный и местность болотистая. Но, вот вечером ожидала радость – рот вполне нормально открывался, хотя и осталась некоторая болезненность в суставе. А вот когда через три дня попал на свое место жительства, беспокоили уже только остаточные ощущения, которые за неделю прошли, так что я и вспоминать про дисфункцию ВНЧС забыл. Не вспоминаю и до сих пор. И все это без какой-либо фармакологии.

О чем история? Да, наверное о том, что дисфункция ВНЧС не заболевание, а состояние. А состояния лечить не то, что бессмысленно, но сложно. Ну как лечить то, что поддерживается образом жизни? А вот менять - вполне посильная задача. Полагаю так обстоит дело с большой частью приобретенной хроники.

UPD: Глянул клинические рекомендации по синдрому болевой дисфункции ВНЧС (синдром Костена). Занимаются этой темой стоматологи, они же и клинрек писали. Принципы лечения очевидны - востановление прикуса и декомпрессия ВНЧС, плюс восстановление функциональных взаимосвязей жевательной мускулатуры. Это предлагает участие совершенно различных специалистов, вплоть до ревматолога. А уж допустимых исследований столько, что хватит загрузить болезного на годы. Но, вот если краем глаза посмотреть в сети отзывы пациентов по этой теме, становится совсем грустно - очень много случаев долгого и безуспешного лечения. В общем, как-то надо в терапии выходить за рамки лицевого черепа. В рекомендациях реализована модная тенденция и фигурирует врач-остеопат. Но, только в виде рекомендации "курса остеопатии". Так что надежда на комплексный подход не слишком большая.