На вечерних занятиях по теории дорожного движения Светлана улучила момент и попросилась выйти из учебного класса, чтобы наедине увидеться с Владимиром, который прогуливался с двухместной коляской по тротуару вдоль мебельного магазина, расположенного по соседству с ДОСААФ.
– Володя, приветик! – широко улыбаясь, воскликнула Светлана.
– О! Света?! Привет! – удивился неожиданной встрече Владимир. – Ты что здесь делаешь?
– Учусь на водителя, – кокетливо ответила Светлана. – Знаешь, я тут подумала, а почему бы нам не встретиться и не провести время вместе? Помнишь тот случай?! Нам ведь было хорошо…
– Нет, Света! Прости! Это случилось по глупости. Я не могу, – запинаясь, ответил Владимир. – Да и нельзя мне теперь. Моя Галка тоже здесь учится. Вот сдаст на права, и мы с ней поженимся.
– Значит, ты счастлив с ней?! – риторически спросила Светлана, не рассчитывая получить утвердительный ответ.
– Да, – подтвердил Владимир. – Другого счастья я не хочу.
– Послушай, Володя, – обратилась Светлана к остановившемуся мужчине. – Разве вот в этом счастье? – и она ткнула пальцем на спящих в коляске детей. – Тебе нужна я, свободная, красивая, опытная, ненасытная. Ты можешь не бояться, занимаясь со мной сексом, что не сдержишься и сделаешь мне ребёночка. Нет. Детей у меня никогда не будет. Я приобрела один важный плюс. Я стала секс-машиной. Я готова с тобой заниматься любовью двадцать четыре часа в сутки.
– Тихо, Света, тихо! – успокоил женщину Владимир. – Нас могут услышать. Накануне свадьбы я не хочу проблем.
– А их и не будет, – заверила Светлана испугавшегося Владимира. – Я просто буду твоей любовницей. Пускай Галка играет роль жены. Меня это вполне устроит. Сейчас все нормальные мужчины живут с несколькими женщинами.
– Я тоже нормальный, – возмутился Владимир, – но я не такой!
– А при своей жене ты каким был? Если бы хранил ей верность, то за один вечер не осчастливил бы трёх женщин. Жаль, я не знаю, что с ними стало. Возможно, они тоже залетели от тебя, – нервно высказала Светлана.
– На тот момент мы с женой уже не жили вместе, – сообщил Владимир. – Так что я ей не изменял.
– Но ты её любил, – неожиданно заявила Светлана. – Вспомни, как ты, пьяный, ласкал меня, а в перерывах оплакивал свою любимую. Я даже знаю, что звали её Тамарой.
– Света, хватит! – зарычал Владимир. – Оставим этот ненужный разговор. Иди уже на занятия. А то можешь не сдать экзамен.
– Я расскажу всё твоей Гале, – спокойно проговорила Светлана. – Опишу каждую деталь в красках. Сделаю это в самый неподходящий момент. Думаю, после моего признания вряд ли Галина захочет с тобой иметь какие-то отношения.
– Нас связывают дети, – попытался защититься Владимир.
– Но они не твои, – заметила Светлана. – Галина своего ребёнка заберёт. А того, что принадлежал покойной Тамаре, тоже будет легко отнять, хотя он и усыновлён. У меня есть большие связи. Я могу посодействовать в этом деле. Ты останешься один. Ты будешь только мой.
Владимир отвернулся от Светланы и старался не слушать откровенный её бред. Но опасаться надо было. Агрессивная женщина не просто разбрасывалась словами. Она всерьёз предупреждала. Владимир этот разговор попытался забыть. Однако интимные сцены между ним и Светланой начинали кружить голову. Уж слишком хороша была Светлана в постели. Хоть разочек бы попробовать ещё заняться с ней любовью. На прощанье. Перед самой свадьбой. Чтобы потом навсегда вычеркнуть из жизни. Светлана ушла, а Владимир погрузился в философские размышления по поводу превратностей хитроумной судьбы.
Анатолий стал относиться к Полине с необоснованной, как считала кассир, прохладой и в голосе, и в действиях. Отказ от дружбы на грани любви не мог, по её мнению, быть серьёзным поводом к грубости. Татьяна Петровна заметила уже на следующий день после неприятного разговора неприкрытые трения между молодыми коллегами. Полина несколько раз обращалась к Анатолию с просьбой помочь ей посчитать коробки с обувью, однако гордый охранник терпеливо молчал, а когда дело дошло до возмущений со стороны кассира, он с пренебрежением в голосе ответил: «Я тебе не счетовод! Я, если ты знаешь, – охранник! Я тебя охраняю». Полина чувствовала себя подавленной от целенаправленного игнорирования. Её как будто сейчас в магазине не было. Анатолий весело щебетал с Татьяной Петровной, порой отрывая пожилую женщину от кропотливой работы с клиентами. Наконец Татьяна Петровна не выдержала постоянных отвлеканий и высказала Анатолию:
– Я не понимаю, почему ты разговариваешь ни о чём именно со мной? Мне хорошо видно, что между тобой и Полиной что-то произошло. К сожалению, плохое. Подозреваю, что вы поссорились. Но это не причина таким образом относиться к беззащитной женщине.
– Она, Татьяна Петровна, вот она обидела меня, – сказал вполголоса Анатолий, чтобы не слышали покупатели. – Я сделал этой беззащитной женщине выгодное предложение.
– Выгодное?! – и Татьяна Петровна рассмеялась. – Да что ты можешь ей предложить?! У тебя же ничего, кроме этого костюма, нет.
– Зато я здоровый! – воскликнул Анатолий, забыв про щепетильный недуг. – А вот её будущий муж… никогда не станет таким, как я, – здоровым.
– О-о-о! – покачала головой озадаченная продавец. – Да ты никак влюбился в Полину!
– Да, – с уверенностью в голосе ответил Анатолий. – И буду бороться.
Полина краем уха слышала содержание беседы своих коллег. Она готовилась сделать окончательный выбор. К несчастью для Дмитрия, он указывал на Анатолия. Полина много думала и взвешивала аргументы и факты. С Дмитрием не было никакого будущего. А кассиру так хотелось простого женского счастья с полноценным мужчиной. Но пока сама Полина об этом молчала. Последние события в её жизни, связанные с Анатолием, сумели переубедить твёрдо настроенную на Дмитрия великомученицу. Психологический дискомфорт мешал нормально работать. Нужно было устранить его последствия. Полине ничего не оставалось, как согласиться на предложенные Анатолием условия. Дмитрий ничего не узнает до самого последнего момента. Да и сможет ли он понять ситуацию. Полине казалось, что её внезапный уход никак не отразится на состоянии Дмитрия. Уже сейчас Полина не ощущала себя неотъемлемой частичкой глубоко больного мужчины. На её присутствие он никак не реагировал. Однако в душе всё понимал. Вряд ли после перенесённой болезни между ним и Полиной сохранятся прежние любовные отношения. Полина готовилась навсегда отдать Дмитрия в руки внимательной сиделки. Анатолию она хотела быстрее сказать, что согласна, чтобы избежать дальнейшего развития конфликта.
Вечером, после окончания трудного рабочего дня, Полина пешком пришла в больницу к Дмитрию, чтобы попрощаться с ним. Она попросила медсестру ненадолго оставить их наедине.
– Димочка, я очень виновата перед тобой. Не знаю, что со мной происходит. В моей жизни появился другой мужчина. Я проявила свою слабость и отдалась на волю чувствам и здравому смыслу. Я буду очень рада, если ты поправишься. В беде я тебя не оставлю. Буду помогать лечиться. Прости, но я выйду замуж за другого. Не хочу, как раньше ошибочно считала, тратить свою молодость на милосердие. Меня никто не пожалеет. А жизнь, она одна. Я буду навещать тебя. Благодарю за то, что ты дал мне возможность прочувствовать тепло твоей любви. Ты останешься для меня только другом. Я прежде всего женщина. Если тебя как мужчину украшают шрамы и одиночество тебе к лицу, то я не могу быть исхлёстанной судьбой и оставаться постоянно одинокой. Я принимаю решение сама. Я не согласна с несправедливым роком – быть наказанной тобой, твоим тяжёлым состоянием, твоей безнадёжностью. Прости! – и Полина поцеловала равнодушно лежащего Дмитрия.
Ей было легко говорить, потому что она не ощущала присутствия живого человека. Дмитрий для Полины как будто умер. Этот монолог женщина произносила, представляя себя на кладбище, у памятника своего бывшего возлюбленного. Похоронив Дмитрия заживо, Полина тем самым бросила вызов мудрой судьбе, у которой выпрашивала прощение за предыдущие ошибки. Она не предполагала, что снова разозлит невидимые силы добра и зла, играющие в вечную игру в шахматы, где на доске бессмертные гроссмейстеры делают судьбоносные ходы фигурами-людьми.
Уходя из больницы, Полина обдумывала предстоящий разговор с Анатолием. Как же он, наверное, обрадуется, узнав, что она согласна быть его подругой! Полина уже не сомневалась в своём выборе. Ей быстрее хотелось окунуться в море сладостной любви и забыть все прежние печали. Она понимала, что не бывает всегда плохо. Когда-нибудь обязательно наступает светлое время. Всё зависело от настроения и решительных действий самого человека. Почему же Полина быстро забыла, как судьба недавно сильно ударила её за излишнюю самоуверенность и откровенную гордость? Ответ на этот вопрос даст жестокая жизнь, поместив снова эту строптивую особу в определённые условия с отрицательными последствиями.
Продолжение следует...