Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Или русские бессмертные, или финны зря заморачиваются: какую защиту финские строители ВСЕГДА делают в своих домах

Считается, что при строительстве есть два подхода "хайтэк" и "хай так": первые перед строителями кладут СНИП и требуют построить чётко по современным требованиям. Вторые просто кладут, и на стройку, и на соблюдение требований и на пожелания заказчика.

На самом деле это не совсем так!

Существует ещё и третий, он называется "как бы чего не так". Правда это уже не подход, а диагноз. Например, мой знакомый купил 3 года назад классный проект, очень красивого, просторного дома в суперсовременном стиле "Сарай"... ах да, Барнхаус его называют.

По проекту нужна клееная LVL балка, которая хоть и деревянная, стоит, как будто из чистого золота. Она бы стала украшением всего дома, держа на себе перекрытие. Её не нужно декорировать, просто покрасил лаком и забыл. Знакомый посчитал деньги, посоветовался с зелёной жабой в кошельке и сказал строителям:

- Нет, ну а ЧО? Зачем такую дороговизну в дом пихать. Давайте из трёх досок сколотим прогон в 9 метров. Выдержат... наверное...

Как хозяин сказал, так строители и сделали. Правда к концу монтажа крыши, когда на балки начала давить крыша, перегородки, полы и утеплитель балку выгнуло почти на 11 сантиметров!

Это 110 миллиметров! При требованиях не более 3 мм.

Пришлось домкратить неполучившуюся экономию и... вместо дорогой балки положили... трубоквадрат... да ещё с тонкой стенкой:

- Нет, ну а ЧО? Он же железный!

За два года прогиб этого эрзаца составил... 10 сантиметров. Достижение! Правда был уже сделан ремонт, занесена мебель.

Говорят, скупой платит дважды... неправильно... НЕ ЕДИНОЖДЫ!

Жизнь скупых ничему не учит.

Но мы отвлеклись от темы сегодняшней статьи!

Хотя там всё по сути. Если экономят на такой важной вещи, как балка, то что говорить про всяческие мелочи, например,...

Я уже рассказывал про моего друга, которому за огроменные деньги финны строили финский дом на Урале. Он тоже хотел сэкономить, правда на одной вроде бы совсем незначащей мелочи.

ПО ЕГО МНЕНИЮ!

Однако финская бригада встала просто горой:

- Не будем дальше строить, если вы это не положите.

За что они так воевали? За плёнку! Обычную на первый взгляд плёнку, которая оказалась, во-первых, совсем не обычной, во-вторых, очень дорогой.

Именно про неё пойдёт сегодня разговор.

-2

Ни для кого не секрет, что Финляндия располагается совсем не на равнинах, полях и лугах. Можно сказать, что при разделе земли между народами, финны пролетели, как фанера над Парижем. Если, например, Франции щедро отсыпали и гор, и моря, и тепла, и пляжей. Германии, гор, равнин, лесов, великих полноводных рек.

То финнов, которые робко стояли в сторонке, послали в самое логово Йоллупукки. Зима такая, что за 5 минут можно стать полным отморозком, выйдя на улицу без шапки. Летом... летом у них зелёная зима. Но климат это ещё детские шалости, конкретно не повезло суомцам, суомкам и суомдятам с землёй. Сплошные камни, скалы, болота, непролазные чащи, а земли кто наплакал.

Причём именно в земле кроется самая большая засада финнов. Дело в том, что в той части Северной Европы, где располагается родина наших героев, коренные породы располагаются максимально близко к поверхности. Не зря же наши у финнов под боком бурили Кольскую сверхглубокую.

- Ну и что такого?

Скажут многие, ну выходят породы и выходят. Проблема в том, что непременным аттрибутом таких пород является тяжёлый газ - радон 222. Он просачивается через мельчайшие трещины в породах и... фундаментах домов.

-3

Если над породами ничего нет - он уходит в атмосферу, если есть, например, помещение - он будет накапливаться, со временем доходя до высоты 1 метр над полом. Как раз та высота, на которой находятся шмыгающие носики детей и наши тоже, когда мы спим. Следствие его постоянного вдыхания: онкология и ускоренный билет к деду Кащею.

Везде, где есть горы, выходы скал, из земли выделяется газ радон.

ВЕЗДЕ! В том числе и на Урале, Алтае, Кавказе, в Сибири!

Поэтому, финны в обязательном порядке кладут на залитый фундамент специальную чёрную плёнку - RADONKAISTA MUOVI (Германии - DELTA RADONSPERRE). Она невероятно толстая - от 0,7 до 1 миллиметра и сделана не из полиэтилена, а его старшего брата - высокомолекулярного полиолефина.

Полиолефин - это практически тот же самый полиэтилен, только молекулы в нём упакованы намного плотнее, поэтому ни один тяжёлый газ (радон или метан) через него не проходят. Он невероятно тяжёлый - почти в 2,5 раза тяжелее, чем полиэтилен. Оборотная сторона тяжести - большой расход нефти и газа на его производство, что делает его невероятно... ДОРОГИМ.

Цена одного рулона самой тонкой антирадоновой плёнки превышает 20 тысяч рублей. Толстая плёнка стоит около тридцатки. И если учесть, что на хороший дом нужно от 2 до 3 рулонов и выливается это в наших дензнаках под стольничек...

Согласитесь, любой русский человек, узнав цену рулончика, и, не являющийся олигархом, сразу задаёт себе ТРИ вопроса:

- Скока, скока?

- Зачем она нужна?

- А нельзя как-нибудь без неё?

Интересно, что финны на уровне законодательно установленных требований требуют её обязательного монтажа (причём с проклейкой и пайкой слоёв). Причём обычная плёнка в 200 микрон не подходит, так как она замедляет, но всё же пропускает газ в помещение.

В нашем же строительстве, по крайней мере на Южном Урале, такую плёнку я видел всего лишь один раз за 15 лет. И это был именно финский дом, финский проект и строили его лично финны.

И теперь можно задать тот самый вопрос, который вынесен в название: или русские такие бессмертные, что нам все эти плёнки побоку, или финны зря заморачиваются со своей защитой.

Что думаете по этому поводу?

-4