📌 Полезные советы
Как бы не старались придумать что-то новое, а "Оливье" уже не одно десятилетие остаётся салатом номер 1: по данным Яндекса, название этого замечательного салата вводят в поисковую строку более 500 тысяч раз в месяц, а перед Новым годом это число увеличивается почти вдвое - до 900 тысяч раз, причём это запросы не про доставку готовой еды: пользователи спрашивают именно о рецептуре! И это при том, что состав данного блюда знают практически все! Но именно этот факт и является причиной такого большого количества запросов: именно перед Новым годом хочется сделать что-то нестандартное, внести что-то новое, необычное.
Что-как-приготовить.рф предлагает вам свой рецепт салата "Оливье", который тоже чуть-чуть отличается от "классического", вкусный и, насколько это возможно, полезный! Основное отличие заключается в "мясной части" салата: обычно используют варёную колбасу, курицу или говядину, но есть и другой замечательный вариант - филе кролика, приготовленное по особому рецепту! И поверьте, это не только очень вкусно, но и не столь калорийно.
А ещё одно интересное предложение по приготовлению данного салата вы узнаете в конце рецепта!
Ингредиенты
(на 8 порций)
- 500 г филе кролика (без кости!);
- 2 картошки среднего размера;
- 2 морковки среднего размера;
- небольшая луковица (для мяса);
- зелёный лук (для салата);
- 2 яйца (С0 или С1) или 12 перепелиных яиц;
- 2-3 солёных огурца;
- 80-100 г свежего или свежемороженого зелёного горошка;
- 2-4 ст.л. майонеза;
- одну горошину душистого перца (для мяса);
- одну гвоздичку (для мяса);
- соль (для мяса, по вкусу).
Несколько советов по продуктам
- В магазинах можно купить не только тушку кролика, но и филе; второй вариант не только удобнее, но и сокращает общее время приготовления.
- Используйте для салата только солёные бочковые огурцы - это вкуснее и полезнее, чем маринованные в банках.
- Перепелиные яйца прекрасно подходят для этого салата, поэтому их можно использовать вместо куриных.
- Использование свежего горошка не только положительно влияет на вкус салата, но и делает его более полезным.
- Для заправки салата лучше всего использовать майонез домашнего приготовления. Если же вы используете фабричный майонез, вы можете улучшить его вкус, и соответственно, вкус всего салата, добавив буквально несколько грамм мягкой баварской или французской горчицы.
Как приготовить салат "Оливье" нестандартно, необычно, вкусно и полезно
Начните с мяса. Его нужно промыть, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, положить в пищевой пакет и убрать на пару часов в холодильник.
!!! Мелко нарезать мясо не нужно!
Пока мясо "отдыхает", подготовьте остальные ингредиенты: картошку и морковь отварите в "мундире", яйца сварите в крутую. Зелёный горошек отварите либо в минимальном количестве жидкости, либо на пару (второй вариант лучше!). Всё остудите, овощи и яйца очистите. Зелёный лук вымойте и осушите салфеткой.
Смажьте сливочным маслом дно сковороды или сотейника, нагрейте, выложите мясо вместе с луком и немного обжарьте на среднем огне с обоих сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). Одновременно поставьте кипятиться чайник с водой.
Влейте вскипевшую воду к мясу так, что бы вода только чуть покрыла мясо, можно даже не полностью, где-то на три четверти, положите душистый перец, гвоздичку, накройте крышкой и отрегулируйте нагрев так, что бы жидкость только слегка кипела. Тушите мясо в таком режиме в течении полутора часов; столь долгое время позволяет сделать мясо очень мягким, а так же максимально сохранить его вкусовые и полезные качества.
!!! Если нагрев выставлен правильно и крышка плотно закрыта, то вам не понадобиться подливать дополнительную воду.
Переложите мясо на тарелку (без лука!), остудите. Далее есть два варианта заключительного этапа приготовления.
Вариант 1
Нарежьте мясо, картофель, морковь, яйца и солёные огурцы маленькими кубиками. Зелёный лук мелко нарежьте. Всё смешайте (включая зелёный горошек), заправьте майонезом и уберите в холодильник на 30 минут - ингредиенты должны "познакомиться друг с другом" (т.е. салат должен настояться, тогда он будет вкуснее).
Вариант 2, "нестандартный"
В этом случае все ингредиенты выкладываются слоями и каждый слой промазывается майонезом (как в "Селёдке под шубой") - это не только придаст салату интересный внешний вид, но и немного изменит его вкус (в положительную сторону!).
Нарежьте мясо, зелёный лук и солёные огурцы очень мелко, картофель, морковь и яйца (отдельно белок и желток) натрите на тёрке. Выложите всё слоями в таком порядке: картофель, мясо, зелёный лук, солёный огурец, белок яйца, зелёный горошек, морковь, желток яйца. Уберите готовый салат в холодильник на 30 минут - ингредиенты должны "познакомиться друг с другом" (т.е. салат должен настояться, тогда он будет вкуснее).
Обратите внимание: салат можно подавать, а во втором варианте готовить двумя способами: просто в салатнице или сразу красиво выложить на тарелки при помощи кулинарного кольца, поле чего украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!