Найти тему
Книжный слушатель

Изнанка красоты: что скрывается за картинами Николая Рериха

«Прежде чем отправиться на выставку картин Николая Рериха в Третьяковской галерее, надо бы уточнить факты биографии художника, чтобы лучше понимать смысл его живописи, а не только любоваться ее красотой», – подумала я. Для начала я взялась за аудиокнигу «Алтай-Гималаи» с путевыми заметками Николая Рериха, но забуксовала; там бесконечные описания горных видов и буддийских монастырей, однако почти нет точных дат и других подробностей, поэтому мне не удавалось представить происходящее.

С. Рерих, "Портрет отца", 1938.
С. Рерих, "Портрет отца", 1938.

Следующей стала биографическая аудиокнига «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса», автор которой, историк Олег Шишкин, считает художника одним из прообразов археолога-авантюриста из голливудских фильмов. Доказав такое сравнение, Шишкин разворачивает перед нами жизнь знаменитого живописца и путешественника, столь похожую на приключенческий роман. Бегство из революционной России и поддержка белого движения, переезд в США и создание там сообщества поклонников, спиритические видения жены и экспедиции в Гималаи на средства американских миллионеров – об этих и других событиях рассказывается с опорой на архивные документы, цитаты из писем, дневников и мемуаров.

Н. Рерих, "Смоленск. Крыльцо женского монастыря", 1903. Из серии "Памятники русской старины"
Н. Рерих, "Смоленск. Крыльцо женского монастыря", 1903. Из серии "Памятники русской старины"

Гуляя по выставке и глядя на картины Николая Константиновича, я сразу же вспоминала о реальных событиях, связанных с ними. Вот серия этюдов «Памятники русской старины», созданные в 1903 году в путешествии от Пскова до Костромы. Император Николай II собирался приобрести всю серию, но помешала русско-японская война. Этюды были отправлены на выставку за океан и проданы там, а спустя многие годы американская поклонница Рериха передала 40 работ в московский Музей Востока.

Н. Рерих, панно для дома Бажанова, 1910
Н. Рерих, панно для дома Бажанова, 1910

В предреволюционные годы Рерих был одним из самых уважаемых и даже модных живописцев, он возглавлял Школу Императорского общества поощрения художеств и выполнял дорогостоящие масштабные заказы. На выставке представлены огромные живописные панно для петербургского особняка Бажанова, а также эскизы декораций к балетам дягелевских сезонов в Париже и другим театральным постановкам. Неоспоримый талант декоратора проявился во всей красе.

Н. Рерих, эскиз декораций к пьесе "Пер Гюнт" Ибсена, 1912
Н. Рерих, эскиз декораций к пьесе "Пер Гюнт" Ибсена, 1912

После революции Рерих не подвергался преследованиям, но предпочел вместе с семьей переехать в Финляндию, оттуда путь лежал в Великобританию и США. Картины продавались плохо, пришлось заводить знакомства среди богатых американцев и уверять их в особой силе картин. Круг поклонников расширялся, в том числе благодаря обаянию и спиритическим способностям жены, Елены Ивановны.

Н. Рерих, "Твердыни Тибета", 1931
Н. Рерих, "Твердыни Тибета", 1931

К 1923 году удалось собрать деньги для экспедиции через Индию в Гималаи, которая растянулась на несколько лет. Есть версии, что среди тех, кто сопровождал экспедицию, были представители советских спецслужб. Да и сами Рерихи в 1925 году доехали до Москвы, встретились с Луначарским и другими наркомами, а потом отправились в Тибет. Предполагается, что Николай Константинович мечтал вывезти из России свою коллекцию средневековых художников, и даже частично преуспел в этом.

Н. Рерих, "Кришна", 1946
Н. Рерих, "Кришна", 1946

В книге Олега Шишкина неоднократно упоминается таинственный камень, который был получен Рерихами от гималайских Махатм для передачи Ленину и Сталину. Также названы две картины, где этот камень запечатлен: «Волшебный ларец» и «Вестник». Но на выставке их, к сожалению, не оказалось. Сам камень-то, говорят, замурован в фундаменте нью-йоркского небоскреба «Мастер-билдинг», в котором находится Музей Рериха. А куда картины запропастились? Будем искать.