Биография и творчество современного японского композитора Хосокавы Тосио (1955 г.р.). Статья содержит в себе изучение биографии и анализ Фортепианного концерта «Лотос под лунным светом» (2006 год), содержащем цитату темы из II части Adagio (fis-moll) фортепианного концерта Моцарта №23 К. 488.
Как под влиянием западного авангардного искусства Хосокаве удалось в своих произведениях раскрыть богатейшую японскую культуру? О близости европейской музыки ХХ века и японского музыкального мира тысячелетней давности, о воплощении философии буддизма и концепте «ма» в творчестве Хосокавы, об истинном значении японской пословицы «Цветок лотоса вырастает в грязи», о программе концерта, которой делится Хосокава в аннотации к отечественному изданию.
Неужели мечта о гармонии материального, интеллектуального и духовного так далека? Что хочет выразить Хосокава Тосио, цитируя в своем концерте светлую и в то же время полную печали, но дающую надежду моцартовскую мелодию?
Об этом и многом другом подробнее в самой статье.
Хосокава Тосио — выдающийся, ныне живущий японский композитор и педагог, который создает свой отличительный музыкальный язык из увлекательной связи между западным авангардным искусством и традиционной японской культурой. Его музыка тесно связана с эстетическими и духовными корнями японского искусства, такими, как каллиграфия и Gagaku, японской придворной музыкой. Из Индии через Китай и Корею в Японию пришел буддизм, идеи и принципы которого отразились во всем творчестве Хосокавы. В его сочинениях понятия красоты находят музыкальное выражение: «Мы слышим отдельные ноты и в то же время ценим процесс того, как ноты рождаются, а затем умирают: в результате получается звуковой пейзаж постоянного «обновления», который сам по себе оживляется», — говорит Хосокава.
Хосокава родился 23 октября в 1955 году в Хиросиме. Из его воспоминаний нам становится известно, что его мать играла на кото (традиционный японский инструмент, напоминающий гусли), а дедушка был учителем икебаны. «В 1960-е годы стало модным играть на фортепиано, поэтому я начал играть на инструменте в четыре года», — говорит Хосокава. Первые уроки музыки мальчик получил от матери. «Когда я услышал, как моя мама играет на кото, мне это показалось скучным, и я ничего не понял».
В начале творческого пути Хосокава не проявлял интерес к народной музыке. Его больше увлекало европейское наследие: сначала Моцарт и Бетховен, а затем И. С. Бах и Шуберт. С 16 лет с 1971 по 1976 года он изучал композицию и фортепиано в Токийском университете. В этот период юноша услышал два сочинения корейского композитора Исана Юна, эмигрировавшего в Германию: Reak (1966) и Dimensionen (1971). Музыка произвела на него завораживающее впечатление. В 20 лет отправился в Западный Берлин, чтобы изучать композицию у Исана Юна в Берлинском университете искусств. По классу фортепиано занимался у Ролфа Кунерта, а анализ проходил у Витольда Салонека. В 1983-1986 годах учился у швейцарского скрипача, дирижера и композитора Клауса Хубера и английского композитора Брайана Фернихоу во Фрайбургской Высшей школе музыки. Хубер убеждал Хосокаву, что тому нужно изучать японскую музыку, чтобы глубже погрузиться в неё. Начинающий композитор прислушался к его совету и уехал на полгода в Японию. «Для меня это было чрезвычайно важное время. С этого момента я начал сочинять собственную музыку». Показав первые произведения Хуберу, Хосокава получил негативные комментарии, услышав от учителя, что не стоит повторять и «идти вслед» за своим наставником. Юноша понял, что освоив материал, данный учителем, он должен идти своим путем.
В 1980 году Хосокава впервые принял участие в Международных летних курсах новой музыки в Дармштадте, где были исполнены некоторые из его произведений. С 1990 года он также регулярно работал преподавателем в Дармштадте.
От Клауса Хубера начинающий композитор получил импульс к изучению японской традиции. И именно в Берлине, далеко от родного дома, Хосокава Тосио осознал свое происхождение и тот факт, что он японец. В этот период он начал интересоваться традиционной японской музыкой.
В то время в Берлине проходил музыкальный фестиваль, на котором современная европейская музыка сочеталась с народной музыкой разных стран мира. Хосокаву Тосио интересовали мельчайшие детали звуковысотности: «…меня волновали микротональности, кластеры…». Почувствовав сильную ностальгию по Японии, Хосокава вспоминает игру матери на кото. «Ко мне вернулось детство», — сообщает композитор, делясь воспоминаниями об этом периоде жизни. Он открыл для себя необыкновенную свежесть инструмента кото, гагаку — оркестровую музыку, исполнявшуюся при императорском дворе, сёмё — ритуальное буддийское песнопение. Используя европейские техники композиционного письма, Хосокава всё чаще и чаще обращал внимание на традиции своей страны. Открывая японскую музыкальную культуру через западный авангард, он распространял перспективы музыки ХХ столетия, новой концепции тона и определенного подхода ко времени на свою родную культуру. В одном из интервью Хосокава делится с нами: «Мне пришлось смириться с тем фактом, что японская придворная музыка делала нечто очень похожее тысячу лет назад, но в обстоятельствах, которые были иными в духовном и религиозном планах». В результате Хосокава Тосио удалось постепенно построить новый музыкальный мир между Востоком и Западом.
В период с 1989 по 1998 год он становится художественным руководителем Международного семинара и фестиваля современной музыки Акиёсидай в Ямагути, соучредителем которого он является. Впервые он получает широкое признание с мировой премьерой своей оратории «Голос без голоса» в Хиросиме в 2001 году. С этого же года он является музыкальным руководителем Международного музыкального фестиваля Такефу в Фукудзи, который также проходит в Японии. В 2004 году он был назначен постоянным приглашенным профессором Токийского музыкального колледжа.
Композиции Хосокавы – это оркестровые произведения, сольные концерты, оперы, камерная музыка и киномузыка, а также произведения для традиционных японских инструментов. Его творчество находится под влиянием западной музыки – от Шуберта до Веберна. Для Хосокавы процесс композиции связан с идеями буддизма и его символической интерпретацией природы. Он очень чётко описывает свою музыку в одном предложении: «Это похоже на медленную прогулку по саду». А проходящая красной линией через все творческое наследие Тосио Хосокавы связь с природой часто подчеркивается им в названиях произведений, в том числе, в фортепианном концерте «Лотос под лунным светом».
Хосокава несколько десятилетий прожил в Германии, Австрии, Швейцарии. В 2005 году в Зальцбурге с Венским филармоническим оркестром с успехом прошла премьера его сочинения «Circulating Ocean», которой дирижировал Валерий Гергиев. После нее его музыка начала исполняться по всему миру.
Предшественниками музыканта из Хиросимы являются японские композиторы Исан Юн и Такемицу Тору. Поэтому Хосокава относится к числу представителей линии среднего поколения композиторов восточно-азиатской музыки.
Его ранние произведения находились под сильным влиянием западного авангарда. Но вскоре он начинает исследовать новые музыкальные направления, объединившие в себе восточную и западную культуры. Он наследует традиции своих предшественников, использует композиционный подход обоих композиторов в различных формах. Влияние Исана Юна значительно меньше отражается в творчестве Хосокавы, чем влияние Такемицу. Последний интерпретировал непрерывность звука и тишины, основываясь на принципе «савари» (название жужжащего качества звука или тембра традиционных струнных инструментов) и принципе «ма» («ма» — «пустота», имеет положительный характер, а не отрицательный, как «отсутствие чего-либо»; ранее идеографический знак, описывающий концепт «ма», вызывал ассоциацию со струящимся лунным светом сквозь щель в воротах; концепт «ма» находит отражение во всех аспектах жизни японцев и обозначает пространство и время, в котором человек существует и проживает жизнь, пространство между началом и концом, небом и землей). Композитор близок эстетическим взглядам и принципам Такемицу Тору: «Сила звука и сила тишины взаимозависимы. Без тишины нет звука, и наоборот».
Хосокава Тосио — не только композитор, но и пианист, прекрасно владеющий игрой на этом инструменте. Его работы пианистически достаточно удобны, при сочинении произведений он использует все возможности фортепиано, позволяя раскрыть его многогранное звучание. До создания Фортепианного концерта «Лотос под лунным светом» Хосокава редко обращается к сочинениям для фортепиано. Но после сочиненного концерта у композитора вновь пробуждается интерес к этому инструменту.
«Когда у меня появляется идея, то я ее записываю или делаю набросок — иногда с пометками, но чаще просто словами, каждый день и чаще всего без инструмента», — делится Хосокава Тосио. В творческом наследии композитора достаточно много посвящений определенным исполнителям. Это связано с тем, что Хосокаве удобно сразу сотрудничать с инструменталистами или группой исполнителей, слушая их игру в процессе создания произведения.
Будучи связанным с идеей буддизма, у Хосокавы Тосио есть свое представление о существовании звука: он возникает из тишины, а затем вновь возвращается в нее. Этот процесс во многом связан с человеческим вдохом и выдохом, и, конечно, его легче реализовать с помощью струнных, духовых инструментов или певцов. Обращаясь к фортепиано, Хосокава доказывает, что такая концепция применима и к этому инструменту и при его использовании может быть успешно воплощена в жизнь.
«Моя музыка напоминает мне звуки природы», — говорит Хосокава. Из воспоминаний композитора о своем детстве, мы узнаем, что его отец часто обращал внимание на красоту природы. Дом в Хиросиме находился рядом с озером, где неподалеку росли бамбуковые рощи. Источниками его вдохновения на всю жизнь стали вода, море и облака. Из воспоминаний: «В детстве я часто посещал эти бамбуковые рощи, где вспоминал музыку Моцарта и Бетховена, дирижируя палочками… Вернувшись через десять лет из Европы домой, я был потрясен: берег был зацементирован, а бамбуковые рощи расчищены. Япония уничтожила свою собственную природу». В своей музыке Хосокава Тосио стремится достичь лишь одну цель: стать единым с природой.
Как и многие другие японские композиторы, Хосокава черпал вдохновение в мире природы и сочинял произведения, посвященные этим темам.
К таким относятся:
- Ferne - Landschaft I (1987 год)
- Birds fragments («Фрагменты птиц») II (1990 год)
- Nacht Klange («Ночные звуки») для фортепиано (1994-1996 гг.)
- Ferne - Landschaft II, III for orchestra (1996 год)
- Концерт для фортепиано с оркестром «К морю» (1999 год)
- Circulating Ocean («Циркулирующий океан») — сюита в 11 частях (2005 год)
- Концерт для фортепиано с оркестром «Lotus Under the Moonlight» («Лотос под лунным светом») (2006 год)
- Sakura fur Otto Tomek (2008 год)
- Moment of Blossoming («Момент расцвета»), концерт для валторны (2010 год)
- Blossoming («Цветение») II для камерного оркестра (2011 год)
- Die Lotosblume (hommage a Robert Schumann) («Цветок лотоса» (посвящение Р. Шуману)) для перкуссии и хора
- Haiku (Дуновение) для фортепиано
Одним из произведений, посвященных теме природы, является Концерт для фортепиано с оркестром «Лотос под лунным светом» (посвящение В. А. Моцарту), написанный в 2006 году.
Концерт для фортепиано с оркестром «Лотос под лунным светом» (посвящение В. А. Моцарту)
Концерт был заказан Северогерманским радио (NDR, Norddeutscher Rundfuk) в честь 250-летия со дня рождения Моцарта и основан на теме из фортепианного концерта №23 A-dur К. 488 В. А. Моцарта. Северогерманское радио поручило четырем современным композиторам создать новые концерты, связанные с творчеством Моцарта. Написанные произведения представляли собой Концерт для кларнета, Концерт для скрипки, Концерт для фортепиано и Концертную арию для голоса. Условием комиссии было то, что в зале в начале должен был прозвучать какой-либо концерт Моцарта, выбранный композитором, а затем премьера нового произведения. Поэтому инструментовка должна была быть максимально приближена к концерту Моцарта.
Хосокава Тосио сочинил произведение, цитируя тему II части (Adagio) моцартовского концерта для фортепиано №23, и использовал тот же инструментальный состав, что и венский классик. К выбранной теме из Adagio японский композитор возвращается только в конце своего одночастного концерта, цитируя мелодию Моцарта на фортепианной педали на фоне струнных. Хосокава выбрал именно этот фортепианный концерт Моцарта, так как он ему особенно нравился, а вторая часть, по его словам, «имеет ощущение прозрачности, но при этом полна глубокой печали».
«Лотос под лунным светом» был представлен миру в 2006 году японской пианисткой Кодамой Момо в Reisshalle в Гамбурге под управлением Юна Меркла и Симфонического оркестра Гамбургского Северогерманского радио. Именно ей, первой исполнительнице, Хосокава посвятил свой концерт. «Ее исполнение характеризуется прозрачностью, чувствительностью и выразительностью и продолжает глубоко вдохновлять мою фортепианную музыку. Прикасаясь к этому волшебному инструменту, она прикасается к таинственной энергии Вселенной и волнует мою душу», — говорит Хосокава.
На премьере сначала прозвучал Фортепианный концерт №23 Моцарта, а затем фортепианный концерт «Лотос под лунным светом» Хосокавы Тосио.
Композитор делится своими впечатлениями о музыке Моцарта: «Моцарт с детства занимал для меня высокое место среди европейских композиторов. Музыка, сочетающая в себе такое великое достоинство и утонченность, наполненная печалью и комфортом, — это то, чего мы в Восточной Азии до сих пор не знали. Эта объединенная красота печали и утешения кристаллизуется во II части (fis-moll) моцартовского фортепианного концерта №23». Изучив культуру и историю жителей Востока, мы понимаем, что японцы почти ничего не знали о мире европейского искусства. «Высший уровень западной музыки — это музыка Моцарта», — говорит Хосокава.
Перед созданием фортепианного концерта «Лотос под лунным светом» в творческом наследии Хосокавы Тосио все чаще появлялись сочинения на темы «цветов». Идея природной красоты с самого раннего детства окружала композитора, ведь, как ранее упоминалось, дедушка был мастером икебаны, а отец постоянно обращал внимание мальчика на красоту мира.
Из всех цветов лотос считается наиболее ценным растением в буддизме. Цветение лотоса символизируется с открытием ума, обращением внутрь себя и глубокой молитвой о блаженстве. Форма бутона лотоса напоминает форму человеческих рук, сложенных во время молитвы. Он пускает свои корни глубоко в ил под поверхностью пруда; стебель проходит сквозь воду; бутоны мечтают пробиться на поверхность и раскрыться к небу.
Произведения Хосокавы Тосио ни в коем случае не являются программной музыкой в буквальном смысле. Он создает музыку в большей степени в очищенном виде, поэтому слушателю не обязательно знать и понимать историю. Но если эта «история» недоступна аудитории, то при желании можно и нужно обратиться к ней, ведь Хосокава делится ею. «Моя недавняя музыка всегда таит в себе, скрывает определенную «историю», — рассказывает Хосокава. Темой этих рассказов, историй являются отношения между людьми и природой, а также отношения между людьми, природой и вселенной. «Я хочу, чтобы моя история имела силу глубокого внушения, чтобы музыка могла вселять в людей смелость и надежду», — Хосокава.
Хосокава дает слушателю небольшую программу Фортепианного концерта «Лотос под лунным светом», описывая образ в аннотации отечественного издания: «Тихой лунной ночью цветок лотоса находится в форме бутона, улавливая лунный свет, он ожидает времени, чтобы расцвести, мечтая и дремля во сне. В этом сне можно почувствовать глубокое чувство восхищения музыкой Моцарта (восхищение западной музыкой)...». Он также говорит, что «цветок лотоса является самым ценным в буддийском мире». Произведение имеет загадочный характер, в нем пересекаются восхищение музыкой Моцарта и миром буддизма.
Музыка Фортепианного концерта Хосокавы основывается и развивается на теме второй части (Adagio) Фортепианного концерта №23 Моцарта. С точки зрения формы это произведение не новаторское: типичная арочная драматургия. Подзаголовок «Посвящение Моцарту» не надо понимать буквально и относить этот концерт к стилю неоклассицизма. Тема Концерта присутствует лишь косвенно и выполняет совсем иную роль. Как писал сам Хосокава Тосио, его «волновала тоска по музыке Моцарта», эта тоска слышна в медленных волнах развития сочинения.
Меланхоличная мелодия из второй части (fis-moll) моцартовского концерта появляется в начале, но вдруг исчезает, а затем вновь расцветает в конце, становясь узнаваемой слушателю, что оставляет особое впечатление. В теме Моцарта таится глубокая печаль и в то же время проблеск надежды.
Оркестр имеет ту же аранжировку, что и Фортепианный концерт №23 Моцарта. Исключением является то, что Хосокава Тосио добавил два ударных инструмента, чтобы мир «Лотоса под лунным светом» стал еще глубже. Оркестр Хосокавы следует европейским традициям, но влияние японской культуры проникает в него, и в результате мы видим и слышим, как обычный, типичный образ некоторых инструментов заменяется совсем противоположным. В пример можно привести валторну: композитор не дает ей задачу выполнять образ героики, а наоборот, поручает изобразить цветение лотоса. Некоторые соло валторны имеют почти романтическую характеристику. Синтез японского композитора и венского классика происходит на уровне отношения к музыкальному языку и стилю: Концерту присущи чистота мелодии, жизнеутверждающее начало в сочетании с чувственностью, что характерно и для Моцарта.
Стиль письма характеризуется ясностью, как и партитура Моцарта. В результате мы видим соединение Востока (буддийская философия) и Запада. В концерте использованы «восточные паузы». Ранее упоминалось о концепте «ма». Применяя его к искусству музыки, можно дать следующее понятие: «ма» — это метрически неопределенный временной интервал. Чтобы услышать, как исчезает отдельно взятый звук, его резонанс, нужна пауза, тишина. В философии буддизма тишине придается особое значение: она предназначена для освобождения, погружения в этот «звук» и осознания его. «Музыка — это место, где встречаются звуки и тишина», — говорит Хосокава Тосио. Стиль композитора включает в себя использование минимального количества звуков, акценты между ними и паузами. В отличие от своего учителя, Исана Юна, Хосокава предпочитает музыку спокойных и постепенных изменений. Если проследить эволюцию его стиля, то её практически нет: Хосокава остается верен себе и своим эстетическим принципам.
В фортепианном концерте «Лотос под лунным светом» композитор использует широкую градацию нюансов фортепиано. Со слов первого исполнителя концерта, Кодамы Момо, мы узнаём, что «время растягивается, оно не совпадает с сердцебиением», «концерт написан в размере 4/8, но с небольшим смещением время от времени, что вводит слушателя в плавающее измерение».
Концерт одночастный и длится около 22 минут, не имеет перерывов, но разделен на разделы со следующими семью названиями:
- Колебания
- Стремление к цветению
- Затонувший в грязи
- Лотос постепенно поднимает голову из грязи
- Свет и тень
- Лунный свет падает на лотос
- Мечта
Фортепиано в концерте Хосокавы Тосио символизирует лотос. Звучание оркестра, который окружает фортепиано — это олицетворение воды, ветра и вселенной. Общая атмосфера звучания концерта спокойная. Невнимательный слушатель может подумать, что Хосокава написал концерт, чтобы описать цветение лотоса как жизненный цикл растения, но если вникнуть глубже, то можно осознать истинную задачу композитора, суть которой состоит в передаче той загадочной энергии вселенной, которая пробуждает этот цветок.
Тихая лунная ночь. В самом начале произведения мы слышим, как раздается долгий продолжительный звук «fis» (Хосокава пишет: «как эхо», «певуче»). Учитель Хосокавы, Исан Юн, говорил: «Одна только нота — это уже сама жизнь». Продолжительный «fis» символизирует поверхность воды; нижние регистры напоминают подводный мир, а самые низкие — тьму среди ила. Ноты выше «fis» — поверхность воды, ассоциируются с безграничным небом. Импрессионистически стоячие звуки наполняют пространство, фортепиано представляется слушателю нежной мелодией с легкими диссонансами, темповая и образная характеристика — «очень медленно и спокойно», динамический нюанс колеблется от рр к mp, указание темпа — восьмая = са. 36 — над поверхностью воды цветок лотоса начинает покачиваться и приближаться к началу цветения.
Начинается первый раздел — «Колебания». В ответ лотосу природа отдает различные отголоски — постепенно подключается оркестр, вводя еле улавливаемые, мерцающие струнные (pppp), пометка композитора к каждому вступающему инструменту к общему звучанию: «вступать незаметно». Переливающиеся струнные сверкают будто водная гладь горного озера. Хосокава дает точные комментарии к исполнению своего концерта: crescendo/diminuendo исполнять, исходя от написанного в партитуре нюанса, не выходя за рамки его установленного звучания. Поверхность воды издает низкий звук, указывая на глубину воды. В цифре №3 темп становится чуть быстрее (метрономическая пометка). Вступает валторна («нежно»), динамический нюанс pp. А в это время у фортепиано мелодический диапазон расширяется, появляются пассажи: «приливы» и «отливы».
Начало второго раздела — «Стремление к цветению». Цветок лотоса стремится расцвести — происходит небольшое волнение, интенсивность музыки пронизывает спокойную атмосферу. Глубоко, в тихом цветении чувствуется оживление этого процесса. Темп вновь увеличивается (цифра №4). Оркестр становится более заметным с помощью ударных звуков вибрафона, который на протяжении долгого времени исполняет одну и ту же последовательность звуков, равномерно передавая процесс стремления, и старинных цимбал, играемых через равные промежутки времени и подчеркивающих тишину сцены, сигнализируя о течении времени. У фортепиано в это время звучат струящиеся аккорды, трели создают ощущение расцвета. И вновь Хосокава пишет метрономическую пометку, увеличивая темп в цифре №5. Вскоре над оркестровой темой выделяется флейта, любимый инструмент композитора. Именно её выбирает Хосокава в качестве самого близкого для себя инструмента, так как при игре на флейте можно услышать дыхание, из которого рождаются звуки. «Я люблю дыхание, его шумы, напоминающие ветер». Партия фортепиано становится более смелой и оживленной благодаря сильным аккордам и пассажам, исполняемым уже на mf. Затем она смягчится до струящихся аккордов. Вступают сольная скрипка и виолончель на фоне аккордов фортепиано. Снова звучит флейта, и музыка постепенно становится динамичной. У фортепиано слышны более интенсивные пассажи. Достигая цифру №7 еще раз происходит смена темпа, от нюанса рр до ff развивается раздел, интенсивность звучания старинных цимбал и струнных увеличивается. В цифре №8 темп достигает новой отметки (восьмая = са. 56), Хосокава вводит в оркестр японские колокольчики. Все стремится к кульминации. Но перед цифрой №9 звучание прерывается, и лишь на ppp из общего потока звучания остаются низкие струнные и глубокий, подчеркивающий глубину, аккорд у фортепиано. В этот раз темп снижается.
Начинается четвертый раздел — «Затонувший в грязи». И как в начале концерта, происходит постепенное поочередное вступление струнных с пометкой «вступать очень осторожно» на ррр. В партии фортепиано звучат струящиеся аккорды, медленно разворачивается цветок лотоса. Хосокава пишет: «Лотос постепенно поднимает голову из грязи».
Здесь хочется отклониться от передачи сюжета концерта Хосокавы и обратить внимание на то, что в восточной культуре существует пословица «Цветок лотоса вырастает в грязи». Смысл ее заключается в том, что когда общество находится «в грязи», то оно редко подмечает наличие вокруг него цветов. Поэтому лотос — «истинный джентльмен среди цветов». Цветок лотоса на самом деле не растет в грязи, он вырастает из нее.
Затем композитор пишет еще один комментарий в партитуре: «Лунный свет падает на лотос». Темп увеличивается (цифра №10). Оркестр набирает мощность в своем звучании, фактура партии фортепиано усложняется, динамика становится более интенсивной. Вплоть до цифры №12 движение имеет устремленность вперед, темп набирает обороты, все будто кружится в водовороте звучания.
В цифре №12 начинается пятый раздел — «Свет и тень (Инь и Ян)». Фортепианная фактура состоит из аккордов, оркестр поддерживает заданную атмосферу, достигает своей кульминации и вновь уходит в тишину, все тонет, остается звучать лишь низкая басовая нота «до» на ppp, будто мы достигаем дна океана. Сразу всплывает в памяти «Затонувший собор» Дебюсси.
Интересна каденция у Хосокавы Тосио, в которой фортепиано в одиночестве исполняет печальную мелодию. Снова из одного звука очень медленно, постепенно, tempo rubato, вырастает и набирает свою мощь цветок лотоса. В одном из своих интервью Хосокава рассказывает: «Вначале слышна нота, внутри нее раскрываются Инь и Ян; из этой единственной ноты возникает мелодия, которая впоследствии создает свет и тень». Струящиеся аккорды, ассоциирующиеся с поднятием головы лотоса, превращаются в могучие аккорды, с течением времени стихая. С вступившим после каденции оркестром все движение музыки затихает. В цифре №16 мы слышим самый первый раздел концерта. Партия фортепиано снова появляется и растет из одного звука «cis», но теперь пометка «как эхо» относится к старинным цимбалам, отвечающим стоячим звукам фортепиано. Вполголоса струнные сопровождают развивающуюся партию фортепиано, мелодический диапазон которой расширяется еще шире, чем прежде. Перед проблеском темы из II части 23-го концерта Моцарта все растворяется в нюансе ppp. Последними звучат японские колокольчики.
Наступает самый таинственный и загадочный момент — вступление темы из II части фортепианного концерта Моцарта. Это цифра №19, раздел «Мечта». Хосокава оставляет пометку — «далеко». ..Неужели мечта о гармонии материального, интеллектуального и духовного так далека?.. Тема полноценно появляется лишь после звучания двух «cis». Лирический мотив темы fis-moll проходит словно мечтательное дежавю. Цитату можно рассматривать как тоску по далекой чистой музыке, мечту о прекрасном искусстве или далеком воспоминании. Хосокаве Тосио удается придать финалу черты волшебства. Тема прерывается перкуссией, колокольчиками, но потом звучит ее мажорное продолжение, но так же обрываясь. Хосокава Тосио пишет характеристики флейте — «как ветер», кларнету — «далеко», валторне — «сладко далеко», струнным — «более мягко». Все растворяется в тишине, замирает. Последними звучат колокольчики. Музыка не только затихает, она нежно испаряется, словно теряя свою материю. Водоем обретает абсолютную тишину, и цветы тихо и постепенно начинают цвести.
В произведении много поэзии и символизма. Фортепианный концерт многогранен, обладает своеобразной поэзией и нежным «поклоном» учтивости, любовным уважением, которое японский цветок лотоса показывает венскому композитору. Концерт Хосокавы — мост между мирами Востока и Запада. Композитору удалось создать мир звука, сопоставив и соединив противоречивые концепции, такие, как лотос и вода, лунный свет и тьма, Инь и Ян.
Сцена лотоса, разворачивающегося во тьме из закрытого бутона в прекрасный цветок, — это надежда. Хосокава дает слушателям ясно понять, что мир, в котором мы живем, жесток, несправедлив и обладает темной силой. Но луч света, появившийся во тьме, и есть та надежда, которая придает нам жизненные силы и веру в лучшее.
При исполнении этого Концерта у пианиста, обладающего профессиональными навыками игры, не возникнут технические трудности. Но сложность состоит в том, чтобы верно и проникновенно, соблюдая все динамические нюансы, исполнить его. Не так просто создать единый ансамбль с оркестром, так как в Концерте постоянно от цифре к цифре происходит смена темпа, который то увеличивается, то снижается. Использование одной педали на протяжении нескольких тактов также усложнит задачу исполнителю — нельзя нарушить общий фон звучания и затмить инструменты оркестра, которые время от времени включаются в диалог и повествуют «историю» Хосокавы. В Концерте атмосфера звука фортепиано тонко меняется и развивается по мере того, как оркестр меняет свои краски. Положенная композитором в основу сочинения программа обязывает исполнителя подойти к воплощению произведения внимательно и детально.
Слушательской аудитории, в свою очередь, перед прослушиванием произведения следует изучить программу Концерта, обратиться к особенностям культуры японцев, узнать историю жителей Востока. В результате реципиентам будет намного проще и интереснее воспринимать загадочный, глубокий и таинственный музыкальный мир японского композитора Хосокавы Тосио. Слушателями данного произведения могут быть дети подросткового возраста, молодые и взрослые люди, интересующиеся музыкальным искусством.
Концерт для фортепиано с оркестром «Лотос под лунным светом» имеет огромное значение в творчестве композитора. В первую очередь, данное произведение соединяет две культуры: западную и восточную. В то время, как история западной музыки сформировала жизнь Хосокавы Тосио, он продолжал создавать произведения, раскрывая в них богатейшую японскую культуру. В этом отношении Хосокаву можно оценить не только как выдающегося японского композитора, но и как одного из самых выдающихся и редчайших композиторов мира. Как много сказано за двадцать две минуты Хосокавой Тосио: дань уважения венскому классицизму; почтение японской культуре, ее идеям и принципам, выраженным в цветке лотоса в лунную ночь; еле уловимым, будто во сне, появляющимся ненадолго щемящим и меланхоличным мотивом из II части моцартовского концерта, дающим надежду на светлое будущее; и наконец, поклонение цикличности: свет сменяется тенью, Инь — Ян, вдох — выдохом, рождение — смертью, тишина — звучанием, зло — добром.
Благодаря прочно укоренившемуся культурному космополитизму, который так высоко ценится в Японии, однажды начавшийся процесс взаимодействия западной и восточной культур, продолжается до сих пор, вновь и вновь представляя нам замечательные произведения искусства, которые несомненно останутся в истории человечества.
Фортепианные сочинения Хосокавы Тосио.
Фортепианный концерт «К морю» (1999 год), Фортепианный концерт «Лотос под лунным светом» (2006 год).
Haiku — пьеса, написанная в честь юбилея Пьера Булеза, «Май — старая японская танцевальная музыка» (2012 год), «Ночные звуки» (1994-1996 гг).
Творческое наследие Хосокавы богато произведениями, которые написаны для разных инструментов: сочинения для флейты, виолончели, саксофона, кларнета, арфы, валторны, кото, сё, перкуссии, аккордеона, ударных, гитары, скрипки, альта, органа. Хосокаве нравится сотрудничать с разными исполнителями, писать музыку для разных инструментов. Возможно, этим фактом можно объяснить причину столь малого количества произведений для фортепиано. Но даже среди такого небольшого репертуара фортепианных сочинений, любознательный и инициативный исполнитель найдет для себя интересные и достаточно глубокие по своему содержанию произведения в творчестве Хосокавы.
Достижения Хосокавы Тосио.
Первая премия на конкурсе композиторов к 100-летию Берлинского филармонического оркестра (1982), Премия Киото (1988), музыкальная премия г. Дуйсбург (1998) и др.
Приглашенный композитор и лектор в Дармштадте (с 1990), на Венецианской Биеннале (1995, 2001), Мюнхенской Биеннале (1998), Международной летней академии Моцартеум в Зальцбурге (1998), Международной музыкальной неделе в Люцерне (2000), музыкальных фестивалях в Мюнхене (2001), Хельсинки (2003) и др. В 2004 – приглашенный профессор в Токийском музыкальном колледже.
За «построенные мосты между культурами», Хосокава Тосио был награжден медалью Гёте. С помощью своих композиций Хосокава открывает пространства и соединяет людей по всему миру. Особое звучание его музыки выходит за рамки и делает концертный зал местом глобальной встречи.
Хосокава Тосио получил множество наград и призов. Он является членом Академии изящных искусств Берлина с 2001 года и был членом Берлинского института перспективных исследований в 2006-2007 и 2008-2009 годах.
В последние годы Хосокава Тосио написал множество оркестровых произведений, в том числе «После бури» для двух сопрано и оркестра по случаю 50-летия Токийского столичного симфонического оркестра и Woven Dreams, заказанные в рамках Roche Commissions (2010 год).
В 2013-2014 годах он был композитором в резиденции Нидерландского филармонического оркестра, а также в Хиросимском симфоническом оркестре с 2019 по 2021 год.
В 2017 году состоялась премьера органного концерта Umarmung (Кристиан Шмит и Бамбергский симфонический оркестр под руководством Якуба Хруши).
В 2018 году он получил награду Японского фонда, а в 2021 году он был награжден медалью Гёте за заслуги в культурном обмене между Японией и Германией. Он является художественным руководителем Международного музыкального фестиваля Такефу и художественным руководителем Международной программы музыкальной композиции Suntory Hall.
Оркестровая работа Uzu, премьера которой состоялась в 2019 году и была исполнена Токийским столичным оркестром, получила премию Отака за лучшую японскую композицию года.
В сентябре 2022 года состоялась мировая премьера церемонии Тосио Хосокавы для флейты и оркестра в исполнении Эммануэля Пахуда с оркестром Тонхалле под руководством Пааво Ярви и вызвала единодушную бурю энтузиазма.
С 2023 года Хосокава Тосио начал вести лекции в Калифорнийском университете в Беркли. Там же он был награжден Японской премией Беркли-2023.
В феврале 2023 года Стокгольмский концертный зал представил мировую премьеру 11 японских песен для гитарного соло в исполнении Джейкоба Келлермана.
А в марте 2023 года состоялась премьера нового скрипичного концерта с Дайшином Касимото.
Хосокава Тосио участвовал в 2023 году в проекте «Музыка для Вильнюса 2023», посвященному празднованию 700-летия города Вильнюса. По этому случаю он написал новое произведение для скрипки и аккордеона. Премьера в мае 2023 года.
Многие из произведений музыкального театра Хосокавы в настоящее время являются частью репертуара крупных оперных театров.
Хосокава Тосио: «Я ищу новую форму японской духовной культуры и музыки, благодаря которой я могу оставаться верным себе, а также своему происхождению. Нам нужно еще раз, более тщательно изучить западный мир, чтобы увидеть себя объективно и по-настоящему узнать себя».