Ну здравствуй, искусственный интеллект! Ты такой быстрый, умный и многообещающий. Каждая компания хочет с тобой дружить, вкладывать миллионы и идти вместе. Но за кулисами происходят настоящие скандалы! Интернет шепчет: "Эй, хотите знать всё? Тогда узнайте о самых шокирующих скандалах". ИИ, на самом деле, не такой совершенный, как нам кажется!
Facebook против Cambridge Analytica: Когда Цукерберг узнал, что его данные продают !
Скандал Facebook-Cambridge Analytica — самый популярный спор в области искусственного интеллекта за последние годы, который затронул миллионы пользователей Facebook. Компания столкнулась с различными проблемами из-за крупномасштабной утечки данных в режиме реального времени в марте 2018 года. Политическая консалтинговая фирма, известная как Cambridge Analytica, извлекла более 87 миллионов личных данных пользователей Facebook без какого-либо юридического согласия. Основатель и генеральный директор Марк Цукерберг не предпринимал никаких соответствующих действий против Cambridge Analytica в течение нескольких месяцев после получения информации об утечке данных. Эта важная информация вызвала бурную реакцию со стороны активных пользователей, юристов и рекламодателей. Facebook столкнулся с судебными исками из-за нарушения защиты конфиденциальности пользователя.
Tesla урегулировала два иска с SEC США
Tesla — одна из самых популярных высокотехнологичных компаний в области искусственного интеллекта, генеральным директором которой является Илон Маск. Ему пришлось столкнуться с иском в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) из-за его необычного твита о приватизации Tesla по цене $420 за акцию в августе 2018 года. Это стало одним из самых популярных скандалов, за которым следили миллионы людей по всему миру.
Илон Маск заявил, что голосование акционеров будет проведено до того, как Tesla станет частной компанией. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск против генерального директора, обвинив его в ложных и вводящих в заблуждение заявлениях, в которых Маск не проконсультировался с упомянутыми им инвесторами, прежде чем назвать некоторые подтвержденные имена.
Урегулирование иска произошло в сентябре, когда Илон Маск не признал и не опроверг свои обвинения, но в течение трех лет ему пришлось уйти с поста генерального директора на пост председателя совета директоров Tesla. Илону грозил колоссальный штраф в 20 миллионов долларов, тогда как Tesla получила штраф в 20 миллионов долларов без обвинений в мошенничестве. В декабре 2018 года он снова написал в Твиттере, что SEC отлично справляется с работой Комиссии по обогащению шортселлеров. В феврале 2019 года SEC снова подала иск из-за неуважения к федеральному суду, поскольку он грубо нарушил условия своих расчетов, связанных с Tesla.
Скандал с фотографиями IBM
IBM — самая популярная высокотехнологичная компания, занимающаяся искусственным интеллектом и большими данными для создания инноваций для всего мира. В 2019 году IBM столкнулась со скандалом, связанным со сбором фотографий с изображением человеческих лиц. IBM выпустила набор данных, который содержал около 1 миллиона изображений, для улучшения алгоритма распознавания лиц на основе искусственного интеллекта. NBC была первой компанией, которая обнаружила прямой источник фотографий, и это был Flickr, онлайн-хостинг фотографий. Алгоритмы на основе искусственного интеллекта всегда требуют данных для генерации точной информации посредством глубокого машинного обучения. Существуют разногласия по поводу платформ на базе искусственного интеллекта, специально разработанных для сбора фотографий из общедоступных источников с прямым доступом к данным в реальном времени.
Этот скандал заставил пользователей социальных сетей осознать, как используются их личные данные из-за быстрого развития технологического сектора. Монополия данных и монетизация Кремниевой долины вынудили компании извлекать личные данные без юридического согласия. Это вызвало волну этико-неэтичных споров, связанных с данными активных пользователей в социальных сетях.
Споры о данных Google Nightingale
Гигант Кремниевой долины, Google, сотрудничал с одной из крупнейших систем здравоохранения в США с крупнейшей инициативой, широко известной как Project Nightingale. Основная цель состояла в том, чтобы собрать и обработать подробные медицинские данные миллионов пациентов в 21 штате. Необработанные данные включали результаты лабораторных исследований, диагнозы, больничные записи, такие как история болезни, и личные данные пациентов. Это извлечение данных в режиме реального времени происходило без какого-либо согласия врачей и пациентов, тогда как около 150 сотрудников Google имели полный доступ к миллионам пациентов и их контактам для экстренных случаев. Эта инициатива соответствовала федеральному закону о здравоохранении и обеспечивала надежную защиту необработанных личных данных пациентов. Споры стали популярными из-за роста неэтичных взглядов на сбор данных. Google всегда находится на грани разногласий, поскольку он выходит за рамки юридических требований, решая не информировать пользователей об их данных.