Китайские автомобили в нашей стране продаются уже далеко не первый год. Свою «экспансию» она начали еще в «нулевые» года, но кроме ужаса, который они навели на наших потребителей, так ничего им добиться и не удалось. Также в «десятых» годах китайские автомобили довольно активно продавались у нас, но конкурировать с более именитыми производителями, они просто были не могули, в силу довольно низкого качества.
Но все кардинально изменилось в 2022 году, когда наш автомобильный рынок китайцам преподнесли на блюдечке. Все именитые марки решил уйти от нас, точнее они не сами решили это сделать, а исключительно под натиском европейской политики. Те же французы долгое время сопротивлялись уходу из нашей страны, так как наш рынок для них, был вторым по величине в мире. Но после давления со стороны французских властей, им все-таки пришлось уйти.
И подобному примеру последовали и все остальные марки, опасаясь огромных репутационных потерь, ведь наш рынок для тех же европейцев не самый прибыльный, чтобы до самого конца держаться за него. Но тем не менее, все ушедшие от нас марки понести финансовые потери в той или иной мере. А в бизнесе, любые финансовые потери не есть хорошо, особенно, когда приходится продавать целый завод за гроши.
А вот для китайских производителей, уход с нашего рынка всех остальных игроков, стало наилучшей возможностью, по захвату нашего рынка. И стоит отметить, у них это получается, правда наши потребители пересаживаются на китайские автомобили, в основном из-за отсутствия выбора.
Сегодня не только самих китайских автомобилей на дорогах нашей страны стало огромное количество, но также расплодилось и количество дилерских центров. Но мало кто задумывался о том, как сами китайцы подходят к работе с дилерами, а вот дилеры не так давно решили поделиться все «китайской кухней».
По словам многих дилеров и экспертов, знакомых с организацией китайского производства, самих китайцев больше всего волнует объем продаж их продукции, а также максимальная загрузка производства. А подход китайских автомобильных производителей в нашей стране сводится к одной фразе — «вижу цель – не вижу препятствий».
Китайцы с легкостью могут сделать из одного бренда сразу несколько, породив уйму суббрендов. Лучше всего это видно на примере марки Chery, ведь свои автомобили у нас они продают под марками Exeed, Omoda, Jetour, Jaecoo, Kaiyi. Получается, что один и тот же производитель, продает в нашей стране сразу 6 марок, которые отличаются между собой исключительно внешностью и дизайном салона. Платформы одни, агрегаты тоже те же самые, а вот ценовая политика разная.
Генеральный директор ГК «БорисХоф» Тимофей Гераськин не так давно высказал свое мнение на одной из видеоконференций. По его словам, китайские марки открыли у нас свои представительства, в который работают наши специалисты, ранее работавшие в популярных у нас иностранных автомобильных компаниях. Эти люди с очень большим опытом работы в автомобильном бизнесе и они лучше всего понимают и видят все проблемы нашего автомобильного рынка.
Правда донести эти мысли до китайцев, бывает не только сложно, но и просто невозможно. А все по причине разного менталитета, а порой китайцы и вовсе не понимают, зачем делать именно так, а не как хотят они. В пример Гераськин привел ответ китайского топ-менеджера одной автомобильной марки на конференции. Ему был задан вопрос, касательно большего объема поставок запчастей для их автомобилей, на что был получен довольно странный ответ: «А при чём здесь запчасти, мы же говорим о новых автомобилях»?
Возможно в самом Китае, дела с обслуживанием автомобилей обстоят иначе, но на нашем рынке, все совершенно иначе. Наши потребители ведутся себя совершенно иначе, нежели думает китайская сторона. И в рамках сотрудничества, до китайцев необходимо доносить эту мысль.
А зачем китайские марки расплодили в нашей стране такое большие количество своих суббрендов?
Это тоже довольно интересный вопрос, ведь если взять ту же марку Exeed, которая якобы считается премиальной, а на самом деле та же Chery, только в другой упаковке. Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев дал ответ на этот вопрос. Он задавал этот вопрос одному из представителей китайского концерна, на что получил ответ — для китайцев очень важно было занять, как можно больше места на рынке.
А все для того, чтобы пришедшим вслед за ними другим китайским маркам, было намного сложней освоиться на нашем рынке. Как пример — это количество дилеров. Ведь только представьте, сколько дилеров смогли подмять под себя Chery, которые представлены в нашей стране сразу шестью марками. И вот приходит к нам очередная китайская марка, а свободных дилеров просто нет, а это большие сложности для организации продаж.
Но еще более интересную информацию рассказал председатель Российско-Китайской Гильдии Коммерции Павел Кипарисов, который дал интервью «АвтоБоссу». По его словам, китайцы могут кинуть нас просто так, прям на пустом месте. Для них это может быть каким-то пустяком, а вот для наших стороны, это может стать очень большой проблемой.
Как пример тому завод в Калининграде «Автотор» или наш АвтоВАЗ. Нередко китайцы могут прислать автомобиль с большим количеством изъянов, кузов может быть плохо окрашен, мотор может и вовсе быть в неисправном состоянии, отдельные детали могут быть уже не новыми.
Напомню, что ранее у АвтоВАЗа было недопонимание с китайской маркой FAW на этапе сборки кроссовера Lada X-Cross 5. Так у АвтоВАЗа были претензии по качеству окраски автомобилей, а также недовольство, связанное с проблемами по электронике.
Если корейцы вернутся, им будут рады не только потребители, но и дилеры.
Также Олег Мосеев заявил, что у китайских марок есть некая иллюзия их важности для нашего рынка. Но это далеко не так, ведь если те же Kia и Hyundai вернутся в нашу страну, то им рады будут не только простые потребители, но также и дилеры. В пример этому он привел слова собственника одного крупного автохолдинга: «если марки Kia и Hyundai решат вернуться, я лично возьму стремянку и побегу сбивать китайские вывески»
Китайцы рассчитывают на то, что у в нашей стране у людей есть обида на ушедшие от нас марки, но ушли они не по своей воле. Если бы не вся эта политическая игра Запада с запугиванием этих самых автомобильных производителей, по собственной воле, никто бы от нас не ушел.
Поэтому, чтобы китайским маркам заслужить нашу любовь и доверие, им необходимо очень много работать во всех направлениях. Но пока они думают только о прибыли. Да и если они захотят, то уйти с нашего рынка им будет не так «больно» как тем же Hyundai/Kia, Volkswagen/Skoda и так далее. Свое полноценное производство в нашей стране имеет только марка Haval, все остальные китайские марки не имеют ни одного своего завода.
Да и строить их они не собираются. Та же марка Chery уже который год ищет готовую площадку, и не планирует строить свой завод. В таком случае, свернуть производство и вывести остатки автомобилей, будет не такой большой проблемой, как закрыть завод и продавать его за гроши. А вот в случае с корейским концерном Hyundai/Kia, у которой был самый большой завод в нашей стране, простой предприятия с весны 2022 года, понес за собой огромные финансовые потери.
Китайцы все это прекрасно понимают, поэтому многие эксперты соглашаются с этим мнением, почему китайцы так неохотно идут на организацию локального производства в нашей стране. Ведь в случае возвращения к нам того же корейского концерна, продажи китайских автомобилей очень сильно упадут. А содержать крупный завод в таком случае, будет не целесообразно, ведь куда дешевле и проще поставлять свои автомобили к нам, напрямую из Китая.