Найти тему

Помолодела благодаря чиновнице, трижды стала вдовой, потеряла память

Любовь Добржанская родилась в конце 1905 года в Киеве. По легенде, во время выдачи паспорта с пера чиновницы упала клякса, и цифра 5 превратилась в восьмерку. Любовь Ивановна не стала спорить и «помолодела» благодаря описке на 3 года. Так что фразу «Бывают такие случаи, когда лучше соврать» в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» актриса произносила вполне искренне.

Отец - подпоручик Русской императорской армии Иван Добржанский. Он дослужился до штабс-ротмистра, был вполне уважаемым человеком. Его брат, Роман Андроникович, пел в опере. Мать Любы тоже происходила из дворянского сословия, окончила гимназию.

Любовь Добржанская в 1934 году
Любовь Добржанская в 1934 году

После революции Ивана Добржанского репрессировали, хотя с Красной армией мужчина не воевал (вышел в отставку до Октябрьского переворота). После пятилетки, проведенной в лагере на Соловках, бывший штаб-ротмистр не имел права жить в больших городах и работал пастухом в Казахстане. Причиной смерти Ивана Добржанского в 1941-м стал инфаркт миокарда. Приехав на гастроли в Караганду, актриса в середине 60-х годов безуспешно пыталась найти могилу отца.

В годы репрессий семье пришлось трудно. Люба, как старшая из детей, помогала маме, взяв на себя все основные заботы о брате. Но не забывала и об учебе. В 10 лет девочку отдали в институт благородных девиц в Киеве. Но получить полное образование Любовь не успела. Лишь 2 года она провела в стенах этого заведения. Учила иностранные языки, занималась чтением и арифметикой, рукоделием, участвовала в спектаклях. А после революции, когда институт закрыли, ходила уже в обычную школу. Отец в то время брался за любую работу. А в семье прибавилось детей – на воспитание после смерти родителей Добржанские взяли троих племянников.

Несмотря на все это девушка успевала заниматься и в театральной студии. Страсть к сцене у Добржанской от дяди — оперного певца Романа Романова-Добржанского, которому композитор Рейнгольд Глиэр посвятил романс «Ночь и буря».В 1924 году юную актрису приняли в труппу Киевского театра русской драмы.

Здесь она участвовала в нескольких постановках, но свою первую звездную роль сыграла в спектакле по произведению Вишневского «Оптимистическая трагедия». Эта постановка стала первой в истории пьесы. А роль Комиссара Добржанская сыграла на несколько лет раньше великой Алисы Коонен.

Еще в столице Украинской ССР Любовь Ивановна стала звездой. Чтобы увидеть игру Добржанской, киевляне раскупали билеты даже на такие непримечательные в остальных отношениях спектакли, как «Фиолетовая щука» по пьесе Александра Корнейчука и «Яблоневый плен» по произведению Ивана Днепровского.

В Центральном театре Красной армии, в который актриса перешла в 1934 году по приглашению режиссера Алексея Попова, на Любовь Ивановну зрители стали ходить после роли Катарины в постановке комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». За игру в спектакле по произведению английского классика уроженке Киева вручили ключи от двухкомнатной квартиры, куда артистка перебралась из гримерки театра.

В годы Великой Отечественной войны театр Красной Армии эвакуировали в тыл, в Свердловск. Здесь труппа продолжила работу над спектаклями. В 1942 году Любовь получила роль Шурочки Азаровой в постановке по пьесе «Давным-давно» драматурга Гладкова. Актрисе на том момент исполнилось 37 лет. Она была слишком взрослой для героини. Но сумела убедить режиссера Алексея Попова, что справится с этой задачей. И действительно сыграла так, что у зрителей захватывало дух. Ее Шуре Азаровой рукоплескал весь зал. А в газетах рецензенты сравнивали артистку с великой Марецкой и Бабановой.

В спектакле "Давным-давно"
В спектакле "Давным-давно"

Довелось Любови Ивановне играть и в других московских театрах. В 70-х годах XX века актриса приняла участие в наимоднейшем тогда «Современнике». Зрителям запомнились образы, созданные Добржанской, в спектакле «Восхождении на Фудзияму», поставленном по произведениям Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, и инсценировке «Эшелона» Михаила Рощина.

Любовь Добржанскую с ее ярким драматическим талантом не оставляли без внимания и кинорежиссеры. Ее часто звали на съемки, но актриса отдавала все свое время театру. От больших ролей она отказывалась. Соглашалась лишь на эпизоды. Первая такая роль случилась у актрисы в 1947 году в картине «Свет над Россией». Потом в 1952 она сыграла Фелисиану в «Учителе танцев».

"Учитель танцев" (1952)
"Учитель танцев" (1952)

Но самым большим успехом в кинематографической жизни актрисы стали картины Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и «Ирония судьбы или "С лёгким паром!"». Режиссер помнил Добржанскую еще по ролям в спектаклях. И, как только в его сценарии появилась подходящая героиня, сразу вспомнил о Добржанской. В этих картинах Любовь сыграла матерей главных героев.

"Берегись автомобиля" (1966)
"Берегись автомобиля" (1966)

Амплуа ласковой пожилой женщины потом эксплуатировали другие кинорежиссеры, работавшие с Добржанской. Исключением стал Алексей Баталов, фильм которого «Игрок» по произведению Федора Достоевского украсила игра Любови Ивановны. Интересный опыт актриса получила, участвуя в картине Алексея Коренева «Адам и Хева». Действие разворачивалось в высокогорном дагестанском ауле, а главные роли исполняли Фрунзик Мкртчян и Екатерина Васильева.

"Адам и Хева" (1969)
"Адам и Хева" (1969)

В личной жизни Добржанской было множество трагедий. Смерть актриса встретила трижды вдовой, так и не познавшей счастья материнства.

Впервые замуж красавица актриса Русского театра в Киеве вышла в 19 лет, за коллегу, Ивана Червинского. Тот был хорош собой, но склонен к карточным играм, и вообще азартен. А еще – не воздержан на язык. За излишние разговоры за преферансом он и пострадал. А еще подвела биография. Иван был сыном священнослужителя, женатым на дворянке. Один из приятелей написал на Червинского донос. Того арестовали, подвергли допросам, физическим истязаниям. Всего этого Иван не выдержал. Он покончил с собой в камере на стадии предварительного следствия.

Иван Червинский
Иван Червинский

На молодую вдову обратил внимание еще один коллега — актер и режиссер Владимир Нелливлад. Именно второй муж поставил в Театре русской драмы спектакль по пьесе Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», в котором блистала Любовь Ивановна. Добржанская — первая исполнительница роли Комиссара. Брак актрисы и режиссера распался после переезда женщины в Москву.

Владимир Нелливлад
Владимир Нелливлад

От нового разочарования актрису спасла работа. Ее пригласили играть в Москву, в театр Красной Армии. И Любовь отправилась навстречу новым романам и впечатлениям. Были и главные роли. А еще – знакомство с коллегой, Осипом Шахетом. Он стал третьим мужем актрисы. Хотя до этого Любовь долгое время состояла в романтических отношениях с режиссером Алексеем Поповым.

Осип Шахет
Осип Шахет

Жизнь третьего супруга Любови Ивановны, актера Осипа Шахета, еврея по национальности, игравшего в Театре Красной армии Адольфа Гитлера в спектакле «Южный узел», оборвал инфаркт. Мужчину, вышедшего на балкон, чтобы сделать утреннюю зарядку, сразил сердечный приступ. Сын Осипа Александровича от первого брака также стал актером. Георгий Шахет прославился ролью пана Марека в «Кабачке “13 стульев”».

Год провдовствовав, Любовь Ивановна вновь вышла замуж. На этот раз сердце актрисы покорил цыган Виктор Кручинин — гитарист и драматический актер.

Кручинин идеально подходил Любови. Но его, фронтовика, мучили старые раны. Иногда из жены она превращалась в сиделку, разрываясь между театром, мужем и матерью. Но и их счастье было недолгим. В 1974 году умер Виктор, вслед за ним ушла и мать актрисы. Добржанская осталась одна.

Последние годы жизни Добржанской были очень тяжелыми. Актриса, в молодости осваивавшая роль за 2 недели, в старости потеряла память и способность узнавать знакомых. Умерла Любовь Ивановна в ноябре 1980 года. На гражданской панихиде по Добржанской в Театре Советской армии звучала музыка из спектакля «Вишневый сад» — запись «Печального вальса» в исполнении ее мужа Виктора Кручинина.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.