Найти тему
Дорога в цветах

Красота, которую мы утратили: церковь "Большой Крест" на Ильинке

До Нового года оставалось дней десять, когда Москву накрыл циклон. Синоптики говорили, что такого количества снега в середине декабря не было уже лет 60. Сугробы и снежные горки были даже в центре столицы - вся Никольская была завалена снегом.

А меня, как назло, разобрало побродить по центру и посмотреть на новогодние декорации. Пройдя через Лубянскую площадь, направилась в сторону этой самой Никольской. Но...ноги увязали в снегу и силы таяли на глазах. " Да ну ее, эту Никольскую"- решила я и пошла дальше в поисках расчищенной улицы. Таковой оказалась Ильинка, на которую я благополучно и свернула.

Сквер на Ильинке
Сквер на Ильинке

Внимание привлек маленький квадратный сквер. Было бы лето, в нем приятно было бы посидеть. Но зимой пешеходы чуть ли не бегом миновали это место. Моё же внимание привлекли стенды в глубине сквера. Спешить было некуда, и я начала эти стенды изучать. И узнала очень много интересного, о чем сейчас здесь и расскажу.

Когда- то здесь стояла церковь, построенная Архангельскими купцами братьями Филатьевыми в 1680 году на месте более древнего храма, прямо за Китайгородской стеной.

Церковь Никола Большой Крест за Китайгородской стеной
Церковь Никола Большой Крест за Китайгородской стеной

Название "Большой Крест " связано с тем, что по заказу купцов Филатьевых в церкви был поставлен обетный крест, содержащий 156 частиц мощей. Освящен храм был в честь Николая Чудотворца.

Впоследствии этот храм был признан самым ярким памятником московского посада и гимном русскому купечеству.

Дореволюционная Ильинка
Дореволюционная Ильинка

Огромная высота храма объяснялась не только амбициями купцов, но и тем, что высокий подклет церкви служил складскими помещениями ( лучшего способа обезопасить имущество братья не видели).

Все в архитектуре этой церкви было диковинкой для 17 века: фасады церкви полностью копировали светские здания Западной Европы эпохи позднего Возрождения. В те времена увлеченность европейскими формами в наружной декорации носила сословный характер и демонстрировала принадлежность заказчиков к узкому кругу православной элиты.

Старое фото церкви
Старое фото церкви

Таким образом, богатейшим Филатьевым удалось перекупить лучших европейских мастеров - резчиков по камню и керамистов.

Белокаменные элементы декора, выставленные для обозрения в музее Коломенское.
Белокаменные элементы декора, выставленные для обозрения в музее Коломенское.

Не менее шикарным было и внутреннее убранство храма. На сегодняшний день сохранился золоченый резной иконостас, выставленный в одном из храмов Троице- Сергиевой Лавры.

Что же произошло с этой церковью? Почему на сегодняшний день мы лицезреем на этом месте лишь небольшой сквер? Все до банального просто: в 1933 году храм снесли по причине " расширения дороги". Якобы, крыльцо мешало автомобильному движению по Ильинке. Но это была лишь внешняя причина, на самом деле истоки ненависти Советской власти к этому храму лежали гораздо глубже.

Фотография со стенда
Фотография со стенда

Церковь Николы "Большой Крест" являлась центром московского сообщества " непоминающих". Ну если вкратце, то поминать в молитвах представители общины отказывались Митрополита Сергия, пытающегося "подружить" церковь и светскую власть. Личность Митрополита Сергия была достаточно неоднозначной: он то вставал на сторону " обновленцев" ( церковное течение, появившееся с подачи советской власти), то отрекался от них..." Непоминающие" отказались поминать на литургии советское государство ( вопреки указу Сергия), за что и были наказаны.

Купола храма
Купола храма

В 1931 году храм был закрыт и речи о его спасении быть не могло. " У Николы сшибли крест - стало так светло вокрест" - писал в те годы пролетарский поэт Демьян Бедный.

Более того, о церкви даже и упоминания не сохранилось. И лишь во время реконструкции сквера были обнаружены остатки фундамента.

С тех пор то тут, то там стали появляться призывы архитекторов храм восстановить. Но те же самые архитекторы понимают, что это маловероятно : в плотной застройке трудно восстановить подобное сооружение. По сути, границы сквера и являются тем самым фундаментом церкви.

Замечено, что небольшие подобные пустые участки в центре Москвы- это места снесенных храмов, которые никто не трогает до поры- до времени.

-8

Вот такой оказалась история маленького скверика в центре Москвы, в который я совершенно случайно забрела. Так что если будете на Ильинке ( сквер находится метрах в 50 от станции метро Китай-город), не поленитесь - зайдите, посидите на лавочке и вспомните о некогда прекрасном храме, канувшем в лету.....