Найти в Дзене

Зимняя «капуста» и современные модники

Детям, рожденным в 2000-х, наряды, которые носили их мамы и бабушки, папы и дедушки зимой, могут показаться совершенно безвкусными и скучными. Ведь на верхней одежде не было ярких оригинальных принтов, не носили шапки со всевозможными ушками, стразами и другими модными элементами. Моя мама, вспоминая, как бабушка укутывала ее, когда та собиралась выйти зимой на улицу, сравнивает себя с капустой. А ведь и правда, человека в стольких слоях одежды с ней только и можно сравнить, ну, или же с Марфушенькой из кинофильма «Морозко».

С детским гардеробом в СССР всё было достаточно просто, отчасти потому, что многие вещи передавались из поколения в поколение, да и не было такого огромного разнообразия фасонов и материалов. Но всё же каждой маме хотелось приодеть своего ребенка, и женщины старались как могли, в силу своих представлений о моде и финансовых возможностей. Наши мамы и бабушки были рукодельницами, и во многих домах имелись швейные машинки, поэтому была возможность отреставрировать ту или иную вещь или же пошить новую. Но вещи особо сложного фасона заказывали в ателье, правда, удовольствие это было не из дешевых.

В холодное время года городских малышей обязательно укутывали в несколько слоев одежды. Поверх теплых кофт и штанов — шуба или пальто, обычно не по размеру, на вырост, подпоясанные ремнем. Пояс чаще всего был позаимствован у маминого пальто, но особым шиком было подпоясывать детей армейскими ремнями, широкими, с красивой золотой пряжкой, а на ней красовалась звезда, которую всем хотелось потрогать.

На голове у тогдашнего малыша была вязаная или меховая шапка с завязками или резинкой, которая часто щелкала по носу, но приходилось терпеть, дабы тебя не отнесли к «маленьким». Чтобы не застудить уши, если вдруг завязки ослабнут, под шапку надевали еще одну тонкую шапочку или платок. Шею прятали под теплым шарфом, на руки — вязаные рукавички, и конечно, знаменитые советские валенки с галошами, но некоторым детям доставались и сапожки, перешедшие по наследству либо добытые по блату. Дети начальников и высоких руководителей выделялись: и одежда была по размеру, и шапки с шарфами поярче, но в основном дети СССР представляли собой бело-серо-черную компанию, а не так, как сейчас — яркий красочный цветник всех оттенков и фасонов.

В такой экипировке морозы были не страшны, но ребенок становился малоподвижным и напоминал пингвина. Кстати, детей так одевали не только в середине XX века, но еще минимум лет тридцать, пока в продаже не появились удобные легкие комбинезоны для малышей.

В сельской местности маленькие модницы, как и их мамы, носили шубки и полушубки. Они были теплые и мягкие, но очень громоздкие. В особом почете были вязанные бабушками вещи — кофты, косынки, платья, носки, гольфы, шапки и даже колготки. На голову девочкам повязывали пуховый платок или шаль, мальчики носили шапки-ушанки, которые закрывали уши. Чаще всего, когда родители не видят, мальчишки развязывали «уши», тем самым показывая свою независимость. На ноги надевали хлопчатобумажные чулки, которые держались с помощью широкой резинки. Поверх них носили вязаные гетры или штаны. На ногах у детей были валенки, чаще всего подшитые, сапог у деревенских детей практически не было, это была большая редкость. Обувь старались носить аккуратно, чтобы можно было «передать по наследству» младшим детям или друзьям.

И неизменным атрибутом зимнего одеяния были, конечно же, варежки. Их пришивали на резинку и протягивали через рукава шубы. Шнурок неприятно натирал плечи при движениях. И венчал всю эту «конструкцию» большой пуховый платок или шаль, завязанная на спине.

Вся одежда нещадно кололась, так как изготавливалась из натуральной шерсти, имеющей это неприятное свойство. Если ребенок заходил в помещение или магазин, то его тело очень быстро потело под слоями разноплановой «экипировки» и чесалось. Но приходилось терпеть до дома.

Несмотря на плановую экономику в СССР, снабжение торговых сетей в стране было разным: в столице, областных и республиканских центрах в магазинах полки не пустовали, а в небольших городках ассортимент был достаточно скудным, нужно было успеть вовремя попасть в магазин, когда выбрасывали дефицит. Очереди собирались нереальные, поэтому выбирать не приходилось, хватали что давали. Даже если вещь была ну совсем не того размера, это не было поводом отказываться от покупки. Дома обновку подгоняли. Не будем забывать и про комиссионные магазины, где иногда можно было найти приличные уцененные вещи и даже зарубежные дефицитные новинки.

Дети, проживающие в приграничных городах, особенно рядом с Европой, были одеты «на показ», т. к. снабжение в этих городах было на высшем уровне, дабы показать всему миру, что жизнь в СССР не уступает западным меркам. Такие же шапки и шубки, как у всех советских детей, перемежались чехословацкими комбинезонами и кожаной добротной обувью. По сравнению с детьми из глубинки эти дети были одеты легко, но тепло, наряды практически не сковывали движений.

Современный гардероб малышей достаточно легкий и практичный, яркие удобные вещи позволяют бегать, играть и наслаждаться зимой, однако не стоит забывать, что практически всех современных детей перевозят на транспорте, и закутывать чадо в сто слоев одежды, дабы провезти пару километров до детского сада или чтобы ребенок дошел до школы, уже не требуется.

Кристина ВОРОНИНА
Иллюстрация сгенерирована нейросетью