Найти тему
Ча Ба. Чайный бар.

Как заваривать Большой Красный Халат или Да Хун Пао?

Оглавление

Почему-то этот вопрос возникает чаще остальных.
Скорее всего из-за популярности самого сорта как в РФ, так и в Китае.

Давай разбираться.

Принцип особо не отличается от заваривания чая в принципе, но как и другие сорта у Красного Халата есть свои особенности.

Экспедиция в Китай, весна 2023г.
Экспедиция в Китай, весна 2023г.

ОСОБЕННОСТИ ДХП

Глубокое пропечённый на углях чайный лист имеет особый и узнаваемый аромат горького шоколада и пряностей в связке со сладостью фруктов.

Прогретый чайный лист настолько ароматный, что наполняет всё доступное ему пространство. Поэтому если ты решишь попить этот чай в одиночку, то придётся прятаться по дальше.

У пропечённого листа есть важная особенность – быстрая скорость экстракции.

Если на примере, то залитый водой дахунпао заваривается в разы быстрее, чем например зелёный чай. Эта особенность и влияет на способы заваривания.

Чайный бар. Курган.
Чайный бар. Курган.

ЧТО НЕ ПОДОЙДЁТ

Сначала уберём неподходящие способы заваривания.

Долгое настаивание, варка, заваривание в термосе — может из интересного улуна с многогранным ароматом очень резкий и крепкий чай, который будет пить не так интересно.

Это не значит, что никто так его не заваривает.

У всех разные вкусы и мы сами не раз заправляли термосок выдержанным дахунпао, но если ты только начинаешь свои чайные эксперименты, то лучше начать с других способов заваривания.

Чайный бар. Челябинск.
Чайный бар. Челябинск.

КАК ЗАВАРИТЬ ДХП

Если это твоё первое знакомство с красным халатом, то лучше всего подойдёт традиционное заваривание в гайвани. Тут Я тоже не советую чайник, так как к любого чайника есть определённая скорость слива и она всегда ниже, чем слив гайвани.

Быстрый и слив лучший друг для вкусного дахунпао.

Поэтому вот рецепт:

  1. Первый пролив сразу же сливаешь из гайвани в промежуточную ёмкость – чахай.
  2. Затем разливаешь по пиалкам.
  3. Время каждого следующего пролива увеличиваешь на 5 – 10с.

Помни, чем дольше заваривается чай, тем вкус становится крепче и сокращается число последующих проливов. Среднее количество проливов по такой схеме 8-10 раз.

ВЫВОД

Если только знакомишься с уишаньским улуном Да Хун Пао, то заваривай в гайвани быстрыми проливами.

Если уже на опыте, то эксперементируй. Главное используй для этого чая максимально мягкую воду.

Если интересно попробовать настоящий улун из провинции Уишань – заглядывай к нам в чайную:
– в Кургане
https://go.2gis.com/z7nfa
– в Челябинске
https://go.2gis.com/4c71hb

-4