Почему-то этот вопрос возникает чаще остальных.
Скорее всего из-за популярности самого сорта как в РФ, так и в Китае.
Давай разбираться.
Принцип особо не отличается от заваривания чая в принципе, но как и другие сорта у Красного Халата есть свои особенности.
ОСОБЕННОСТИ ДХП
Глубокое пропечённый на углях чайный лист имеет особый и узнаваемый аромат горького шоколада и пряностей в связке со сладостью фруктов.
Прогретый чайный лист настолько ароматный, что наполняет всё доступное ему пространство. Поэтому если ты решишь попить этот чай в одиночку, то придётся прятаться по дальше.
У пропечённого листа есть важная особенность – быстрая скорость экстракции.
Если на примере, то залитый водой дахунпао заваривается в разы быстрее, чем например зелёный чай. Эта особенность и влияет на способы заваривания.
ЧТО НЕ ПОДОЙДЁТ
Сначала уберём неподходящие способы заваривания.
Долгое настаивание, варка, заваривание в термосе — может из интересного улуна с многогранным ароматом очень резкий и крепкий чай, который будет пить не так интересно.
Это не значит, что никто так его не заваривает.
У всех разные вкусы и мы сами не раз заправляли термосок выдержанным дахунпао, но если ты только начинаешь свои чайные эксперименты, то лучше начать с других способов заваривания.
КАК ЗАВАРИТЬ ДХП
Если это твоё первое знакомство с красным халатом, то лучше всего подойдёт традиционное заваривание в гайвани. Тут Я тоже не советую чайник, так как к любого чайника есть определённая скорость слива и она всегда ниже, чем слив гайвани.
Быстрый и слив лучший друг для вкусного дахунпао.
Поэтому вот рецепт:
- Первый пролив сразу же сливаешь из гайвани в промежуточную ёмкость – чахай.
- Затем разливаешь по пиалкам.
- Время каждого следующего пролива увеличиваешь на 5 – 10с.
Помни, чем дольше заваривается чай, тем вкус становится крепче и сокращается число последующих проливов. Среднее количество проливов по такой схеме 8-10 раз.
ВЫВОД
Если только знакомишься с уишаньским улуном Да Хун Пао, то заваривай в гайвани быстрыми проливами.
Если уже на опыте, то эксперементируй. Главное используй для этого чая максимально мягкую воду.
Если интересно попробовать настоящий улун из провинции Уишань – заглядывай к нам в чайную:
– в Кургане https://go.2gis.com/z7nfa
– в Челябинске https://go.2gis.com/4c71hb