На следующей неделе заканчивается год, а это значит, что совсем скоро нас ожидает череда новогодних праздников. Часто новогодние каникулы ассоциируются с позитивными эмоциями. Но иногда резкий переход с рабочего режима на длительный отдых является стрессом.
Именно поэтому важно поддержать свой организм и не забывать про режим питания в праздничные дни. Под режимом питания я подразумеваю три стандартных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один или несколько перекусов (нужно отталкиваться от потребностей, так как некоторым людям достаточно трех приемов пищи). Режим питания не подразумевает, что есть нужно в строго отведенное время, в этом вопросе важно ориентироваться на свои ощущения (чего хочется) и потребности организма (голоден/не голоден).
Почему важно придерживаться режима питания?
1. Снижает риски перееданий
Например, если днем, перед новогодней ночью, человек пропустил основные приемы пищи, то велика вероятность, что к вечеру у него появится «волчий аппетит». Контролировать в таком состоянии себя намного сложнее, поэтому риск того, что захочется «всего и сразу» возрастает. Плюс из-за сильного чувства голода, ощущение, что «я наелся, больше не хочу» придет с опозданием. Совсем иначе будет вести себя человек, который соблюдал режим питания, (полноценно позавтракал, пообедал, а может быть и поужинал, тут многое зависит от индивидуальных планов на новогодний вечер).
2. Помогает есть вкусную еду, но в меру
С помощью еды человек удовлетворяет две основные потребности: получение питательных веществ/энергии и удовольствия. Если человек питается регулярно и разнообразно, еда, которую он ест, ему нравится, то эти потребности закрыты, и поэтому снижается интерес к сладостям и другим быстрым углеводам. Не подразумеваю, что сладости, снеки, фастфуд под запретом, но все же, по рекомендациям врачей они не должны быть основой рациона.
3. Легче будет после праздников вернуться в рабочий режим
Если питание человека в праздничные дни и в рабочие кардинально отличаются, то переключение обратно на «рабочий режим» может быть непростым. Возможно, это связано с тем, что праздничный вариант питания кажется более притягательным (более вкусным, приятным). Если это так, то человеку необходимо проверить насколько разнообразно и вкусно его повседневное питание.
Если человек устал от «зажоров», качелей по типу «вот сегодня поем, а завтра на диету», то ему стоит начать с организации для себя полноценного и регулярного питания. Переедания часто происходят по психологическим причинам, но исключать физиологические факторы тоже не стоит. Вывод может показаться банальным, но достичь «золотой середины» в питании не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому при работе с РПП важно уделять внимание этому моменту. Если этот вопрос будет отработан, то любые праздники и застолья уже не будут казаться проблемой.
Автор: Виктория Толкачева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru