В последние годы Эмираты считаются очень популярным и привлекательным направлением для открытия бизнеса. Простой пример: именно отсюда ведет свою основную предпринимательскую деятельность П. Дуров, основатель самой популярной на сегодня соцсети Телеграм. Офшор ОАЭ является удобной юрисдикцией для бизнесменов, т.к. здесь очень лояльное отношение к предпринимательству, а также очень выгодные налоговые преференции. Так ли это на самом деле? Действительно ли имеет смысл вести бизнес из этого государства? Ниже представлена важная информация, которая будет интересна многим.
Плюсы и минусы открытия бизнеса в ОАЭ
Итак, регистрация офшора в ОАЭ предоставляет преимущества предпринимателям, однако забывать о минусах тоже не стоит. Среди достоинств следующие:
- простой выход на международные рынки;
- очень лояльное налогообложение;
- отсутствует ограничение по числу акционеров;
- нет требований к уставному капиталу (минимальному);
- отсутствуют ограничения на вывод капитала;
- невысокая стоимость открытия фирмы и низкая цена на обслуживание;
- высокий уровень конфиденциальности;
- возможность простого приобретения недвижимости.
Однако не стоит забывать и о минусах, которые для некоторых могут оказаться критическими:
- офшоры в ОАЭ для россиян и граждан других стран не предполагают совершение коммерческих операций на территории страны;
- компания не может содействовать получению виз для сотрудников;
- имеются ограничение на деятельность финансовых учреждений, страховых компаний и т.п.;
- имеются существенные сложности при открытии банковского счета;
- предусмотрены достаточно строгие правила для офшорных компаний;
- открыть счет в так называемой «чистой» юрисдикции практически не реально.
В итоге «офшорный рай» может превратиться в настоящий ад, и к этому надо быть готовым.
Офшоры России в ОАЭ на сегодня
Не секрет, что, начиная с весны прошлого года из-за известных событий отток капитала из России существенно вырос. При этом в традиционные офшорные зоны он почти иссяк, зато в ОАЭ очень сильно увеличился. Кстати, в одном ряду с этим государством стоят и Турция с Азией. На сегодня нет данных о том, какими российскими активами на сегодня владеют так называемые квази-компании, зарегистрированные в Эмиратах. В любом случае, для экономики нашей страны – это не очень положительный момент.
В прошлом году финансовые потоки стали возвращаться в РФ из «недружественных» юрисдикций, однако здесь они не задержались и потекли в ОАЭ, Китай, Турцию. Тем, кто собирается зарегистрировать бизнес в ОАЭ, желательно как следует подумать. Не стоит забывать, что эта арабская страна сегодня является почти дружественной, однако, что будет завтра – неизвестно. Тем не менее, если предприниматель решился на открытие бизнеса в этой юрисдикции, ему понадобится назначить зарегистрированного уполномоченного агента, который будет содействовать регистрационным процедурам. При этом, такой специалист должен хорошо разбираться в международном праве, а также в процессе организации компаний.
В первую очередь, понадобится выбрать название фирмы и вид деятельности, которые будут одобрены местными чиновниками. Затем придется собрать пакет документов (грамотный агент, знает какие). Получить консультации по поводу открытия бизнеса в ОАЭ можно в разных компаниях, например здесь:
- AB Business Management Co LLC (https://abbm.ae/);
- 828consultancy (https://828consult.com/);
- NEO Management Consultancy (https://neo-uae.com/).
Сегодня подобных компаний, предлагающих услуги по консультированию и открытию бизнеса в ОАЭ очень много. Прежде, чем выбирать какую-то конкретную, рекомендуется изучить этот вопрос более тщательно, т.к. от этого зависит будущее финансовое благополучие предприятия.